Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Bindá, Alexandre Havt-
dc.contributor.author: Sales, Clarice de Araújo-
dc.date.issued: 2022-
dc.identifier.citation: SALES, Clarice de Araújo. Padronização da doença renal crônica induzida por cisplatina em modelo experimental in vivo. 2022. 54 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/83074. Acesso em: 15 out. 2025.
dc.description.abstract: Cisplatin is a widely used antineoplastic in the treatment of several cancers of the ovary, testicles, brain, bladder, lung, breast, and other solid tumors. However, its use is limited in clinical practice because of its potential to cause nephrotoxicity. Chronic kidney disease (CKD) is characterized as an irreversible clinical condition of kidney injury in which the kidney structure or function is persistently impaired. Even when renal function is restored after an acute kidney injury (AKI), these patients are at risk group for CKD, and this requires studies that evaluate the mechanisms involved in the development of CKD and possible therapeutic interventions. The present study aims to standardize a model of CKD induction by cisplatin in female mice. The animals were separated into 4 groups: control (n=8) and cisplatin at doses of 3, 5 and 8 mg/kg (n=10). The animals received 0,9% saline solution intraperitoneally in the case of the control group, and cisplatin at their respective doses once a week for four weeks. At the end of the fourth week, the animals were euthanized to collect blood, urine, and kidney tissue. The proposed lesion model was able to cause significant changes in all the physiological parameters analyzed. Plasma creatinine was increased in the 5 and 8 mg/kg dose, and urea was increased only in the 8 mg/kg dose. Parameters such as creatinine clearance, proteinuria and evaluation of gamma glutamyl transferase (Gamma-GT) enzyme concentration did not show significant differences in relation to the control group. The expression of genes for collagen type 1 alpha 2 (Col1A2), kidney injury molecule-1 (KIM-1) and endothelin production were significantly elevated in all groups, while no increase in tumor nuclear factor alpha (TNF-α) mRNA expression was observed. We conclude that it is necessary to increase the time of injury induction in order to observe the effective establishment of markers related to CKD.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Padronização da doença renal crônica induzida por cisplatina em modelo experimental in vivo
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.co-advisor: Lima, Mikael Almeida-
dc.description.abstract-ptbr: A cisplatina (CIS) é um antineoplásico bastante utilizado no tratamento do câncer de ovários, testículos, cérebro, bexiga, pulmão, mama e outros tumores sólidos. No entanto, sua utilização é limitada na prática clínica devido ao seu potencial de causar nefrotoxicidade. A doença renal crônica (DRC) é caracterizada como uma condição clínica irreversível de injúria renal em que a estrutura ou a função renal apresenta, de forma persistente, alterações que prejudicam o seu funcionamento. Mesmo quando restaurada a função renal após uma lesão renal aguda (LRA), esses pacientes se constituem um grupo de risco para DRC, sendo necessário estudos que avaliem os mecanismos envolvidos no desenvolvimento da mesma e possíveis intervenções terapêuticas. O presente estudo buscou a padronização de um modelo de indução de DRC por cisplatina em camundongos fêmeas. Os animais foram separados em 4 grupos: controle (n=8) e cisplatina nas doses 3, 5 e 8 mg/kg (n=10). Os animais receberam a administração via intraperitoneal (IP) de solução salina 0,9%, no caso do grupo controle, e de cisplatina nas suas respectivas doses, uma vez por semana, durante quatro semanas. Ao final da quarta semana, os animais foram eutanasiados para coleta dos materiais biológicos sangue, urina e tecido renal. O modelo de lesão proposto conseguiu provocar alterações significativas em todos os parâmetros fisiológicos analisados. A creatinina plasmática se mostrou aumentada na dose de 5 e 8 mg/kg; mas a ureia, apenas na dose de 8 mg/kg. Parâmetros como o clearance de creatinina, proteinúria e avaliação da concentração da enzima gama glutamil transferase (Gama-GT) não apresentaram diferenças significantes com relação ao grupo controle. A expressão de genes para produção de colágeno tipo 1 alfa-2 (Col1A2), molécula de injúria renal 1 (KIM-1) e endotelina se mostraram significativamente elevadas em todos os grupos, enquanto não foi observado aumento na transcrição do fator de necrose tumoral alfa (TNF-α). Conclui-se a necessidade de aumento no tempo de indução de lesão, para que seja observado o estabelecimento efetivo de marcadores relacionados a DRCpt_BR
dc.subject.ptbr: Insuficiência Renal Crônica
dc.subject.ptbr: Antineoplásicos
dc.subject.ptbr: Injúria Renal Aguda
dc.subject.en: Renal Insufficiency, Chronic
dc.subject.en: Antineoplastic Agents
dc.subject.en: Acute Kidney Injury
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApt_BR
local.author.orcidhttps://orcid.org/0009-0006-3924-0804
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-4546-2976