http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83039| Tipo: | Tese |
| Título: | Efeito dos óleos essenciais de Citrus latifolia e Citrus sinensis sobre Aeromonas patogênicas isoladas de tilápia-do-Nilo (Oreochromis Niloticus) |
| Autor(es): | Amarante, Deborah Oliveira |
| Orientador: | Menezes, Francisca Gleire Rodrigues de |
| Coorientador: | Rocha, Rafael dos Santos |
| Palavras-chave em português: | Peixes;Fitoterápicos;Enfermidades;Peixe - Doença;Essencias e óleos essenciais - Efeito bactericida;Psicultura;Medicamento fitoterápico |
| Palavras-chave em inglês: | Fish;Phytotherapeutics;Disease |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA::ENGENHARIA DE PESCA |
| Data do documento: | 2025 |
| Citação: | AMARANTE, Deborah Oliveira. Efeito dos óleos essenciais de Citrus latifolia e Citrus sinensis sobre Aeromonas patogênicas isoladas de tilápia-do-Nilo (Oreochromis niloticus). 2025. Tese (Doutorado em Engenharia de Pesca) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. |
| Resumo: | A piscicultura de água doce no Brasil teve expressivo crescimento em volume de produção na última década. O cultivo da tilápia (Oreochromis niloticus) destaca-se, devido a fatores zootécnicos, sensoriais e produtivos que favoreceram o cultivo. Porém, esta atividade tem sido ameaçada por diversas doenças bacterianas que podem acometer os animais em diferentes fases da vida, trazendo prejuízos econômicos aos piscicultores. Embora o uso de antibióticos seja comum para tratar doenças bacterianas nas pisciculturas, seu uso incorreto pode deixar os microrganismos resistentes, causando prejuízos à saúde humana e poluição ambiental. Uma alternativa seria o uso de fitoterápicos, à base de óleos essenciais, que possuam capacidade de lisar a parede celular, destruindo ou impedindo o crescimento de microrganismos patogênicos. O objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial uso dos óleos essenciais (OE) de Citrus latifolia (limão tahiti) e Citrus sinensis (laranja pera) como medidas de profilaxia ou curativa contra bactérias do gênero Aeromonas. Na primeira fase foi realizada uma coleta de água do açude Malcozinhado e muco de peixe, a fim de prospectar bactérias relacionadas como patógenos de O. niloticus. Os isolados foram submetidos a testes bioquímicos, expressão de enzimas extracelulares relacionadas à patogenicidade, susceptibilidade a antibióticos e identificação genotípica das estirpes. A segunda fase constou com a extração dos OE de limão tahiti e laranja pera, seguido do estudo do perfil cromatográfico e toxicidade. Os OE foram submetidos a testes in vitro de atividade bactericida por meio de ensaio de difusão em discos e determinação de concentrações inibitória e bactericida mínimas. A terceira fase incluiu um teste in vivo onde tilápias foram alimentadas com ração comercial suplementada de OE de limão tahiti nas concentrações 800, 1.600 e 3.200 µg/mL por 30 dias. Após esse período, os animais foram submetidos a um teste desafio contra A. veronii biovar veronii, seguido de análises hematológicas e histológicas. Os resultados revelaram a presença de bactérias do gênero Aeromonas, expressaram muitos fatores relacionados a virulência como enzimas extracelulares e perfis de resistência a antibióticos. O composto majoritário do OE de laranja é o D-limoneno, enquanto do limão é o γ- terpineno. As análises indicam uma maior atividade antimicrobiana no OE de laranja pêra em comparação com o OE de limão tahiti. No teste in vivo, não houve diferença estatística significativa de crescimento entre os grupos de tilápias tratadas e o controle, porém as imagens histológicas confirmam que os animais dos grupos tratados possuíam maior número de vilosidades intestinais, indicativo de maior capacidade de absorção de nutrientes. Apesar das limitações, os resultados sugerem fortemente, que o óleo essencial de limão é um candidato atraente para melhorar o tratamento da aeromonose na tilápia do Nilo e promover crescimento dos peixes em cativeiro. |
| Abstract: | Freshwater fish farming in Brazil has seen significant growth in production volume over the last decade. The farming of tilapia (Oreochromis niloticus) stands out due to zootechnical, sensory, and productive factors that have favored its cultivation. However, this activity has been threatened by several bacterial diseases that can affect animals at different stages of life, causing economic losses to fish farmers. Although the use of antibiotics is common to treat bacterial diseases in fish farms, their incorrect use can make microorganisms resistant, causing damage to human health and environmental pollution. An alternative would be the use of herbal medicines, based on essential oils, which can lyse the cell wall, destroying or preventing the growth of pathogenic microorganisms. The objective of this study was to evaluate the potential use of essential oils (EO) from Citrus latifolia (Tahiti lime) and Citrus sinensis (pear orange) as prophylactic or curative measures against bacteria of the genus Aeromonas. In the first phase, water was collected from the Malcozinhado reservoir and fish mucus to prospect for bacteria related to O. niloticus pathogens. The isolates were subjected to biochemical tests, expression of extracellular enzymes related to pathogenicity, susceptibility to antibiotics, and genotypic identification of the strains. The second phase consisted of the extraction of essential oils from Tahiti lime and pear orange, followed by the study of the chromatographic profile and toxicity. The essential oils were subjected to in vitro tests of bactericidal activity through a disc diffusion assay and determination of minimum inhibitory and bactericidal concentrations. The third phase included an in vivo test where tilapia were fed commercial feed supplemented with lime essential oil at concentrations of 800, 1,600, and 3,200 µg/mL for 30 days. After this period, the animals were subjected to a challenge test against A. veronii biovar veronii, followed by hematological and histological analyses. The results revealed the presence of bacteria of the genus Aeromonas, which expressed many factors related to virulence, such as extracellular enzymes and antibiotic resistance profiles. The major compound in orange EO is D-limonene, while in lemon it is γ-terpinene. The analyses indicate greater antimicrobial activity in pear orange EO compared to Tahiti lemon EO. In the in vivo test, there was no statistically significant difference in growth between the treated tilapia groups and the control, but histological images confirm that the animals in the treated groups had a greater number of intestinal villi, indicative of greater capacity for nutrient absorption. Despite the limitations, the results strongly suggest that lemon essential oil is an attractive candidate for improving the treatment of aeromonosis in Nile tilapia and promoting growth in captive fish. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83039 |
| ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0009-0005-5102-1463 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/9708118586841554 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0002-6853-5920 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/8723731048905766 |
| ORCID do Coorientador: | https://orcid.org/0000-0001-9265-6311 |
| Currículo Lattes do Coorientador: | http://lattes.cnpq.br/8439579702039891 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |