http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83073Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Canuto, Marisa Jadna Silva Frederico | - |
| dc.contributor.author | Freitas, Beatriz Silva | - |
| dc.date.issued | 2022 | - |
| dc.identifier.citation | FREITAS, Beatriz Silva. Design racional de inibidores da enzima Dipeptidil peptidase IV (DPP-IV) beta-amino hidrazidas, beta-amino acilhidrazonas em modelos de resistência insulínica. 2022. 47 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 83073. Acesso em: 15 out. 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Diabetes mellitus (DM) is a metabolic syndrome that affects a worldwide population, with type 2 DM corresponding to about 90% of cases. Dipeptidyl peptidase IV (DPPIV) inhibitors belong to a class of oral antidiabetics called gliptins, known to have minimal adverse events. However, the long-term adverse effects of gliptins are poorly documented. Thus, improvements in the therapeutic effects and reduction of adverse effects of this class of drugs are necessary. In this sense, we investigated the activity and mechanism of action of DPP-IV inhibitors based on the fundamental structure of sitagliptin, on glucose metabolism and in animals with insulin resistance induced by dexamethasone (CEUA-NPDM 17010720-0). In the glucose tolerance test, the effect of the new DPP-IV inhibitors (LASSBio 2125, 2123, 2129 and 2130; 10 mg/kg, i.p.) on the glucose tolerance curve was examined: the hyperglycemic group showed increased glycemia with the passage of times of 15 and 30 min. Sitagliptin decreases glycemia at a dose of 10 mg/kg by 52.75% and 40.75% at times 15 and 30 min; respectively, when compared with the hyperglycemic group. Among the compounds, LASSBio 2129 stood out, which identified glycemia in 46.1% and 28.06% at times 15 and 30 min respectively, when compared to the hyperglycemic group. Furthermore, Lassbio-2129 increased muscle and liver glycogen content by 9.4 times and 1.86 times respectively. LASSBio 2129 treatment remarkably reversed insulin resistance induced by dexamethasone (0.1 mg/Kg s.c.). In this way LASSBio has been shown to regulate blood glucose and improve insulin resistance. The compound LASSBio 2129 may soon be needed for the treatment of type 2 diabetes. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Design racional de inibidores da enzima Dipeptidil peptidase IV (DPP-IV) beta-amino hidrazidas, beta-amino acilhidrazonas em modelos de resistência insulínica | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O Diabetes mellitus (DM) é uma síndrome metabólica que atinge a população mundial, sendo o DM tipo 2 correspondente a cerca de 90% dos casos. Os inibidores da enzima dipeptidil peptidase IV (DPP-IV) pertencem a uma classe de antidiabéticos orais chamada gliptinas, conhecido por ter mínimos eventos adversos. Porém, os eventos adversos a longo prazo das gliptinas são mal documentados. Desta forma, melhoramentos nos efeitos terapêuticos e diminuição de efeitos adversos desta classe de medicamentos são necessários. Neste sentido, investigou-se a atividade e o mecanismo de ação de inibidores DPP-IV baseados na estrutura fundamental da sitagliptina, no metabolismo da glicose e em animais com resistência insulínica induzida por dexametasona (CEUA-NPDM 17010720-0). No teste de tolerância à glicose, o efeito dos novos inibidores de DPP-IV (LASSBio 2125, 2123, 2129 e 2130; 10 mg/kg, i.p.) sobre a curva de tolerância a glicose foi examinado: o grupo hiperglicêmico apresentou aumento da glicemia com o decorrer dos tempos de 15 e 30 min. A sitagliptina diminui a glicemia na dose de 10 mg/kg em 52,75%, e 40,75% nos tempos 15 e 30 min; respectivamente, quando comparado com o grupo hiperglicêmico. Dentre os compostos destacou-se o LASSBio 2129 que reduziu a glicemia em 46,1% e 28,06% nos tempos 15 e 30 min respectivamente, quando comparado ao grupo hiperglicêmico. Ainda, Lassbio-2129 aumentou 9.4 vezes e 1,86 vezes o conteúdo de glicogênio muscular e hepático respectivamente. O tratamento LASSBio 2129 reverteu notavelmente a resistência à insulina, induzida por dexametasona (0,1 mg/Kg s.c.). Desta forma LASSBio demonstrou regular a glicemia e melhorar a resistência à insulina. O composto LASSBio 2129 pode ser necessário em breve para o tratamento do diabetes tipo 2. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Diabetes Mellitus Tipo 2 | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Glicemia | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Inibidores da Dipeptidil Peptidase IV | pt_BR |
| dc.subject.en | Diabetes Mellitus, Type 2 | pt_BR |
| dc.subject.en | Blood Glucose | pt_BR |
| dc.subject.en | Dipeptidyl-Peptidase IV Inhibitors | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-8254-4727 | pt_BR |