Tipo: TCC
Título: Janelas do grande circular: análise sobre a cidade de Fortaleza através do transporte coletivo
Autor(es): Santos, Gabriel Cordeiro dos
Orientador: Aquino, Jânia Perla Diógenes
Palavras-chave em português: Transporte coletivo;Narrativas urbanas;Antropologia urbana;Psicologia social
Palavras-chave em inglês: Public transport;Urban narratives;Urban anthropology;Social psychology
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA
Data do documento: 2025
Citação: SANTOS, Gabriel Cordeiro dos. Janelas do Grande Circular: olhares sobre a cidade de Fortaleza através do transporte coletivo. 2025. 48 f. TCC (Graduação em Ciências Sociais) - Curso de Graduação em Ciências Sociais, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
Resumo: O transporte coletivo é um emblemático campo para as invertidas das ciências sociais, Na cidade de Fortaleza, o transporte em massa da população, que é influenciado e tem uma magnitude expressa, se dar pelo ônibus. Como resultado das diversas linhas do transporte coletivo da cidade, intercalados pelas demandas que a população necessita, hã um teor que beneficia vários paramentos da sociedade. Das zonas nobres aos bairros periféricos, a cidade esta interligada, que resulta em um fluxo continuo que influencia na circulação de bens, mercadorias e principalmente narrativas sobre a sociedade. No entanto, mesmo com tantas linhas do transporte coletivo que se interligam as diversas faces da metrópoles, na atualidade, as linhas que compõem o Grande Circular se destaca. Com um trajeto emblemático e ao mesmo tempo um itinerário considerado longos, o Grande Circular se destaca sobre as narrativas e contos urbanos, através dos imaginários psicológico e sociológico que passageiros deslumbra sobre seu roteiro. Mergulhando nas camadas sociais da cidade de Fortaleza, o Grande Circular apresenta campos de exploração para as ciências sociais.
Abstract: Public transportation is an emblematic field for the inversions of social sciences. In the city of Fortaleza, mass transportation of the population, which is influenced and has an expressed magnitude, is carried out by buses. As a result of the city's various public transportation lines, interspersed with the demands that the population needs, there is a content that benefits various aspects of society. From the upscale areas to the peripheral neighborhoods, the city is interconnected, which results in a continuous flow that influences the circulation of goods, merchandise and mainly narratives about society. However, even with so many public transportation lines that interconnect the various faces of the metropolis, today, the lines that make up the Grande Circular stand out. With an emblematic route and at the same time a itinerary considered long, the Grande Circular stands out in urban narratives and tales, through the psychological and sociological imaginaries that passengers dazzle about its route. Diving into the social strata of the city of Fortaleza, the Grande Circular presents fields of exploration for the social sciences.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83011
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/8171385058849782
Tipo de Acesso: Acesso Aberto