http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83034| Tipo: | TCC |
| Título: | Associação do perfil lipídico com os níveis de Interleucina 18 em pacientes com COVID-19 |
| Autor(es): | Freitas, Rafaela Cristina Carneiro de |
| Orientador: | Sampaio, Tiago Lima |
| Coorientador: | Silva, Mateus Edson da |
| Palavras-chave em português: | COVID-19;Interleucina-18;Inflamação |
| Palavras-chave em inglês: | COVID-19;Interleukin-18;Inflammation |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA |
| Data do documento: | 2023 |
| Citação: | FREITAS, Rafaela Cristina Carneiro de. Associação do perfil lipídico com os níveis de Interleucina 18 em pacientes com COVID-19. 2023. 43 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 83034. Acesso em: 14 out. 2025. |
| Resumo: | A COVID-19, doença multiorgânica, pode causar problemas respiratórios substanciais, mas também manifestações extrapulmonares severas. Além dos sintomas respiratórios, muitos pacientes apresentam sintomas cardiovasculares, como palpitações cardíacas e aperto/dor no peito, como manifestação clínica inicial da COVID-19. O vírus responsável pela doença, o SARS-CoV-2, pode atacar o sistema cardiovascular também por mecanismos indiretos devido à desregulação da via renina angiotensina, levando a uma disfunção endotelial e também inflamação. A IL-18, além de estar associada à exacerbação da inflamação e dano tecidual, foi relatada como um preditor da seriedade da infecção. O trabalho objetivou associar o perfil lipídico com os níveis de interleucina 18 em pacientes com COVID-19. O presente estudo trata-se de um estudo observacional, analítico e transversal que avaliou uma amostra composta por 260 pacientes. O grupo COVID-19 foi composto por pacientes que positivaram no teste RT-qPCR e o grupo controle é formado por pacientes atendidos em ambulatório com condição negativa para COVID-19. Amostras de soro foram utilizadas para as dosagens de colesterol total (CT), colesterol associado à lipoproteína de alta densidade (HDL-c) e triglicerídeos (TG) por método colorimétrico, apolipoproteínas A-I e B por método imunoturbidimétrico e dosagem de IL-18 por enzimaimunoensaio. Para análise estatística, foi considerado p < 0,05. Comparando a distribuição de valores dos parâmetros lipídicos e IL-18, foi observado que o valor de colesterol total do grupo controle comparado ao grupo COVID-19 é diferente, o mesmo se observa com o valor de apo B nos dois grupos. Ao correlacionar os parâmetros lipídicos e IL-18 foi observado uma correlação negativa entre HDL-C e IL-18 tanto no grupo controle quando no grupo COVID-19. Já no caso dos triglicerídeos e apo B se correlaciona somente no grupo controle de maneira positiva. Ainda foi constatado que para o HDL-c os pacientes do grupo COVID-19 possuíam com mais frequência valores fora do intervalo de referência, já no caso do LDL-c, foi ao contrário, os pacientes do grupo controle apresentaram com mais frequência valores fora do intervalo de referência. Foi encontrado uma correlação entre resposta inflamatória mediada por IL-18. Além disso a COVID-19 foi associada a níveis baixos de HDL-c o que pode ser um risco para indivíduos que tenham placas ateroscleróticas |
| Abstract: | COVID-19, a multi-organ disease, can cause substantial respiratory problems but also severe extrapulmonary manifestations. In addition to respiratory symptoms, many patients experience cardiovascular symptoms, such as heart palpitations and chest tightness/pain, as an initial clinical manifestation of COVID-19. The virus responsible for the disease, SARS-CoV-2, can attack the cardiovascular system also by indirect mechanisms due to the dysregulation of the renin-angiotensin pathway, leading to endothelial dysfunction and also inflammation. IL-18, besides being associated with exacerbation of inflammation and tissue damage, has been reported as a predictor of the seriousness of the infection. This study aimed to associate lipid profile with interleukin 18 levels in patients with COVID-19. The present study is an observational, analytical and cross-sectional study that evaluated a sample composed of 260 patients. The COVID-19 group was composed of patients who tested positive in the RT-qPCR test and the control group is formed by patients treated in outpatient clinics with a negative condition for COVID-19. Serum samples were used for the measurement of total cholesterol (TC), high-density lipoprotein cholesterol (HDL-c) and triglycerides (TG) by colorimetric method, apolipoproteins A-I and B by immunoturbidimetric method and IL-18 by enzyme immunoassay. For statistical analysis, p < 0.05 was considered. Comparing the distribution of values of lipid parameters and IL-18, it was observed that the total cholesterol value of the control group compared to the COVID-19 group is different, the same is observed with the apo B value in both groups. When correlating lipid parameters and IL-18, a negative correlation was observed between HDL-C and IL-18 in both the control group and the COVID-19 group. In the case of triglycerides and apo B, it correlates only in the control group in a positive way. It was also found that for HDL-c the patients in the COVID-19 group had more often values outside the reference range, while in the case of LDL-c, it was the opposite, the patients in the control group had more often values outside the reference range. A correlation was found between IL-18 mediated inflammatory response. In addition, COVID-19 was associated with low HDL-c levels, which may be a risk for individuals with atherosclerotic plaques. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83034 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/4974680245884517 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0002-3962-6508 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/4155623016673869 |
| ORCID do Coorientador: | https://orcid.org/0000-0003-4059-0298 |
| Currículo Lattes do Coorientador: | http://lattes.cnpq.br/4700288091382026 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |