Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Pinheiro, Ronald Feitosa-
dc.contributor.author: Araújo, Maria Amanda Silva de-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Maria Amanda Silva de. Avaliação de polimorfismos em genes das citocinas IL-6 e IL-10 em pacientes portadores da neoplasia mielodisplásica. 2023. 81 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. Disponível em: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82990. Acesso em: 10 out. 2025.
dc.description.abstract: Myelodysplastic Neoplasm is classified as a heterogeneous group of hematological disorders, characterized by ineffective hematopoiesis. Cytopenias, affecting one or more hematopoietic lineages, are commonly observed. This clonal pathology primarily affects older individuals, with approximately 80% of affected patients being above 65 years of age. The disease exhibits a wide range of progression factors, and immune alterations have been described at both the cellular and humoral levels. Immune checkpoints play a crucial role in regulating the pathways that establish stimulatory and inhibitory signals to mediate the immune response. However, several neoplasms can evade this surveillance, creating a complex scenario of immune system dysregulation. Dysregulation of the immune system can be triggered by the presence of polymorphic variants in genes involved in the activation of the innate immune cascade. Polymorphic variants in anti-inflammatory cytokine genes, which control the immune system, may also be relevant in patients with Myelodysplastic Neoplasm. In this context, the objective of this study was to evaluate polymorphisms in the IL-6 and IL-10 cytokine genes in Myelodysplastic Neoplasm, contributing to the elucidation of the presence or absence of an association between these polymorphisms and prognostic variables. This was a cross-sectional, analytical study involving 44 patients diagnosed with MDS based on clinical and laboratory criteria between 2008 and 2023, with a mean age of 70.45 years. The majority of participants were male, and there were 145 healthy controls matched by genotype. Qualitative PCR and allele discrimination assays for the rs1800795 and rs1800896 polymorphisms were performed on collected DNA samples. Statistical analyses were conducted using SPSS software version 20, with p-values <0.05 considered statistically significant. For IL6, the polymorphic G allele was more frequently present in patients diagnosed with MDS (84.09%) compared to controls (71.59%). Regarding genotype presence, a significant association was observed, through the chi-square test, between different genotypes and the number of cytopenias (-1,2,3) (p=0.002). There was also a significant association between different genotypes and the presence or absence of dysgranulopoiesis (p=0.034), as well as a significant association between different genotypes and neutrophil count (<0.8, ≥0.80) (p=0.036). For other genetic association models, no significant results were found, leading to the conclusion that there was no significant association of this polymorphism with the other variables in MDS for the study population. For the IL10 gene, genetic association models did not reveal any significant associations, indicating no significance between the presence of the polymorphism and the clinical and laboratory variables for MDS in the studied population.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Avaliação de polimorfismos em genes das citocinas IL-6 e IL-10 em pacientes portadores da neoplasia mielodisplásica
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.co-advisor: Oliveira, Roberta Taiane Germano de-
dc.description.abstract-ptbr: A Neoplasia Mielodisplásica é enquadrada num grupo heterogêneo de doenças hematológicas, sendo descrita pela presença de hematopoiese ineficaz, citopenias são comumente apresentadas, variando de uma ou mais linhagens hematopoiéticas. A patologia de cunho clonal atinge em sua maioria indivíduos mais velhos, onde aproximadamente 80% dos pacientes acometidos são idosos acima de 65 anos. Com grande variedade de fatores de progressão, algumas alterações imunológicas foram descritas para a doença, tanto no nível celular quanto humoral. Os chamados Checkpoints imunes possuem como principal papel a regulação das vias que estabelecem os sinais estimulatórios e inibitórios liberados para mediar a resposta imunológica, no entanto diversas neoplasias conseguem escapar dessa vigilância, construindo um cenário complexo de desregulação no sistema imune. A desregulação do sistema imunológico pode ser desencadeada pela presença de variantes polimórficas em genes que estão presentes na ativação da cascata imunológica da imunidade inata; genes de citocinas anti-inflamatórias, que realizam o controle do sistema imune, podem possuir variantes polimórficas relevantes em pacientes com a Neoplasia Mielodisplásica. Nesse contexto, o estudo teve como objetivo avaliar os polimorfismos dos genes das citocinas IL-6 e IL-10 na Neoplasia Mielodisplásica, contribuindo para elucidar a presença ou ausência de associação desses polimorfismos com variáveis de prognóstico. Trata-se de um estudo transversal, analítico, com 44 pacientes com diagnóstico clínico e laboratorial de SMD, entre 2008 e 2023, com média de idade de 70.45 anos, sendo a maioria do sexo masculino e 145 controles saudáveis, pareados pelos genótipos. Através da extração de DNA nas amostras coletadas, foi realizada PCR qualitativa e ensaio de discriminação alélica dos polimorfismos rs1800795 e rs1800896. As análises estatísticas foram realizadas através do software SPSS versão 20 e valores de p<0,05 foram considerados estatisticamente significantes. Para IL6, o alelo polimórfico G foi mais frequentemente presente nos pacientes diagnosticados com SMD (84,09%) quando comparado aos controles (71,59%). Quanto à presença dos genótipos, através do teste de qui-quadrado foi possível observar uma associação significante entre os diferentes genótipos e o número de citopenias -1,2,3 (p=0,002). Houve também uma associação significante entre os diferentes genótipos e a presença ou ausência de disgranulopoiese (p=0,034) e uma associação significante entre os diferentes genótipos e a contagem de neutrófilos < 0,8, ≥ 0,80, com (p=0,036). Para os outros modelos genéticos de associação, não foram encontrados resultados significativos, concluindo que não existiu associação significativa desse polimorfismo para as demais variáveis na SMD para população do estudo. Para o gene IL10 as análises dos modelos genéticos de associação não revelaram associação significativa, mostrando que não existiu significância entre a presença do polimorfismo e as variáveis clínicas e laboratoriais para SMD na população estudada
dc.subject.ptbr: Citocinas
dc.subject.ptbr: Neoplasias
dc.subject.ptbr: Sistema Imunitário
dc.subject.en: Cytokines
dc.subject.en: Neoplasms
dc.subject.en: Immune System
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApt_BR
local.co-advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-7782-3812
Aparece en las colecciones: FARMÁCIA - Monografia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2023_tcc_masdaraujo.pdf837,28 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.