http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83027Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Mendes, Francisca Raimunda Nogueira | - |
| dc.contributor.author | Gomes, Nara Sofia Alves | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | GOMES, Nara Sofia Alves. A vestimenta como compromisso de fé e religiosidade dos devotos de Canindé-CE. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Design-Moda) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This work consists of an analysis of the clothing associated with Saint Francis of Assisi, as worn by the devotees of the São Francisco das Chagas pilgrimage in the municipality of Canindé, located in the interior of the state of Ceará, Brazil. The research aims to understand how clothing, particularly the Franciscan habit worn by pilgrims, transcends its functional purpose to take on a symbolic role in the fulfillment ofpromises, in devotional practices, and in the construction of belonging. Through an ethnographic and anthropological approach, including field observations conducted during the 2024 festivities and interviews with devotees, narratives were collected that reveal the symbolic power of dress as an act of faith. Based on the theoretical contributions of authors such as Pinto (2004), Macedo (2008), Vale (2017), Costa (2023), and Brandão & Santos (2021), the study demonstrates that religious clothing not only communicates individual devotion, but also serves as a link between the body and the sacred. In this context, the habit becomes an identity marker that expresses popular spirituality and reveals layers of the religious culture of Brazil's northeastern backlands. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | A vestimenta como compromisso de fé e religiosidade dos devotos de Canindé-CE | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Este trabalho consiste na análise da vestimenta do santo São Francisco usada pelos devotos da romaria de São Francisco das Chagas, do município de Canindé, no interior do Estado do Ceará. A pesquisa busca compreender como a roupa, especialmente a indumentária franciscana utilizada pelos romeiros, transcende seu caráter funcional e assume um papel simbólico no cumprimento de promessas, na devoção e na construção de pertencimento. Por meio de uma abordagem antropológica, com observações de campo realizadas durante os festejos em 2024, além de entrevistas com devotos, foram coletadas narrativas que revelam a força simbólica do vestir como um ato de fé. Fundamentado nos estudos de autores como Pinto (2004), Macedo (2008), Vale (2017), Costa (2023), Brandão e Santos (2021) o trabalho evidencia que a vestimenta não apenas comunica a devoção individual, mas atua como elo entre o corpo e o sagrado. A indumentária, neste contexto, se configura como um marcador identitário que expressa a espiritualidade popular e revela camadas da cultura religiosa do sertão nordestino brasileiro. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Religiosidade popular | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Vestimenta | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Simbologia da roupa | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES | pt_BR |
| local.date.available | 2025-10-13 | - |