Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Soares, José Marques-
dc.contributor.author: Sousa, Dariel Bezerra de-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: SOUSA, Dariel Bezerra de. Análise, medição e redução do impacto da emissão de carbono em software de grande porte: aplicação prática na empresa Amadeus. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia De Computação) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
dc.description.abstract: This work aimed to develop an infrastructure for analyzing, measuring, and enabling decision-making to reduce the carbon footprint of large-scale software applications in a corporate context. The project was carried out as part of a technical internship at Amadeus, based on the Carmen project — a measurement engine designed to assess the carbon emissions generated by the organization’s applications. Throughout the project, functionalities were implemented for automated data collection, the development of an interactive web interface using Angular to display environmental metrics, as well as integration with the Impact Framework, a tool developed by the Green Software Foundation. The adopted methodology stood out by enabling measurements based on real operational data, overcoming recurring limitations identified in the literature, such as the scarcity of empirical data and low replicability in enterprise environments. The results demonstrate the technical feasibility of the solution and its potential to support strategic decisions guided by digital sustainability. This work also paves the way for future improvements, such as scenario simulations and comparative analyses of different contexts.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Análise, medição e redução do impacto da emissão de carbono em software de grande porte: aplicação prática na empresa Amadeus
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Este trabalho teve como objetivo o desenvolvimento de uma infraestrutura para analisar, mensurar e possibilitar a tomada de decisões para a redução da pegada de carbono de aplicações computacionais em larga escala, no contexto corporativo. O projeto foi conduzido como parte de um estágio técnico realizado na empresa Amadeus, utilizando como base o projeto Carmen — um motor voltado à medição das emissões de carbono geradas pelas aplicações da organização. Ao longo do trabalho, foram implementadas funcionalidades para coleta automatizada de dados, construção de uma interface web interativa em Angular para exibição das métricas ambientais, bem como a integração com o Impact Framework, ferramenta desenvolvida pela Green Software Foundation. A metodologia adotada se destacou por possibilitar medições com base em dados reais de operação, superando limitações recorrentes identificadas na literatura, como a escassez de dados empíricos e a baixa replicabilidade em ambientes empresariais. Os resultados obtidos demonstram a viabilidade técnica da solução e seu potencial para apoiar decisões estratégicas orientadas à sustentabilidade digital. O trabalho também abre caminho para futuras melhorias, como a realização de simulações e a análise comparativa de diferentes cenários.
dc.subject.ptbr: Impact framework
dc.subject.ptbr: Green software
dc.subject.ptbr: Sustentabilidade
dc.subject.ptbr: Dados
dc.subject.en: Impact framework
dc.subject.en: Green software
dc.subject.en: Sustainability
dc.subject.en: Data
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpt_BR
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-5111-5794
local.date.available2025-10-14-