Tipo: TCC
Título: Uso de modelo de linguagem LLM para análise de sentimento e resumo de ligações em call center
Autor(es): Sousa, Francisco Thierry Oliveira
Orientador: Porfírio Filho, Edilson Rocha
Palavras-chave em português: Inteligência artificial;Large language models (LLMs);Processamento de linguagem natural (PLN);Análise de sentimento;Google Cloud Platform (GCP);BigQuery ML (BQML);Vertex AI
Palavras-chave em inglês: Artificial Intelligence;Large language Models (LLMs);Natural language processing (NLP);Sentiment analysis;Google Cloud Platform (GCP);BigQuery ML (BQML);Vertex AI
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO
Data do documento: 2025
Citação: SOUSA, Francisco Thierry Oliveira. Uso de modelo de linguagem LLM para análise de sentimento e resumo de ligações em call center. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Computação) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
Resumo: O presente trabalho propõe uma solução de Inteligência Artificial para análise de ligações telefônicas em uma central de atendimento de uma companhia elétrica, utilizando exclusivamente recursos do Google Cloud Platform (GCP). A motivação surge da necessidade de otimizar processos, reduzir custos e melhorar o relacionamento com o cliente em um cenário de alta demanda por suporte e reclamações. Para tanto, são exploradas técnicas de Processamento de Linguagem Natural (PLN) e Modelos de Linguagem de Grande Porte (Large Language Models – LLMs), com foco na conversão de áudio em texto, classificação de sentimento e geração de resumos automáticos das interações. Os dados de áudio são armazenados inicialmente no Cloud Storage; em seguida, são transcritos para texto e importados no BigQuery, onde se empregam recursos do BigQuery ML (BQML) e do Vertex AI para desenvolvimento e integração dos modelos de análise. A abordagem proposta permite identificar o teor principal do problema, avaliar o sentimento do cliente (positivo, negativo ou neutro) e resumir o conteúdo de forma concisa. Dessa forma, a companhia pode priorizar atendimentos críticos, monitorar a satisfação do consumidor e obter insights valiosos para melhoria contínua do serviço. Os resultados obtidos confirmam a eficácia da aplicação de LLMs para apoiar a tomada de decisão nas centrais de atendimento, demonstrando que as soluções em nuvem do GCP oferecem escalabilidade, confiabilidade e segurança para lidar com grandes volumes de dados de forma eficiente.
Abstract: The present work proposes an Artificial Intelligence solution for analyzing phone calls in a call center of an electric utility company, using exclusively Google Cloud Platform (GCP) resources. The motivation arises from the need to optimize processes, reduce costs, and improve customer relationships in a scenario of high demand for support and complaints. To this end, techniques of Natural Language Processing (NLP) and Large Language Models (LLMs) are explored, focusing on audio-to-text conversion, sentiment classification, and automatic summarization of interactions. The audio data is initially stored in Cloud Storage; then, it is transcribed into text and imported into BigQuery, where BigQuery ML (BQML) and Vertex AI resources are employed for the development and integration of analytical models. The proposed approach allows for identifying the main issue, assessing customer sentiment (positive, negative, or neutral), and summarizing the content concisely. In this way, the company can prioritize critical cases, monitor customer satisfaction, and obtain valuable insights for continuous service improvement. The results confirm the effectiveness of applying LLMs to support decision-making in call centers, demonstrating that GCP cloud solutions offer scalability, reliability, and security to handle large volumes of data efficiently.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83043
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0002-1512-8125
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/8887321525068144
Tipo de Acesso: Acesso Aberto