Tipo: Dissertação
Título: Construção e validação de cartilha educativa para prevenção da transmissão vertical do HIV
Título em inglês: Construction and validation of an educational booklet for HIV vertical transmission prevention
Autor(es): Lima, Ana Carolina Maria Araújo Chagas Costa
Orientador: Oriá, Mônica Oliveira Batista
Palavras-chave: Transmissão Vertical de Doença Infecciosa;HIV;Educação em saúde
Data do documento: 2014
Citação: LIMA, A. C. M. A. C. C. Construção e validação de cartilha educativa para prevenção da transmissão vertical do HIV. 2014. 138 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Federal do Ceará. Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Fortaleza, 2014.
Resumo: O estudo teve como objetivo construir e validar quanto ao conteúdo e aparência uma cartilha educativa para a prevenção da transmissão vertical do HIV. Tratou-se de uma pesquisa metodológica. Para realização do estudo, seguiram-se as etapas: submissão do projeto ao comitê de ética em pesquisa; levantamento bibliográfico; elaboração da cartilha e validação do material por juízes especialistas e representantes do público-alvo. Implementou-se, inicialmente, o levantamento bibliográfico a partir de 15 publicações do Ministério da Saúde do Brasil acerca dos cuidados que as mães devem ter para a prevenção da transmissão materno-infantil do HIV. A cartilha construída foi intitulada “Como prevenir a transmissão do HIV de mãe para filho? Fique por dentro!”, abordando os cuidados para a prevenção da transmissão vertical desde o pré-natal, perpassando pelo parto e puerpério. Na etapa de elaboração da cartilha, foram elaborados os textos a partir das informações levantadas na pesquisa bibliográfica e consultada uma especialista em desenho para confeccionar as figuras. Para a validação de aparência e conteúdo, foram selecionados nove juízes conforme critérios pré-estabelecidos e para a validação de aparência pelo público-alvo, foram selecionadas 30 mulheres, sendo 23 gestantes e 7 puérperas HIV positivas, captadas em duas maternidades públicas da cidade de Fortaleza-Ce. O período de coleta de dados com juízes e mulheres se deu entre agosto e dezembro de 2013. Para a coleta de dados, foram utilizados dois instrumentos, um direcionado aos juízes e outro para o público-alvo. Quanto à validade de conteúdo da cartilha, foi utilizado o Índice de Validade de Conteúdo (IVC), com ponto de corte de 0,78. Quanto à validade de aparência pelos juízes e público-alvo, foram considerados validados os itens que obtivessem nível de concordância mínimo de 75% nas respostas positivas. As sugestões e opiniões foram compiladas e apresentadas em quadros. A cartilha educativa em estudo foi a primeira a ser desenvolvida dentro da temática e mostrou-se como um material validado, visto que apresentou bom IVC global de 0,87 e nível de concordância excelente entre juízes, variando de 91,1% a 100% e o público-alvo que oscilou de 93,3% a 100%. Diante das sugestões e contribuições durante o processo de validação, a cartilha passou por modificações, ajustes e acréscimos a fim de torná-la mais eficaz, de forma que a cartilha passou de 20 páginas para 28 em sua versão final. Acredita-se que o uso deste material com mulheres HIV positivas, desde o período pré-concepcional até o pós-parto, facilitará a prática da enfermagem, tendo em vista que se constitui em uma tecnologia ilustrada capaz de favorecer o diálogo entre profissionais e mulheres, facilitar a aquisição de conhecimentos e proporcionar o empoderamento das mulheres, gestantes e puérperas HIV positivas.
Abstract: The study aimed to construct and validate the contents and appearance of an educational booklet for the prevention of vertical transmission of HIV. This was a methodological research. To conduct the study, we followed the steps: submission of the project to the research ethics committee; literature survey; development and validation of material by expert judges and representatives of the target audience. Initially it was implemented the bibliographic from 15 papers of the Ministry of Health of Brazil about the care that mothers should have for the prevention of mother to child transmission of HIV. The booklet developed was titled "How to prevent transmission of HIV from mother to child? Get inside!", addressing care for the prevention of vertical transmission in pre-natal, childbirth and postpartum. In the preparation of the primer stage, the texts were compiled from the information gathered in the literature and consulted one expert in design for making the figures. Nine judges were selected to validate appearance and content, according to pre-established criteria and to validate appearance by the target audience, 30 women were selected, with 23 pregnant and 7 postpartum HIV positive captured in two public hospitals in the city of Fortaleza - Ce. The period of data collection with judges and women occurred between August and December 2013. To collect data, two instruments, one directed to the judges and one for the target audience, were used. For the validity of the content of the booklet, we used the Content Validity Index ( CVI ), with a cutoff of 0.78. For the validity of appearance by the judges and audience were considered validated items that obtain a minimum level of agreement of 75 % for positive responses. The suggestions and opinions were collated and presented in tables. The educational booklet in the study was the first to be developed within the theme and showed up as a validated material, since it showed good overall CVI of 0.87 and excellent level of agreement between judges, ranging from 91.1% to 100% and between the audience that ranged from 93.3% to 100% . Given the suggestions and contributions during the validation process, the booklet has undergone modifications, adjustments and additions to make it more effective, so that the playbook went from 20 pages to 28 in the final version. It is believed that the use of this material with HIV positive women from pre-conception period to the postpartum facilitate nursing practice, because that is illustrated in a technology capable of promoting dialogue between professionals and women, facilitate the acquisition of knowledge and provide the empowerment of women, HIV positive pregnant women and postpartum women.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/8304