http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83003| Tipo: | TCC |
| Título: | Abordagem multidisciplinar para reabilitação estética do sorriso: gengivectomia e restauração adesiva direta |
| Autor(es): | Oliveira, Maria Deliane Eufrásio de Frota, Stephany Cristina Monteiro da |
| Orientador: | Tapety, Celiane Mary Carneiro |
| Palavras-chave em português: | aumento da coroa clínica;periodontia;estética dentária;resinas compostas |
| Palavras-chave em inglês: | crown lengthening;periodontics;esthetics dental;composite resins |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::PERIODONTIA |
| Data do documento: | 2022 |
| Citação: | OLIVEIRA, Maria Deliane Eufrásio de. FROTA, Stephany Cristina Monteiro da. Abordagem multidisciplinar para reabilitação estética do sorriso: gengivectomia e restauração adesiva direta. 2022. 34 p. Monografia (Graduação em Odontologia). Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2022. |
| Resumo: | Procedimentos estéticos que visem a obtenção de um sorriso mais harmonioso têm sido largamente buscados em várias especialidades, muitas vezes de forma bem indicada, porém, às vezes, indiscriminada. As remodelações estéticas do sorriso estão dentre esses procedimentos. Sabe-se que, para alguns pacientes, o sorriso torna-se motivo de introspecção e isolamento. Diante disso, esse trabalho objetiva relatar um caso clínico de remodelação em resina composta (RC) para fechamento de diastema e gengivectomia e gengivoplastia destinadas à correção do sorriso gengival. Paciente do sexo feminino procurou atendimento insatisfeita com os espaçamentos dos dentes anteriores superiores e com a exposição gengival excessiva ao sorrir. Para fins de diagnóstico, foram realizados exames clínicos e fotográficos nos quais notou-se alterações dentárias de forma, diastema entre os dentes 11 e 21, crescimento gengival em excesso nos incisivos e caninos superiores. O plano de tratamento indicado foi gengivectomia com incisão em bisel externo para recontorno das margens gengivais e reconstrução em resina composta após a cicatrização periodontal. Para tanto, foi realizada moldagem para enceramento diagnóstico, confecção de matriz de silicone, remodelação em resina composta, acabamento e polimento. Neste caso, a arquitetura gengival, o tamanho da coroa clínica e a forma e a cor dos dentes foram alguns dos parâmetros que, após o tratamento, passaram a estar de acordo com as referências estéticas correntes. A abordagem multidisciplinar envolvendo cirurgia periodontal para aumento de coroa clínica e remodelação dentária com restaurações adesivas para o fechamento de diastema foram eficazes para devolver o sorriso harmônico e satisfatório ao paciente. |
| Abstract: | Aesthetic procedures aimed at obtaining a more harmonious smile have been widely sought after in several specialties, often in a well-indicated manner, but sometimes indiscriminately. Aesthetic smile remodeling is one of these procedures. It is known that, for some patients, the smile becomes a reason for introspection and isolation. Therefore, this study aims to report a clinical case of remodeling in composite resin (CR) for diastema closure and gingivectomy and gingivoplasty for the correction of gummy smile. A female patient sought care dissatisfied with the spacing of the maxillary anterior teeth and excessive gingival exposure when smiling. For diagnostic purposes, clinical and photographic examinations were carried out in which dental shape changes were noted, diastema between teeth 11 and 21, gingival overgrowth in the upper incisors and canines. The treatment plan indicated was gingivectomy with an external bevel incision to recontour the gingival margins and composite resin reconstruction after periodontal healing. For this, molding was performed for diagnostic wax-up, manufacture of silicone matrix, remodeling in composite resin, finishing and polishing. In this case, the gingival architecture, the size of the clinical crown and the shape and color of the teeth were some of the parameters that, after the treatment, came to be in accordance with current esthetic references. The multidisciplinary approach involving periodontal surgery to increase the clinical crown and dental remodeling with adhesive restorations to close the diastema were effective in returning the patient to a harmonious and satisfactory smile. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83003 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/6175536045067906 http://lattes.cnpq.br/3935202804625931 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0002-3235-8942 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/4509021351217712 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |