http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83005| Tipo: | TCC |
| Título: | Mobilidade intergeracional de padrão de vida e educação: uma análise para os meios urbano e rural no Brasil |
| Autor(es): | Nascimento, José Gabriel de Araújo |
| Orientador: | Ribeiro, Lilian Lopes |
| Palavras-chave em português: | Mobilidade intergeracional;Padrão de vida;Educação;Rural e urbano |
| Palavras-chave em inglês: | Intergenerational mobility;Standard of living;Education;Rural and urban |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
| Data do documento: | 2024 |
| Resumo: | O presente estudo tem como objetivo analisar as relações entre a mobilidade intergeracional do padrão de vida e a mobilidade intergeracional educacional no Brasil, discriminando para os contextos rural e urbano, a partir de variáveis socioeconômicas e intergeracionais extraídas da World Values Survey para o ano de 2018. Para isso, foi realizada uma análise da estatística descritiva, e a estimação de um modelo econométrico Logit ordenado, seguido por seus efeitos marginais. A partir dos resultados, constatou-se incialmente que a mobilidade absoluta ascendente, foi superior nas zonas rurais, e ainda, que a maioria dos indivíduos da amostra rural conseguiu melhorar suas condições de vida, mesmo quando mantiveram ou pioraram o nível educacional em relação ao pai ou mãe. Nas zonas urbanas, superar a educação materna ou paterna foi positivo para melhorar as chances de o indivíduo ter um melhor padrão de vida, e reduzir as chances de um pior ou igual padrão de vida em relação aos pais, já nas zonas rurais as variáveis de educação paterna não foram significantes e as de educação materna foram contraditórias. Residir na região Sul, também apresentou de maneira consistente efeitos positivos na mobilidade intergeracional do padrão de vida tanto no meio rural quanto no urbano. Por fim, este estudo sugere que incorporar dados de migração urbano-rural pode auxiliar a entender a mobilidade intergeracional do padrão de vida e educacional, além dos efeitos provocados por políticas educacionais no meio rural |
| Abstract: | This study aims to analyze the relationships between intergenerational mobility in the standard of living and intergenerational educational mobility in Brazil, discriminating between rural and urban contexts, based on socioeconomic and intergenerational variables extracted from the World Values Survey for the year 2018. For this purpose, an analysis of descriptive statistics was performed, and the estimation of an ordered Logit econometric model, followed by its marginal effects. From the results, it was initially found that absolute upward mobility was higher in rural areas, and also that most individuals in the rural sample managed to improve their living conditions, even when they maintained or worsened their educational level in relation to their father or mother. In urban areas, surpassing maternal or paternal education was positive in improving the chances of the individual having a better standard of living, and reducing the chances of a worse or equal standard of living in relation to their parents, while in rural areas the paternal education variables were not significant and those of maternal education were contradictory. Residing in the South region also consistently showed positive effects on intergenerational mobility in both rural and urban living standards. Finally, this study suggests that incorporating urban-rural migration data can help understand intergenerational mobility in living and educational standards, as well as the effects of educational policies in rural areas |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83005 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |