Tipo: TCC
Título: Releituras em realidade aumentada: desenvolvendo uma experiência digital interativa para o Museu Histórico Jacinto de Sousa
Autor(es): Oliveira, Sávila Letícia Amancio
Orientador: Oliveira Filho, João Vilnei de
Palavras-chave em português: experiência digital interativa;realidade aumentada
CNPq: CNPQ: CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA
Data do documento: 2025
Citação: OLIVEIRA, Sávila Letícia Amancio. Releituras em realidade aumentada: desenvolvendo uma experiência digital interativa para o Museu Histórico Jacinto de Sousa. 2025. 96 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Design Digital) - Campus de Quixadá, Universidade Federal do Ceará, Quixadá, 2025.
Resumo: Ao longo dos anos, os museus estão gradativamente modificando suas dinâmicas de funcionamento, à medida que a sociedade também evolui em seus hábitos e costumes. Com o surgimento das tecnologias da informação e comunicação (TICs) e a inserção das tecnologias digitais no cotidiano das pessoas, surge a necessidade de utilizar essas ferramentas a favor das instituições culturais, a fim de divulgar e aproximá-las de uma população que está constantemente conectada à internet e seus dispositivos eletrônicos, como smartphones e tablets. Levando isso em consideração, esta pesquisa buscou desenvolver uma experiência digital interativa para o Museu Histórico Jacinto de Sousa (MHJS), utilizando a fotografia “Ateliê de Pintura” e releituras das obras do artista quixadaense, apresentadas em realidade aumentada (RA). Feita com o framework A-frame e a biblioteca AR.js, a experiência foi construída com base em visitas ao museu e entrevistas com os alunos de Realidade Virtual 2024.2, autores das releituras que homenageiam o artista e que compõem esta pesquisa. Posteriormente, ela foi submetida a avaliações de uso, em que foi possível identificar que sua utilização foi satisfatória, mas alguns pontos precisam ser aprimorados para melhorar a experiência dos utilizadores.
Abstract: Over the years, museums have gradually changed the way they operate, as society has also evolved in its habits and customs. With the emergence of information and communication technologies (ICTs) and the integration of digital technologies into people's daily lives, there is a need to use these tools to benefit cultural institutions, in order to promote them and bring them closer to a population that is constantly connected to the internet and their electronic devices, such as smartphones and tablets. Taking this into account, this research sought to develop an interactive digital experience for the Jacinto de Sousa Historical Museum (MHJS), using the photograph “Painting Studio” and reinterpretations of the works of the artist from Quixadá, presented in augmented reality (AR). Made with the A-frame framework and the AR.js library, the experience was built based on visits to the museum and interviews with students from Virtual Reality 2024.2, authors of the reinterpretations that pay homage to the artist and that make up this research. Subsequently, it was submitted to usage evaluations, which identified that its use was satisfactory, but some points need to be improved to enhance the user experience.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83030
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0002-9616-6069
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/7212307806105123
Tipo de Acesso: Acesso Aberto