Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Leal, Luzia Kalyne Almeida Moreira-
dc.contributor.author: Sousa, Artur Chagas de-
dc.date.issued: 2022-
dc.identifier.citation: SOUSA, Artur Chagas de. Avaliação do efeito tóxico e influência comportamental do alcaloide imidazólico epiisopiloturina de Pilocarpus microphyllus no modelo experimental de neuropatia do nervo safeno em Rattus novergicus. 2022. 62 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/83059. Acesso em: 14 out. 2025.
dc.description.abstract: Neuropathic pain is classified as chronic pain characterized by damage to sensory nerve fibers, causing allodynia and hyperalgesia. Current pharmacotherapy is restricted to the off-label use of drugs used in other diseases, so medicinal plants can provide new options for the treatment of neuropathic pain. In this context, Epiisopiloturine (EPIT) has been highlighted, an alkaloid isolated from a by-product during the extraction of pilocarpine from the leaves of Pilocarpus microphyllus. Therefore, the aim of the present study was to evaluate the effect of EPIT on blood biochemical parameters and animal behavior during its evaluation in the model of neuropathic pain in rats. The animals were treated with EPIT (1.5; 3, 4 and 5 mg/kg, p.o.) and biochemical parameters (creatinine, urea, HDL, triglycerides), hematological and behavioral parameters were evaluated, parallel to the evaluation of antinociceptive activity (Von test Frey), to preliminarily evaluate possible EPIT toxicity. The behavioral evaluation was carried out through the open field test. After the behavioral tests, the animals were euthanized for the collection of liver tissue (determination of reduced glutathione (GSH) and malondialdehyde (MDA) and kidneys for histopathological analysis together with the liver. EPIT (1.5; 3 and 4.5 mg/kg) was able to increase the pain threshold in animals that had the substance administered, in addition to positively influencing behavior by increasing the number of crossings and grooming in the open field test. EPIT did not significantly interfere with the increase in levels of GSH and MDA induced by neuropathy. Biochemical parameters (urea, creatinine, HDL and triglycerides) did not differ significantly in relation to the control group (untreated). No changes were observed in the number of red blood cells, platelets and hemoglobin. Histopathological analysis of the hepatic and renal tissue showed some alterations (assessed by scores) induced by EPIT (1.5; 3 and 4.5 mg/kg).In the kidneys, the dose of 1.5 mg/kg increased vascular congestion r and cellular infiltrate, while in the liver the highest doses were those that induced alterations in relation to the control group (neuropathy, untreated). In conclusion, our study showed, for the first time, the antinociceptive effect of EPIT in the model of neuropathic pain induced by saphenous nerve ligation, which does not seem to be associated with biochemical, hematological toxicity, and regarding histopathological studies, additional studies are on the agenda of research, although the data suggest an absence of important toxicity.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Avaliação do efeito tóxico e influência comportamental do alcaloide imidazólico epiisopiloturina de Pilocarpus microphyllus no modelo experimental de neuropatia do nervo safeno em Rattus novergicus
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.co-advisor: Fonseca, Khetyma Moreira-
dc.description.abstract-ptbr: A dor neuropática é classificada como uma dor crônica caracterizada pela lesão nas fibras nervosas sensitivas, causando alodinia e hiperalgesia. A farmacoterapia atual é restrita ao uso off-label de fármacos utilizados em outras doenças, dessa forma as plantas medicinais podem fornecer novas opções para o tratamento da dor neuropática. Nesse contexto, tem se destacado a Epiisopiloturina (EPIT), alcaloide isolado de sub-produto durante a extração de pilocarpina das folhas de Pilocarpus microphyllus. Portanto, o objetivo do presente estudo foi avaliar o efeito da EPIT sobre parâmetros bioquímicos do sangue e o comportamento dos animais durante a sua avaliação no modelo de dor neuropática em ratos. Os animais foram tratados com EPIT (1,5; 3, 4 e 5 mg/kg, v.o.) e avaliados parâmetros bioquímicos (creatinina, ureia, HDL, triglicérides), hematológicos e comportamental, paralelo às avaliações da atividade antinociceptiva (teste do Von Frey), para avaliar de maneira preliminar possível toxicidade da EPIT. A avaliação comportamental deu-se através do teste do campo aberto. Após os testes comportamentais, os animais foram eutanasiados para a coleta de tecido hepático (determinação de glutationa reduzida (GSH) e malondialdeído (MDA) e rins para análise histopatológica juntamente com o fígado. A EPIT (1,5; 3 e 4,5 mg/kg) foi capaz de aumentar o limiar da dor nos animais que tiveram a substância administrada, além de influenciar positivamente no comportamento através do aumento do número de cruzamentos e grooming no teste do campo aberto. A EPIT não interferiu significativamente no aumento dos níveis de GSH e MDA induzido pela neuropatia. Os parâmetros bioquímicos (ureia, creatinina, HDL e triglicérides) não diferiram significativamente em relação ao grupo controle (não tratados). Não foram observadas alterações no número de hemácias, plaquetas e hemoglobina. A análise histopatológica do tecido hepático e renal mostrou algumas alterações (avaliada por escores) induzidos pela EPIT (1,5; 3 e 4,5 mg/kg). Nos rins, a dose de 1,5 mg/kg aumentou congestão vascular e infiltrado celular, enquanto no fígado as maiores doses foram as que induziram alterações em relação ao grupo controle (neuropatia, não tratado). Em conclusão, nosso estudo mostrou de forma inédita o efeito antinociceptivo da EPIT no modelo de dor neuropática induzida pela ligadura do nervo safeno, que parece não estar associado a uma toxicidade bioquímica, hematológica, e quanto aos estudos histopatológicos, estudos adicionais estão na agenda de pesquisa, muito embora os dados sugerem ausência de toxicidade importante.
dc.subject.ptbr: Dor crônica
dc.subject.ptbr: Toxicidade
dc.subject.ptbr: Hiperalgesia
dc.subject.en: Chronic pain
dc.subject.en: Toxicity
dc.subject.en: Hyperalgesia
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApt_BR
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-0090-7991
local.co-advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-3722-4975