http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83007| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Osmóforos de Guazuma ulmifolia Lam. (Malvaceae): estrutura, funcionalidade e interações com visitantes florais |
| Autor(es): | Portela, Juliane da Silva |
| Orientador: | Soares, Arlete Aparecida |
| Palavras-chave em português: | Atratividade;Insetos;Polinização;Odores florais |
| Palavras-chave em inglês: | Attractiveness;Insects;Pollination;Floral odors |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
| Data do documento: | 2022 |
| Citação: | PORTELA, Juliane da Silva. Osmóforos de Guazuma ulmifolia Lam. (Malvaceae): estrutura, funcionalidade e interações com visitantes florais. 2022. 47 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Recursos Naturais) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. |
| Resumo: | Muitas interações entre plantas e polinizadores são mediadas por compostos orgânicos voláteis (VOCs) florais. Estes podem ser produzidos em glândulas especializadas denominadas osmóforos, que desempenham uma importante função na atração de polinizadores. Entretanto, pouca atenção tem sido dada à funcionalidade dos osmóforos e sua relação com a variação temporal dos VOCs florais secretados por eles. Para entender como a variação da morfologia floral e da liberação de odores pelos osmóforos afeta a abundância, a composição e o comportamento de insetos visitantes florais, utilizamos como modelo as flores de Guazuma ulmifolia Lam. (Malvaceae). Para avaliar as variações morfológicas e de liberação de odores florais foram feitas observações das mudanças morfológicas florais, análises anatômicas e histoquímicas e cromatografia gasosa. Para coletar dados de abundância, composição e comportamento dos visitantes florais, foram realizadas observações, capturas, medidas e identificações dos insetos. Os resultados mostraram que a maior liberação de compostos relacionados à atração de insetos ocorre no segundo dia de vida floral, que corresponde também ao dia de maior frequência e riqueza de visitantes. As câmaras masculina e feminina apresentam uma composição de visitantes distinta em relação ao tamanho corporal. Nossos resultados indicaram que o odor atua como um importante atrativo floral e que o tamanho do acesso à câmara atua como um fator limitante à visita. Os resultados de comportamento, frequência e acessibilidade às câmaras florais mostraram que os pequenos dípteros, coleópteros e vespas da superfamília Chalcidoidea constituem o grupo de polinizadores de G. ulmifolia, portanto, pode ser incluso no sistema de polinização SDI. |
| Abstract: | Many interactions between plants and pollinators are mediated by floral Volatile Organic Compounds (VOCs). Those compounds may be produced by specialized glands called osmophores, they play an important role in the attraction of pollinators. However, little attention has been paid to the functionality of the osmophores and its relation to the temporal variation of the floral VOCs secreted by them. To understand how the variation of the floral morphology and the release of scents by the osmophores affect the abundance, composition and behavior of floral visitor insects, this study used the flowers of Guazuma ulmifolia Lam. (Malvaceae) as a model. To evaluate the variation of morphology and release of floral scents, observations of changes in floral morphology, anatomic and histochemical analysis and gas chromatography were made. Data of abundance, composition and floral visitors’ behavior were collected, and insects were captured, measured and identified. The results show that the biggest release of compounds related to the attractions of insects happens on the second day of anthesis, which also corresponds to the day with the highest frequency and species richness. The male and female chambers show a distinct composition of visitors in relation to the body size. The results indicate that the scent acts as an important floral trait and the size of the access to the chamber acts as a limiting factor to the visitation. The results of behavior, abundance and acessibility of floral chambers has shown that small insects (Diptera, Coleoptera and Chalcidoidea wasps) are the pollinators of G. ulmifolia, therefore, it can be included in the SDI pollination system. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83007 |
| ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0009-0003-7886-8643 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/4268913645435109 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0002-0329-0619 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/9031031416668495 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |