Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Romero, Francisco Belmino-
dc.contributor.author: Nobre, Priscila Araújo-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: NOBRE, Priscila Araújo. Análise físico-química das águas subterrâneas do município de Fortaleza: avaliação da qualidade para o consumo humano. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Química) — Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
dc.description.abstract: The present study an assessment of the physicochemical quality of groundwater in the municipality of Fortaleza, Ceará (Brazil), based on data collected from 2021 to 2025. The main objective was to verify the compliance of groundwater quality with the standards established by Brazilian environmental and public health regulations, particularly CONAMA Resolution No. 396/2008 and Ordinance GM/MS No. 888/2021. The parameters analyzed included chlorides, sodium, total dissolved solids (TDS), electrical conductivity, pH, and total hardness, following laboratory procedures described in the Standard Methods for the Examination of Water and Wastewater. The results indicated good water quality regarding the analyzed parameters. The parameters chloride, sodium, and TDS (Total Dissolved Solids) showed high compliance rates: 89.7%, 92.31%, and 87.18%, respectively. The pH generally remained within the recommended range (87.18%), although some samples showed a tendency toward acidification. Despite the presence of water with high hardness, total hardness showed 84.62% of samples in compliance, with most samples classified as soft or moderately soft water. Although electrical conductivity indicated that some samples might be unsuitable for human consumption, most of the samples could still be considered good or usable. Most samples (89.7%) were classified as freshwater, while a smaller portion (10.3%) exhibited brackish characteristics. These results highlight the relevance of continuous monitoring and the expansion of chemical analyses as essential strategies for the effective and sustainable management of groundwater resources in environmentally vulnerable urban areas.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Análise físico-química das águas subterrâneas do município de Fortaleza: avaliação da qualidade para o consumo humano
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.co-advisor: Sousa, Paula Luciana Rodrigues de-
dc.description.abstract-ptbr: O presente estudo apresenta uma análise da qualidade físico-química das águas subterrâneas no município de Fortaleza (CE), a partir de dados coletados entre os anos de 2021 e 2025. A pesquisa teve como objetivo principal avaliar a adequação dessas águas aos padrões estabelecidos pelas normas ambientais e sanitárias vigentes, com foco nas Resoluções CONAMA n.º 396/2008 e 357/2005 e na Portaria GM/MS n.º 888/2021. Foram examinados os parâmetros cloretos, sódio, sólidos totais dissolvidos (STD), condutividade elétrica, pH e dureza total, utilizando procedimentos laboratoriais baseados no Standard Methods for the Examination of Water and Wastewater. Os resultados indicaram uma boa qualidade da água quanto aos parâmetros analisados. Os parâmetros cloretos, sódio e STD apresentaram-se com percentuais de conformidade elevados: 89,7%, 92,31% e 87,18%, respectivamente. O pH manteve-se, em geral, dentro da faixa recomendada (87,18%), ainda que algumas amostras demonstrassem tendência à acidificação. Apesar da ocorrência de águas com dureza elevada, a dureza total apresentou 84,62% das amostras em conformidade, apresentando a maior parte das amostras como águas moles ou moderadamente moles. Embora a condutividade elétrica tenha apresentado algumas amostras possivelmente inadequadas ao consumo humano, foi possível considerar boa parte das amostras como boas ou utilizáveis. A maioria das amostras foi classificada como água doce (89,7%), enquanto uma pequena fração (10,3%) apresentou características de água salobra. Os achados reforçam a importância do monitoramento contínuo e da ampliação das análises químicas, como estratégias fundamentais para a gestão eficiente e sustentável dos recursos hídricos subterrâneos em regiões urbanas sob pressão ambiental.
dc.subject.ptbr: Águas subterrâneas
dc.subject.ptbr: Qualidade da água
dc.subject.ptbr: Parâmetros físico-químicos
dc.subject.ptbr: Salinidade
dc.subject.ptbr: Fortaleza
dc.subject.en: Groundwater
dc.subject.en: Water quality
dc.subject.en: Physicochemical parameters
dc.subject.en: Salinity
dc.subject.en: Fortaleza
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApt_BR
local.date.available2025-10-10-