http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83052Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Chaves, Hellíada Vasconcelos | - |
| dc.contributor.author | Braga, Edilciane Sampaio Monção | - |
| dc.date.issued | 2022 | - |
| dc.identifier.citation | BRAGA, Edilciane Sampaio Monção. Bruxismo em crianças: relato de série de casos. 2022. 21 p. Monografia (Graduação em Odontologia). Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2022 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Bruxism is an activity of the masticatory muscles, characterized by repetitive or prolonged contact of the teeth and/or by static or dynamic muscle contraction without the necessary presence of dental contact, not being considered a movement disorder in healthy individuals. Sleep bruxism (SB) has been shown to be more common in children than in adults, with prevalence rates ranging from 13% to 49%, with a decrease observed with age. On the other hand, awake bruxism (BV) in children has presented a prevalence of 5%. The objective of the present study is to report a case series of patients between 4 and 11 years old diagnosed with bruxism by the Nucleus of Study and Research in Orofacial Pain (NEPDOR) of the Federal University of Ceará (UFC). It was observed that there is no significant prevalence in terms of sex. As for the main complaints, the main reports were pain (33.3%) and tiredness in the face (22.2%). Also, 66.7% of the patients had only SB, another 33.3% had SB and BV together, but none of them had only BV. In addition, most patients had some parafunctional habit, considering that 88.9% ground their teeth, 77.8% bit nails and 57.1% bit objects. On clinical examination, 25% of the patients had pain on palpation of the temporal muscle, and the other 75% reported pain on palpation in the masseter and temporal muscles. Regarding TMJ palpation, 33.3% of patients reported pain. Due to the vast etiology, the need for multidisciplinary care is reiterated. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Bruxismo em crianças: relato de série de casos | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O bruxismo é uma atividade dos músculos mastigatórios, caracterizada pelo contato repetitivo ou prolongado dos dentes e/ou por contração muscular estática ou dinâmica sem a necessária presença de contato dentário, não sendo considerado uma desordem do movimento em indivíduos saudáveis. O bruxismo do sono (BS) tem se mostrado mais comum em crianças do que em adultos, com taxas de prevalência variando de 13% a 49% e com diminuição observada com a idade. Já o bruxismo em vigília (BV) em crianças tem apresentado prevalência de 5%. O objetivo do presente trabalho é relatar uma série de casos de pacientes entre 4 e 11 anos diagnosticados com bruxismo pelo Núcleo de Estudo e Pesquisas em Dor Orofacial (NEPDOR) da Universidade Federal do Ceará (UFC). Observou-se que não há uma prevalência significante quanto ao sexo. Quanto às queixas principais, os principais relatos foram dor (33,3%) e cansaço na face (22,2%). Também, 66,7% dos pacientes apresentaram apenas BS, outros 33,3% apresentavam BS e BV em conjunto, mas nenhum deles apresentou somente BV. Além disso, a maioria dos pacientes apresentavam algum hábito parafuncional, tendo em vista que 88,9% rangiam os dentes, 77,8% roíam unhas e 57,1% mordiam objetos. Ao exame clínico, 25% dos pacientes apresentaram dor à palpação do músculo temporal, e os outros 75% relataram dor à palpação em músculos masseter e temporal. Já em relação à palpação da ATM, 33,3% dos pacientes relataram dor. Devido à vasta etiologia, reitera-se a necessidade de atendimento multiprofissional. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | bruxismo | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | epidemiologia | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | criança | pt_BR |
| dc.subject.en | bruxism | pt_BR |
| dc.subject.en | epidemiology | pt_BR |
| dc.subject.en | kid | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::ODONTOPEDIATRIA | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-7718-9900 | pt_BR |
| local.date.available | 2025 | - |