Type: TCC
Title: Um estudo comparativo de plataformas de desenvolvimento full-stack orientadas por IA
Authors: Nogueira, Lucas Ferreira
Advisor: Magalhães, Regis Pires
Keywords in Brazilian Portuguese : inteligência artificial;desenvolvimento automatizado;aplicações web;plataformas text-to-code;comparação de ferramentas
Knowledge Areas - CNPq: CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA: CIÊNCIA DA COMPUTAÇÃO
Issue Date: 2025
Citation: NOGUEIRA, Lucas Ferreira. Um estudo comparativo de plataformas de desenvolvimento full-stack orientadas por IA. 2025. 115 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciência da Computação) - Campus de Quixadá, Universidade Federal do Ceará, Quixadá, 2025.
Abstract in Brazilian Portuguese: Este trabalho propõe uma análise comparativa entre plataformas de desenvolvimento automatizado orientadas por inteligência artificial, com foco em soluções que adotam a abordagem text-to-code para geração de aplicações web full-stack. A crescente presença da IA no ciclo de vida do desenvolvimento de software tem impulsionado o surgimento de plataformas que prometem transformar descrições textuais em código funcional com mínima intervenção humana. Combase nessa premissa, foram selecionadas quatro plataformas que automatizam etapas como criação de frontend, backend e banco de dados: V0, Bolt, MetaGPT X e Lovable. O estudo se baseou em critérios quantitativos, como desempenho em tempo de execução, integração com serviços externos de back-end, facilidade de exportação de código e suporte a deploy, e critérios qualitativos, como curva de aprendizado, documentação e suporte, limitações de uso no plano gratuito e usabilidade e experiência do usuário. Para análise, foram desenvolvidas aplicações com base em um mesmo conjunto de requisitos funcionais e não funcionais, utilizando o Supabase como infraestrutura comum de backend. Os resultados indicam que, embora todas as plataformas ofereçam alguma forma de automação, há diferenças significativas quanto à flexibilidade, robustez e usabilidade. A V0 destacou-se pela acessibilidade e rapidez no desenvolvimento; a Bolt e a MGX apresentaram maior complexidade, mas recursos mais amplos; enquanto a Lovable mostrou potencial elevado de automação por meio do Agent Mode, mesmo ainda estando em desenvolvimento. Conclui-se que essas ferramentas têm potencial para otimizar o desenvolvimento full-stack, embora desafios como limitações de customização, dependência de infraestrutura externa e falta de documentação robusta ainda limitem seu uso em projetos mais complexos.
Abstract: This work presents a comparative analysis of AI-powered development platforms, focusing on solutions that adopt the text-to-code approach for generating full-stack web applications. The increasing presence of AI in the software development lifecycle has driven the emergence of platforms that aim to transform textual descriptions into functional code with minimal human intervention. Based on this premise, four platforms were selected that automate stages such as frontend, backend, and database creation: V0, Bolt, MetaGPT X, and Lovable. The study relied on quantitative criteria such as runtime performance, integration with external backend services, ease of code export and deployment support, and qualitative criteria such as learning curve, documentation and support, limitations of the free plan, and usability and user experience. For the analysis, applications were developed based on the same set of functional and non-functional requirements, using Supabase as the common backend infrastructure. The results show that although all platforms offer some form of automation, there are significant differences in f lexibility, robustness, and usability. V0 stood out for its accessibility and speed of development; Bolt and MGX offered more advanced features but with greater complexity; while Lovable showed high automation potential through its Agent Mode, despite still being under development. It is concluded that these tools have the potential to streamline full-stack development, although challenges such as customization limitations, dependence on external infrastructure, and lack of robust documentation still restrict their applicability in more complex projects.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83068
Advisor's Lattes: http://lattes.cnpq.br/7195981513707548
Access Rights: Acesso Aberto