Tipo: TCC
Título: Maracatu cearense na prática escolar: uma proposta pedagógica que valoriza a diversidade cultural.
Autor(es): Oliveira, Allysson Bezerra de
Orientador: Freire, Guilherme Araújo
Palavras-chave em português: maracatu cearense; ensino musical; educação.
Data do documento: 2025
Citação: OLIVEIRA, A. B. (2025)
Resumo: Este estudo investigou a inserção do maracatu cearense como ferramenta pedagógica no ensino de música, com foco na cidade de Sobral, Ceará. O maracatu, manifestação cultural enraizada na cultura afro-brasileira, é cultivado por seus participantes não apenas como expressão musical, mas também como um importante instrumento de resistência cultural e política. Ao longo do trabalho, foi analisado o contexto histórico e social do maracatu em Fortaleza, seu recomeço de maneira presente nas festividades de carnaval a partir da década de 1930, e o papel que desempenha na preservação da memória coletiva e identidade afro-brasileira. O estudo destacou que o maracatu não é apenas uma prática de entretenimento, mas uma atividade social de resistência a injúrias sociais, tais como racismo, opressão das classes hegemônicas, preconceito social e intolerância religiosa, refletindo a luta e a afirmação do povo negro. Em paralelo, a pesquisa abordou a crítica ao ensino musical de tendência notoriamente eurocêntrica, que marginalizou manifestações musicais locais, e propôs, em contraposição, a adoção do maracatu como uma abordagem pedagógica inclusiva. A metodologia aplicada incluiu oficinas de maracatu de quatro encontros realizadas na Escola de Tempo Integral Maria Dorilene Arruda Aragão, em Sobral, nas quais os alunos vivenciaram a prática musical e breve contextualização cultural do maracatu, desenvolvendo habilidades musicais. A análise dos dados coletados por meio de questionários aplicados aos participantes revelou a eficácia da oficina como espaço de aprendizado e expressão, destacando a motivação dos alunos pelo interesse na cultura local e a importância da abordagem colaborativa no ensino. No entanto, foram identificados desafios, como a necessidade de ajustes nas metodologias e no ambiente físico das aulas, apontando áreas para melhorias nas futuras práticas pedagógicas similares. Em conclusão, o maracatu cearense se mostrou uma ferramenta eficaz para a educação musical, promovendo a inclusão cultural e a construção de uma educação musical mais plural, alinhada com a diversidade cultural que caracteriza o panorama nacional.
Abstract: This study investigated the use of maracatu cearense as a pedagogical tool in music education, focusing on the city of Sobral, Ceará. Maracatu, a cultural expression rooted in Afro-Brazilian culture, is cultivated by its participants not only as a musical expression, but also as an important instrument of cultural and political resistance. Throughout the work, the historical and social context of maracatu in Fortaleza was analyzed, as well as its revival as a present in carnival festivities from the 1930s onwards, and the role it plays in preserving collective memory and Afro-Brazilian identity. The study highlighted that maracatu is not only an entertainment practice, but a social activity of resistance to social insults, such as racism, oppression by hegemonic classes, social prejudice and religious intolerance, reflecting the struggle and affirmation of black people. In parallel, the research addressed the criticism of music education with a notoriously Eurocentric tendency, which marginalized local musical manifestations, and proposed, in contrast, the adoption of maracatu as an inclusive pedagogical approach. The methodology applied included four-session maracatu workshops held at the Maria Dorilene Arruda Aragão Full-Time School in Sobral, in which students experienced musical practice and a brief cultural contextualization of maracatu, developing musical skills. The analysis of the data collected through questionnaires applied to the participants revealed the effectiveness of the workshop as a space for learning and expression, highlighting the students' motivation for interest in local culture and the importance of the collaborative approach in teaching. However, challenges were identified, such as the need for adjustments in the methodologies and physical environment of the classes, indicating areas for improvement in future similar pedagogical practices. In conclusion, maracatu from Ceará proved to be an effective tool for music education, promoting cultural inclusion and the construction of a more plural music education, aligned with the cultural diversity that characterizes the national panorama.
Descrição: OLIVEIRA, A. B. Maracatu cearense na prática escolar: uma proposta pedagógica que valoriza a diversidade cultural. 2025. 68f. Monografia (Graduação em Música - Licenciatura) - Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2025.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83001
Tipo de Acesso: Acesso Aberto