Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Nogueira, Paula Sacha Frota-
dc.contributor.author: Carvalho, Vitória Carla-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: CARVALHO, Vitória Carla. Validação de método molecular para identificação de Mycobacterium leprae em amostras de sangue. 2023. 53 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023
dc.description.abstract: Leprosy is a chronic infectious disease with slow evolution and a difficult diagnosis and, therefore, often late, with the etiological agent, the bacillus Mycobaterium leprae, already causing some degree of physical disability. The treatment of the disease depends on the clinical form of the disease, whether multibacillary or paucibacillary. Due to its high endemicity in Brazil, the second country in the world in new cases of leprosy, different forms of diagnosis that are more effective and faster than the clinical diagnosis are sought. This study is justified in the identification of a molecular test of lower cost, with a sample of easy access that allows an early diagnosis, based on the analysis of blood samples of contacts younger than 15 years and without necessarily presenting suspicious lesions. To validate the SYBR Green Real-Time Polymerase Chain Reaction (qPCR) diagnostic method, targets from specific regions of M. leprae, RLEP and 16SrRNA, were used to perform analytical specificity and sensitivity tests. To evaluate the frequency of positivity of the method, blood samples collected from index cases and contacts from three endemic municipalities were used. In the tests, high sensitivity and specificity were found for the method, especially for the RLEP target, which presented a lower detection rate and specificity of 100%, presenting better results than qPCR method already validated for the diagnosis of leprosy in samples of skin lesion biopsy, the NAT Hanseníase. As for the frequency of positivity, there was a low rate among patients, therefore it was expected due to the disease being well established and undergoing treatment, while for contacts, significant results were found for the risk of developing the disease between PB and MB contacts, however, it was necessary to monitor these patients to verify the evolution of the condition, which was not possible due to the COVID 19 pandemic. It is clear that more longitudinal and continuity studies are needed, using the SYBR Green method between contacts to assess the test's diagnostic sensitivity.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Vaidação de método molecular para identificação de Mycobacterium leprae em amostras de sangue
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.co-advisor: Dias, Aparecida Tiemi Nagao-
dc.description.abstract-ptbr: Hanseníase é uma doença infecciosa crônica de evolução lenta e diagnóstico difícil e, portanto, muitas vezes tardio, tendo o agente etiológico, o bacilo Mycobaterium leprae, já causado algum grau de incapacidade física. O tratamento da doença depende da forma clínica da doença, se multibacilar ou paucibacilar. Devido sua alta endemicidade no Brasil, sendo o segundo país no mundo em casos novos de hanseníase, busca-se diferentes formas diagnóstica mais eficazes e rápidas que o diagnóstico clínico. O trabalho justifica-se na identificação de um teste molecular de menor custo, com uma amostra de fácil acesso e que permita um diagnóstico precoce, pautando-se na análise de amostras de sangue de contatos menores de 15 anos e sem necessariamente apresentarem lesões suspeitas. Para a validação do método de diagnóstico em Reação em Cadeia da Polimerase em Tempo Real (qPCR) SYBR Green, utilizou-se alvos de regiões específicas do M. leprae, o RLEP e 16SrRNA, para a realização de teste de especificidade e sensibilidade analíticas. A fim de avaliar a frequência de positividade do método, foram utilizadas amostras de sangue coletadas de casos índices e de contatos de três municípios endêmicos. Nos testes, encontrou-se alta sensibilidade e especificidade para o método, especialmente para o alvo RLEP que apresentou menor taxa de detecção e especificidade de 100%, apresentando resultados melhores que o método de qPCR já validado para diagnóstico de hanseníase em amostras de biópsia de lesão de pele, o NAT Hanseníase. Quanto à frequência de positividade, houve baixo índice entre os pacientes, portanto já era esperado devido à doença já estar bem estabelecida e em curso de tratamento, enquanto para os contatos foram encontrados resultados significativos para o risco de desenvolver a doença entre contatos PB e MB, no entanto, era necessário o acompanhamento desses pacientes para averiguar a evolução do quadro, o que não foi possível por consequência da pandemia por COVID 19. Percebe-se, assim, a necessidade da realização de mais estudos longitudinais e de continuidade utilizando o método SYBR Green entre contato para a avaliação da sensibilidade diagnóstica do teste.
dc.subject.ptbr: Hanseníase
dc.subject.ptbr: Diagnóstico
dc.subject.ptbr: Técnicas de Diagnóstico molecular
dc.subject.en: Leprosy
dc.subject.en: Diagnosis
dc.subject.en: Molecular Diagnostic Techniques
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApt_BR
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-4053-1722
local.co-advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-7827-7091