Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Sousa, Kleiton Morais de-
dc.contributor.author: Silva, João Pedro Ferreira da-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: SILVA, João Pedro Ferreira da. Tiktokzação: ensaios sobre a forma da história como mercadoria nas redes. 2025. 157 f. Dissertação (Mestrado em História) - Programa de Pós-Graduação em História, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
dc.description.abstract: Throughout the development of capitalist society, it is possible to observe the various cultural transformations triggered by technologies. As these mechanisms become more popularized, the next changes and mutations occur more rapidly. Recognizing this means that, beyond an economic, social, or political process, technologies — especially communication technologies — also represent an experience of time. Pointing to this aspect, it becomes necessary to question not only how we deal with these other temporalities, but also how these other dynamics of time affect historiographical production. While the interest in occupying digital spaces, especially TikTok, with discussions and narratives about the past is significant, there is a lack of debate on the limits of these social networks and their influences on the historian and their production. Little attention is given to the practice of historiographical production as a labor that involves, beyond other aspects, work time, dedication, and the psychological and physical wear and tear of the historian. In this preamble, the conjecture that guides this work aims to inquire how the production of history is impacted by the current reality of social networks, particularly TikTok. The choice of platform profiles as a source was made not only because of their popularity, but also because their format has become a production and consumption trend. Can we affirm that its operational model mobilizes new ways of producing the past? If such specificities exist, how are they materialized? My hypothesis is that the dynamics of social networks have altered — but not completely transformed — certain aspects of historiographical production, which are now subject to a logic of individual and algorithmic consumption, determined both by the spectacularized market logic and by increasingly accelerated and individualized time factors. These dynamics are permeated by a time that directly inserts and interferes with the process of production, circulation, and consumption of these videos on the platform. Content about history on social networks begins to function as a product/result aimed at entertainment, especially with high digital circulation. Beyond questioning TikTok profiles, the intention is to shed light not only on the ways in which the past is narrated but also to reflect on the material and real conditions of producing history in the present time.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Tiktokzação: ensaios sobre a forma da história como mercadoria nas redes
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Ao longo do desenvolvimento da sociedade capitalista, é possível observar as diversas transformações culturais desencadeadas pelas tecnologias. De acordo com que esses mecanismos são popularizados, mais rápidas se tornam as próximas mudanças e mutações. Reconhecer isso significa que, para além de um processo econômico, social ou político, as tecnologias, sobretudo as da comunicação, também representam uma experiência de tempo. Ao apontar esse aspecto, torna-se necessário problematizar não apenas como lidamos com essas outras temporalidades, mas de que forma essas outras dinâmicas de tempo afetam a produção historiográfica. Embora o interesse em ocupar os espaços digitais, especialmente o TikTok, com discussões e narrativas sobre o passado seja significativo, carecem os debates sobre os limites dessas redes sociais e suas influências ante o historiador e sua produção. Pouco se debruça acerca da prática da produção historiográfica como um labor que envolve, para além de outros aspectos, tempo de trabalho, dedicação e desgaste psicofísico do profissional historiador. Nesse preâmbulo, a conjectura que orienta o presente trabalho objetiva indagar como a produção da História é impactada pela realidade vigente nas redes sociais, em particular o TikTok. A escolha de perfis da plataforma como fonte não se deu somente pela sua popularidade, mas por observar que seu formato tem se tornado uma tendência de produção e consumo. É possível afirmar que seu modelo de funcionamento mobiliza novas formas de se produzir passados? Se essas especificidades existem, como se materializam? Minha hipótese é que as dinâmicas nas redes acabaram por modificar — mas não transformar em sua totalidade —, aspectos da produção historiografia, que agora se encontram submetidas a uma lógica de consumo individual e algorítmica, determinada tanto pela lógica mercadológica espetacularizada, mas também por aspectos de tempo cada vez mais acelerados e individualizados. Essas dinâmicas são perpassadas por um tempo que se insere e interfere diretamente no processo de produção, circulação e consumo desses vídeos na plataforma. Os conteúdos sobre história nas redes passam a funcionar como um produto/resultado voltado para o entretenimento, em especial, a alta circularidade digital. Para além da problematização dos perfis no TikTok, pretende-se jogar luz não só para as maneiras de como se narra o passado, mas também ponderar sobre as condições materiais e reais de se produzir História no tempo presente.
dc.subject.ptbr: Temporalidades
dc.subject.ptbr: História pública
dc.subject.ptbr: Teoria da História
dc.subject.ptbr: Redes sociodigitais
dc.subject.en: Temporalities
dc.subject.en: Public history
dc.subject.en: Theory of History
dc.subject.en: Socio-digital networks
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-9852-0420
local.date.available2025-10-14-