http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82998Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Furtado, Cristiana Libardi Miranda | - |
| dc.contributor.author | Melo, Vitória Braga | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | MELO, Vitória Braga. Assinatura de expressão gênica em mulheres com endometriose: uma abordagem in silico. 2025. Dissertação (Mestrado em Medicina Translacional) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. Disponível em: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82998. Acesso em: 10 out. 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Endometriosis is a chronic and multifactorial disease that poses a growing public health challenge, affecting approximately 10315% of women of reproductive age. It is defined by the presence of endometrial-like tissue outside the uterine cavity and can manifest in three main phenotypes: superficial peritoneal endometriosis, ovarian endometrioma, and deep infiltrating endometriosis. Clinical presentation varies depending on the phenotype, ranging from asymptomatic cases to chronic pelvic pain and infertility, which are among the most prevalent and debilitating outcomes. Despite considerable research efforts, the molecular mechanisms underlying endometriosis remain incompletely understood, and a comprehensive genetic profile has yet to be fully established. The pathogenesis is thought to involve complex gene3environment interactions, with numerous genes contributing to disease susceptibility, symptom severity, and treatment response. This study aimed to identify a consensual gene expression signature associated with endometriosis. Using an in silico approach, we conducted a meta-analysis of seven publicly available transcriptomic datasets 4 five based on microarranjo platforms and two on bulk RNA sequencing 4 encompassing various phenotypic presentations of the disease. The analyzed subtypes included the eutopic endometrium of women with endometriosis during the early secretory phase (ESPEM), compared to healthy controls (ESPN), and ovarian endometriosis (ODEM), characterized by the presence of endometriomas. Ectopic lesions (EEM) were compared to normal eutopic endometrium (EN), and non-location-specific endometriosis cases (EM) were also included. Deep infiltrating endometriosis phenotypes comprised lesions affecting the bladder (DiEB) and intestine (DiEIn), both of which are associated with increased clinical severity. Additionally, peritoneal lesions were morphologically classified as red (PeLR), black (PeLB), or white (PeLW), reflecting different stages of disease progression 4 from active vascularized lesions to fibrotic, scarred tissue. The meta-analysis of microarranjo data identified 205 differentially expressed genes (DEGs) across nine distinct group comparisons. Subsequent integration with RNA-seq datasets validated 57 of these DEGs. Functional enrichment analyses were performed separately for upregulated and downregulated genes in the endometriosis group. The top five upregulated genes were CFH, GAS6, TSPAN4, WNT2B, and PLSCR4, while PIGN, ITGB8, PFAS, KLHL13, and PARP1 were among the most significantly downregulated. Upregulated genes were enriched in pathways related to complement activation, cell signaling, proliferation, inflammation, angiogenesis, and estrogen biosynthesis. Conversely, downregulated genes were associated with DNA repair mechanisms, regulation of the major histocompatibility complex, and immune evasion processes. These findings demonstrate that the integration of publicly available transcriptomic data enables the identification of a robust and consistent gene expression signature in endometriosis. This signature provides valuable insights into the molecular landscape of the disease and may contribute to the development of novel diagnostic biomarkers and therapeutic targets. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Assinatura de expressão gênica em mulheres com endometriose: uma abordagem in silico | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Oliveira, Antônio Edson Rocha | - |
| dc.description.abstract-ptbr | A endometriose é uma doença crônica, um problema crescente na saúde pública, que afeta aproximadamente de 10% a 15% da população feminina em idade fértil. Caracterizada pela presença de células semelhantes as endometriais fora da cavidade uterina cujos fenótipos são classificados em endometriose peritoneal superficial, endometrioma ovariano e endometriose profunda infiltrativa. Os sintomas variam de acordo com o fenótipo da doença, podendo ser desde quadros assintomáticos até quadros dor crônica e infertilidade que estão entre os principais desfechos clínicos da doença. Apresenta-se como uma doença complexa e multifatorial, com diversos genes contribuindo para a fisiopatologia da doença e a interação com fatores ambientais que podem agravar os sintomas e tratamento. Apesar de extensas pesquisas, um perfil genético abrangente para a doença ainda precisa ser estabelecido, destacando a necessidade de investigações adicionais para elucidar os mecanismos moleculares subjacentes da endometriose. Assim, o objetivo deste trabalho foi identificar assinatura de expressão gênica consensual em mulheres com endometriose. Por meio de abordagem in silico, realizou-se a metanálise sete conjuntos de dados (datasets) distintos, sendo cinco de microarranjo e dois de RNA-seq que incluiam resultados de mulheres com diferentes fenótipos, subtipos analisados, destacam-se o endométrio eutópico de mulheres com endometriose na fase secretora inicial (ESPEM), comparado ao endométrio de mulheres sem a doença (ESPN), e a forma ovariana (ODEM), caracterizada pela presença de endometriomas. Além disso, as lesões ectópicas (EEM) foram comparadas ao endométrio eutópico normal (EN), assim como casos de endometriose não especificada quanto à localização (EM). Os fenótipos de endometriose infiltrativa profunda incluem as formas que acometem a bexiga (DiEB) e o intestino (DiEIn), ambas associadas a maior gravidade clínica. As lesões peritoneais, por sua vez, foram categorizadas morfologicamente em vermelhas (PeLR), pretas (PeLB) e brancas (PeLW), representando diferentes estágios evolutivos da doença 4 desde formas ativas e vascularizadas até lesões cicatriciais e fibróticas. Na metanálise dos dados de microarranjo foram realizadas nove comparações, resultando em um total de 205 genes diferencialmente expressos (GDEs). Posteriormente foi feita a integração dos dados de RNA-seq que validaram 57 GDEs. As análises de enriquecimento funcional foram realizadas separadamente para os genes com expressão aumentada e diminuída no grupo endometriose. Os genes CFH, GAS6, TSPAN4, WNT2B e PLSCR4 foram os cinco principais genes regulados positivamente, enquanto os genes PIGN, ITGB8, PFAS, KLHL13 e PARP1 foram os regulados negativamente. As vias enriquecidas relacionadas aos genes com expressão aumentada estavam envolvidas principalmente na ativação do sistema complemento, sinalização celular, proliferação celular, inflamação, angiogênese e biossíntese de estrogênio. Paralelamente, os genes com expressão diminuida estão ligados a vias de reparo de DNA e regulação do complexo principal de histocompatibilidade e escape imunológico. Esses resultados demonstram que a integração de dados transcriptômicos públicos permitiu a identificação de uma assinatura gênica consistente na endometriose, fornecendo novas perspectivas para a compreensão de sua biologia e possíveis alvos terapêuticos. | pt_BR |
| dc.title.en | Gene Expression Signature in Women with Endometriosis: An In Silico Approach | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Metanálise | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Transcriptoma | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Endometriose | pt_BR |
| dc.subject.en | Meta-Analysis | pt_BR |
| dc.subject.en | Transcriptome | pt_BR |
| dc.subject.en | Endometriosis | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |
| local.author.orcid | https://orcid.org/0000-0003-0523-3367 | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-8711-8225 | pt_BR |
| local.co-advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-8783-9009 | pt_BR |