Tipo: Dissertação
Título: Influência da espiritualidade, religião e crenças na qualidade de vida de pessoas com lesão medular
Título em inglês: Influence of spirituality, religion and beliefs in the quality of life of people with spinal cord injury
Autor(es): Magalhães, Samira Rocha
Orientador: Carvalho, Zuila Maria de Figueiredo
Palavras-chave: Traumatismos da Medula Espinal;Qualidade de Vida;Espiritualidade
Data do documento: 2014
Citação: MAGALHÃES, S. R. Influência da espiritualidade, religião e crenças na qualidade de vida de pessoas com lesão medular. 2014. 96 f. Dissertação (mestrado em Enfermagem) - Universidade Federal do Ceará. Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Fortaleza, 2014.
Resumo: Tem-se observado a importância da espiritualidade, religiosidade e crenças para superar momentos difíceis. Desse modo, este trabalho objetivou avaliar a influência da espiritualidade, religiosidade e crenças pessoais na qualidade de vida de pessoas com lesão medular (LM). Trata-se de um estudo exploratório de corte longitudinal, com abordagem quantitativa, realizado na cidade de Fortaleza - CE, em duas fases, no ambiente hospitalar e depois com os mesmos pacientes, em seu domicílio, por meio de contato telefônico. A população alvo do estudo foi constituída de 55 pessoas no ambiente hospitalar, mas somente 49 participaram da segunda fase. Foram aplicados dois instrumentos; um para traçar os perfis sociodemográfico e clínico e o instrumento de Qualidade de vida da Organização Mundial da Saúde - Módulo Espiritualidade, Religião e Crenças Pessoais - WHOQOL-SRPB, o qual apresenta oito facetas, totalizando 32 itens com respostas em escala Likert. Foram realizadas análises exploratórias mediante uso de distribuições de frequências univariadas e medidas descritivas. Os aspectos éticos foram respeitados, conforme a Resolução 466/12 do Conselho Nacional de Saúde (BRASIL, 2012), e aprovado pelo comitê de ética da UFC com protocolo nº 338.980 e do comitê coparticipante (IJF) com o nº 348.114. A validação da consistência interna das respostas obtidas e cálculo dos escores das respectivas dimensões da escala foram verificados em ambas as fases do estudo e mostrou ser excelente. Para comparação dos valores médios dos grupos (hospitalizados e no domicílio) foi utilizado o Teste T de Wilcoxon. Confirmam-se os altos escores obtidos nos domínios da WHOQOL-SRPB, em ambas as fases, nas quais os domínios que mais se destacaram foram os relacionados com a esperança e otimismo, força espiritual e fé. Em relação às modificações dos escores durante as duas faces os domínios que demostraram diferença estatística significante foi os domínios, sentido na vida e força espiritual, acredita-se que essa diferença ocorreu devido à mudança de ambiente, no qual a pessoa ainda estar passando pelo período de adaptação. Portanto, espera-se que este estudo possa despertar os enfermeiros para a reflexão sobre a relevância do cuidado espiritual e emocional das pessoas com LM.
Abstract: The importance of spirituality, religiosity and beliefs to overcome difficulties has been noted. The aim of this study was to evaluate the influence of spirituality, religiosity and personal beliefs in the life quality of people who had a spinal cord injury (SCI). This is an exploratory longitudinal study with a quantitative approach, conducted in the city of Fortaleza - CE, in two phases: in the hospital and then with the same patients, in their homes, through telephone contact. The study’s target population consisted of 55 people in the hospital, but only 49 participated in the second phase. In order to meet the aims of this study, two instruments were applied; one to trace the socio-demographic and clinical profiles and the Quality of Life instrument of the World Health Organization - Module Spirituality, Religion and Personal Beliefs - WHOQOL-SRPB WHO, which features eight factors, totalling 32 items on the Likert scale, where 1 represents never and 5 indicates always. Exploratory analyzes were performed by using univariate frequency distribution, descriptive measures and the Box Plot graph. The validation of the internal consistency of the responses and calculation of the scores of the respective dimensions of scale WHOQOL-SRPB were verified in both phases of the study. The ethical aspects were observed, according to Resolution 466/12 of the National Health Council (BRAZIL, 2012), and approved by the ethics committee of the UFC with Protocol 338 980 and committee co-participant (IJF) with paragraph 348 114. The validation of the internal consistency of the responses and calculate the scores of the respective dimensions of the scale were observed in both phases of the study and proved to be excellent. The Wilcoxon T test – a non parametric test for paired samples’ comparison – was used to compare the average values of the groups (hospitalized and at home). High scores were obtained from WHOQOL-SRPB domains, in both phases, in which the ones that stood out were those related to hope and optimism, spiritual strength and faith. Regarding changes in scores for the two sides domains that demonstrated a statistically significant difference was domains, meaning in life and spiritual strength, it is believed that this difference was due to the change of environment in which the person is still going through the period adaptation. Therefore, it is expected that this study lead nurses to the reflection on the relevance of spiritual and emotional care of people with SCI and to the practice of mutual respect.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/8305