Tipo: TCC
Título: Avaliação in vitro da atividade antifúngica da Amiodarona e sua interação farmacológica com Fluconazol frente a Cryptococcus spp
Autor(es): Pinheiro, Natasha Maria Lima
Orientador: Nobre Júnior, Hélio Vitoriano
Coorientador: Sá, Lívia Gurgel do Amaral Valente
Palavras-chave em português: Criptococose;Amiodarona;Reposicionamento de Medicamentos
Palavras-chave em inglês: Cryptococcosis;Amiodarone;Drug Repositioning
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Data do documento: 2023
Citação: PINHEIRO, Natasha Maria Lima. Avaliação in vitro da atividade antifúngica da amiodarona e sua interação farmacológica com fluconazol frente a Cryptococcus spp. 2023. 55 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. Disponível em: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82999. Acesso em: 10 out. 2025.
Resumo: A criptococose é uma doença causada por fungos patogênicos Cryptococcus neoformans e Cryptococcus gattii, os quais são leveduras que podem infectar pulmões, o sistema nervoso central e o sangue. O patógeno C. neoformans é considerado como uma prioridade crítica pela Organização Mundial de Saúde (OMS), gerando juntamente com o C. gattii, cerca de 223.100 casos anuais e cerca de 181.100 mortes de meningite criptocócica no mundo. Dentre as possíveis causas para o aumento de casos e consequente elevação da mortalidade, pode-se citar a redução de sensibilidade de cepas de Cryptococcus spp. aos antifúngicos itraconazol, anfotericina B e fluconazol, que fazem parte da terapia contra a criptococose. Diante de tais adversidades, há a busca de estratégias para contorná-las, como o reposicionamento de fármacos que visa utilizar fármacos já comercializados para o tratamento de outras doenças diferentemente da indicação original. Desse modo, buscou-se avaliar a atividade antifúngica do antiarrítmico amiodarona in vitro e a interação farmacológica desse antiarrítmico com o fluconazol frente a cepas clínicas de Cryptococcus spp. Neste estudo foram utilizadas 7 cepas clínicas de Cryptococcus spp. e 2 cepas do banco ATCC pertencentes ao Laboratório de Bioprospecção de Moléculas Antimicrobianas (LABIMAN). Para a determinação da atividade antifúngica da amiodarona e do fluconazol foi realizado o teste de sensibilidade através da técnica de Microdiluição em Caldo conforme o protocolo M27-A3 do CLSI. A determinação da concentração inibitória mínima (CIM) foi feita a partir da análise visual do crescimento de 50% do microrganismo. Para a determinação da interação farmacológica foi realizado o Método de Checkerboard para o cálculo do Índice de Concentração Inibitória Fracionária (ICIF). Em relação a CIM da amiodarona foram encontrados os valores entre 1 e 256 μg/mL e para o fluconazol foram obtidos os valores de CIM entre 1 a 32 μg/mL. Em relação ao efeito ocasionado da associação da amiodarona e do fluconazol, obteve-se que em 4 cepas houve uma interação do tipo sinérgica e em 3 cepas houve uma interação aditiva. Desse modo, é possível evidenciar a importância dessa associação farmacológica in vitro, devendo assim incentivar a pesquisa mais aprofundada dessa combinação em camundongos e de outros fármacos no âmbito do reposicionamento de fármacos para a inibição do crescimento fúngico.
Abstract: Cryptococcosis is a disease caused by pathogenic fungi Cryptococcus neoformans and Cryptococcus gattii, which are yeasts that can infect the lungs, central nervous system and blood. The pathogen C. neoformans is considered a critical priority by the World Health Organization (WHO), generating, together with C. gattii, about 223,100 annual cases and about 181,100 deaths of cryptococcal meningitis in the world. Among the possible causes for the increase in cases and consequent increase in mortality, we can mention the reduced sensitivity of strains of Cryptococcus spp. to the antifungals itraconazole, amphotericin B and fluconazole, which are part of the therapy against cryptococcosis. This situation, there is a search for strategies to circumvent them, such as the repositioning of drugs that aims to use drugs already marketed for the treatment of other diseases, unlike the original indication. Thus, we sought to evaluate the in vitro antifungal activity of the antiarrhythmic drug amiodarone and the pharmacological interaction of this antiarrhythmic drug with fluconazole against clinical strains of Cryptococcus spp. In this study, 7 clinical strains of Cryptococcus spp. and 2 strains from the ATCC bank belonging to the Laboratory of Bioprospection of Antimicrobial Molecules (LABIMAN). To determine the antifungal activity of amiodarone and fluconazole, a sensitivity test was performed using the Broth Microdilution technique according to the CLSI M27-A3 protocol. The determination of the minimum inhibitory concentration (MIC) was made from the visual analysis of the growth of 50% of the microorganism. To determine the pharmacological interaction, the Checkerboard Method was used to calculate the Fractional Inhibitory Concentration Index (ICIF). Regarding the MIC of amiodarone, values between 1 and 256 μg/mL were found and for fluconazole, MIC values between 1 and 32 μg/mL were obtained. About the effect caused by the association of amiodarone and fluconazole, it was found that in 4 strains there was a synergistic interaction and in 3 strains there was an additive interaction. Thus, it is possible to demonstrate the importance of this pharmacological association in vitro, thus encouraging further research into this combination in mice and other drugs in the context of repositioning drugs for inhibiting fungal growth.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82999
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0009-0008-3254-0729
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/7313022148826960
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0003-0156-5882
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/3748078587451434
ORCID do Coorientador: https://orcid.org/0000-0002-0619-2782
Currículo Lattes do Coorientador: http://lattes.cnpq.br/1064496452466450
Tipo de Acesso: Acesso Aberto