Tipo: Dissertação
Título: Análise do perfil sorológico, clínico, sociodemográfico e da influência dos polimorfismos -174 G/C (rs1800795) do gene IL-6 e -308 G/A (rs1800629) do gene TNFα em pacientes acometidos por febre Chikungunya no estado do Ceará
Título em inglês: Analysis of the serological, clinical, sociodemographic profile and the influence of polymorphisms -174 G/C (rs1800795) of the IL-6 gene and -308 G/A (rs1800629) of the TNFα gene in patients affected by chikungunya fever in the state of Ceará
Autor(es): Maciel, Mariella Sousa Coêlho
Orientador: Yaochite, Juliana Navarro Ueda
Palavras-chave em português: Febre de Chikungunya;Artralgia;Fator de Necrose Tumoral Alfa;Polimorfismo Genético
Palavras-chave em inglês: Chikungunya Fever;Arthralgia;Tumor Necrosis Factor Alpha;Polymorphism, Genetic
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA MÉDICA
Data do documento: 2021
Citação: Maciel, Mariella Sousa Coêlho. Análise do perfil sorológico, clínico, sociodemográfico e da influência dos polimorfismos -174 G/C (rs1800795) do gene IL-6 e -308 G/A (rs1800629) do gene TNFα em pacientes acometidos por febre Chikungunya no estado do Ceará. 2021. 95 f. Dissertação (Mestrado em Microbiologia Médica) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 83037. Acesso em: 14 out. 2025.
Resumo: A febre chikungunya (CHIKF) é uma doença viral de início agudo caracterizada por gerar artralgia envolvendo uma ou mais articulações. A enfermidade é causada a partir da infecção pelo Chikungunya virus (CHIKV) e afeta milhares de pessoas anualmente. Indivíduos acometidos podem perdurar com os sintomas articulares por meses ou anos, dando origem a fase crônica da doença. Fatores inerentes tanto ao microrganismo, quanto ao hospedeiro, podem estar envolvidos na suscetibilidade, progressão ou proteção contra CHIKF. Dentre os fatores do hospedeiro, destaca-se o tipo de resposta imune e os fatores genéticos, tais como os polimorfismos genéticos de nucleotídeo único (SNPs) em genes de citocinas. O presente estudo teve como objetivo analisar o perfil sociodemográfico, sorológico, a prevalência e influência dos SNPs -174 G/C (rs1800795) do gene IL-6 e -308 G/A (rs1800629) do gene TNFα em pacientes controles e indivíduos acometidos por CHIKF, no estado do Ceará. Foram realizados testes sorológicos ELISA e extração de DNA. Todas as amostras foram genotipadas por meio da técnica de PCR em tempo real para as variantes nos genes IL-6 e TNFα. As análises estatísticas foram realizadas por meio do software Bioestat 5.0 e incluíram o Teste Exato de Fisher e Qui-quadrado (x²), sendo considerado p < 0,05 como nível de significância estatística. Um total de 313 indivíduos compuseram o estudo, dos quais 102 foram alocados no grupo casos positivos (CP), 182 no controle negativo (CN) e 29 foram assintomáticos (ASI). A artralgia esteve presente em 100% dos casos no grupo CP, diferenças estatisticamente significativas (P < 0,05) foram evidenciadas para as intensidades de dor articular entre os sexos feminino e masculino. Maior frequência do genótipo G/A do SNP -308 G/A no gene TNFα foi observada no grupo CP em relação ao CN, assim como uma maior frequência do alelo A. O alelo mutante A também foi identificado em maior frequência no grupo CP em comparação ao grupo ASI. No entanto, sem significância estatística. Para o SNP -174 G/C no gene IL-6, maior frequência do heterozigoto G/C foi observada no grupo CN em relação ao CP, assim como o alelo mutante C, esteve mais frequente no grupo CN em relação ao CP e no grupo CN em comparação ao ASI, sem significância estatística. Por outro lado, diferenças estatisticamente significativas (P < 0,05) foram observadas entre as frequências alélicas obtidas para as variantes analisadas neste estudo em relação as distribuições encontradas nos estudos de associação genômica para outras populações.
Abstract: The chikungunya fever (CHIKF) is a viral disease of acute onset, characterized by cause arthralgia involving one or more joints. The disease is caused by infection with Chikungunya virus (CHIKV) and affects thousands of people annually. Some affected individuals persist with joint symptoms for months or years, giving rise to the chronic phase of the disease. Factors inherent to both the microorganism and the host may be involved in susceptibility, progression or protection against CHIKF. Among the host factors, stand out the type of immune response and genetic factors, such as single nucleotide genetic polymorphisms (SNPs) in cytokine genes. The present study aimed to analyze the sociodemographic and serological profile, the prevalence and influence of SNPs -174 G/C (rs1800795) of the IL-6 gene and -308 G/A (rs1800629) of the TNFα gene in control patients and affected individuals by CHIKF in the state of Ceará. Serological ELISA tests and DNA extraction were performed. All samples were genotyped using the real-time PCR technique for variants in the IL-6 and TNFα genes. Statistical analyzes were performed using the Bioestat 5.0 software and included Fisher's Exact Test and Chi-square (x²), considering p < 0.05 as the level of statistical significance. A total of 313 subjects composed the study, of which 102 were allocated to the positive cases (PC) group, 182 to the negative control (NC) group and 29 were asymptomatic (ASY). The arthralgia was present in 100% of the cases in the PC group, statistically significant differences (p < 0.05) were evidenced for joint pain intensities between male and female genders. A higher frequency of the G/A genotype of the SNP -308 G/A in the TNFα gene was observed in the PC group in relation to the NC, as well as a higher frequency of the A allele. The mutant allele A was also identified more frequently in the PC group in compared to the ASY group. However, without statistical significance. For the -174 G/C SNP in the IL-6 gene, a higher frequency of the G/C heterozygote was observed in the NC group in relation to the PC, as well as the C mutant allele was more frequent in the NC group in relation to the PC and in the NC group compared to ASY. However, with no statistical significance. On the other hand, statistically significant differences (p < 0.05) were observed between the allele frequencies obtained for the variants analyzed in this study in relation to the distributions found in the genomic association studies for other populations
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83037
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0000-0003-0509-5339
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/8160846239102217
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0002-9666-5992
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/6034761119606222
Tipo de Acesso: Acesso Aberto