Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Figueredo Sobrinho, Francisco de Assis Avelino-
dc.contributor.author: Menezes, Leonardo Mapurunga de-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: MENEZES, Leonardo Mapurunga de. Estudo com aditivos impermeabilizantes aplicados em embalagens de polpa moldada a partir de resíduos da cajucultura. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Química) — Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
dc.description.abstract: Renovation, restoration, and reuse are the principles of the circular economy, an economic model that aims for the maximum utilization of a material or product, countering the environmental impacts caused by excessive use and improper disposal of plastic. The generation of plastic waste is a global concern, as it can affect water, soil, and especially the marine ecosystem. In this regard, the study tested different formulations for the production of molded pulp packaging derivated from cashew cultivation waste, with the addition of waterproofing additives to enhance their barrier properties, aiming to reduce the use of plastic packaging from the food industry. Seven compositions were tested for the production of molded pulp, one of which served as the reference containing 80% cashew wood fiber and 20% cashew pulp fiber, while the others contained the same composition plus some waterproofing agent, either alky ketene dimer (AKD) at concentrations of 1%, 2%, and 3% (w/v), or carnauba wax (CC) at concentrations of 10%, 15%, and 20% (w/w). The fibers underwent alkaline treatment and then a suspension was made with 0.4% (w/v) of dry matter and distilled water, which was subsequently drained to form the molded pulp. Shortly thereafter, a cold pressing process was carried out, followed by 24-hour drying period, which preceded a hot pressing with a pressure of 8.87 MPa. The wood fiber and the bagasse fiber were characterized through lignocellulosic analysis, assessing the contents of lignin and hemicellulose in their compositions. Then, the quality of the molded fibers was assessed through tensile and bending tests, which revealed greater mechanical strength and better malleability for the samples containing the additives. In order to verify the hydrophobic character, contact angle, swelling and water absorption, and water vapor permeability analyses were conducted, showing a favorable result for food packaging with high water activity. In addition, a qualitative colorimetry analysis was conducted that allowed for the understanding of the color trends of the material Therefore, the work obtained materials of waterproof molded pulp, composed of cashew cultivation waste, with greater mechanical resistance and hydrophobic character compared to the reference material due to the interaction mechanisms between the fibers and the additives.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Estudo com aditivos impermeabilizantes aplicados em embalagens de polpa moldada a partir de resíduos da cajucultura
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.co-advisor: Mattos, Adriano Lincoln Albuquerque-
dc.description.abstract-ptbr: Renovação, restauração e reutilização são os princípios da economia circular, um modelo econômico que visa máxima utilização de um material ou produto, indo contra os impactos ambientais gerados pelo uso excessivo e descarte inadequado do plástico. A geração de resíduos plásticos é uma preocupação mundial, podendo afetar a água, o solo e, principalmente, o ecossistema marinho. Nesse sentido, o estudo testou diferentes formulações para produção de embalagens de polpa moldada, advindas de resíduos da cajucultura, com acréscimo de aditivos impermeabilizantes para melhorar suas propriedades de barreira, visando diminuir o uso de embalagens plásticas provenientes da indústria de alimentos. Foram testadas 7 composições para a produção da polpa moldada, sendo uma delas o referencial contendo 80% da fibra da madeira de cajueiro e 20% da fibra do bagaço do caju, e as outras contendo a mesma composição mais algum agente impermeabilizante, dímero de alquil ceteno (AKD) nas concentrações de 1%, 2% e 3% (m/v), ou cera de carnaúba (CC), nas concentrações de 10%, 15% e 20% (m/m). As fibras passaram por tratamento alcalino e em seguida foi feita uma suspensão com 0,4% m/v de matéria seca e água destilada, que posteriormente foi drenada para formar a polpa moldada. Logo após, foi realizado um processo de prensagem a frio, seguido de uma secagem por 24 horas, que antecedeu uma prensagem a quente com pressão de 8,87 MPa. A fibra da madeira e a fibra do bagaço foram caracterizadas por meio da análise lignocelulósica, avaliando os teores de lignina e hemicelulose em suas composições. Em seguida, foi verificado a qualidade das fibras moldadas por meio de ensaios de tração e flexão, que revelaram uma maior resistência mecânica e melhor maleabilidade para as amostras contendo os aditivos. Objetivando verificar o caráter hidrofóbico, realizou-se as análises de ângulo de contato, inchamento e absorção de água, e permeabilidade ao vapor de água, mostrando um resultado favorável para embalagens de alimentos com alta atividade de água. Além disso, foi feita a análise qualitativa de colorimetria que permitiu conhecer as tendências de cor do material. Portanto, o trabalho obteve materiais de polpa moldada impermeabilizada, compostos por resíduos da cajucultura, com uma maior resistência mecânica e caráter hidrofóbico em relação ao material de referência devido aos mecanismos de interação entre as fibras e os aditivos.
dc.subject.ptbr: Cajucultura
dc.subject.ptbr: Polpa moldada
dc.subject.ptbr: Agentes impermeabilizantes
dc.subject.en: Cashew cultivation
dc.subject.en: Molded pulp
dc.subject.en: Waterproof agent
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApt_BR
local.date.available2025-10-09-