http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82978| Tipo: | TCC |
| Título: | Desenvolvimento de tinta acrílica base água para piso com ênfase em opacidade e resistência à lavabilidade |
| Autor(es): | Morais, Pedro Felipe Escocio |
| Orientador: | Vidal, Ruth Maria Bonfim |
| Coorientador: | Santos, Antônio Odeilson dos |
| Palavras-chave em português: | Tinta para piso;Formulação;Resistência a lavabilidade |
| Palavras-chave em inglês: | Floor paint;Formulation;Scrub resistance |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA |
| Data do documento: | 2025 |
| Citação: | MORAIS, Pedro Felipe Escocio. Desenvolvimento de tinta acrílica base água para piso com ênfase em opacidade e resistência à lavabilidade. 2025. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Química) — Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. |
| Resumo: | As tintas são constituídas por quatro componentes básicos: resinas, solventes, pigmentos e aditivos. Os pigmentos são responsáveis por conferir cor e opacidade, enquanto os aditivos auxiliam na dispersão de pigmentos, evitam formação de espuma e podem até facilitar a formação do filme seco de tinta. As resinas formam o filme que adere à superfície, e os solventes são utilizados para ajustar a viscosidade, facilitando a aplicação do produto. Para desenvolver uma fórmula de tinta com desempenho competitivo no mercado, é essencial entender como cada componente age e estabelecer proporções adequadas de modo a maximizar a qualidade final do produto. Este trabalho teve como objetivo o desenvolvimento de uma formulação de tinta para piso à base de água com bom desempenho em opacidade e resistência à lavabilidade, parâmetros essenciais para aplicações em superfícies sujeitas a desgaste frequente. Para isso, foram elaboradas quatro versões experimentais (TP V1 a TP V4), as quais foram comparadas a duas amostras adquiridas no mercado (TP M1 e TP M2), a fim de estabelecer referências de desempenho e requisitos mínimos para a formulação proposta. A metodologia adotada envolveu variações nas concentrações de resina acrílica, cargas e aditivos, como coalescentes, espessantes e dispersantes, mantendo o controle sobre o custo de produção. Os ensaios físico-químicos (viscosidade, pH e teor de sólidos) e de desempenho (razão de contraste e resistência à lavabilidade) evidenciaram que a substituição parcial de dolomita por cargas com maior índice de refração, como o carbonato de cálcio e o silicato de alumínio, resultou em melhorias significativas na opacidade da tinta. Adicionalmente, a análise dos valores da concentração volumétrica de pigmentos e concentração volumétrica crítica de pigmentos permitiu identificar a influência direta do balanço entre resina e cargas na resistência mecânica do filme seco. Dentre as formulações desenvolvidas, a TP V4 apresentou o melhor desempenho em resistência à lavabilidade, atendendo plenamente às exigências para aplicações em pisos de alto tráfego. Embora seu valor de opacidade não tenha sido o mais elevado, os resultados obtidos demonstram que o equilíbrio entre desempenho técnico, estabilidade da formulação e viabilidade econômica foi alcançado. Assim, a proposta desenvolvida se mostrou uma alternativa viável e promissora para o segmento de tintas para piso à base d’água. |
| Abstract: | Paints are composed of four basic components: resins, solvents, pigments, and additives. Pigments are responsible for providing color and opacity, while additives assist in pigment dispersion, prevent foam formation, and may also contribute to the formation of the dry paint film. Resins form the film that adheres to the surface, and solvents are used to adjust the viscosity, facilitating product application. To develop a paint formulation with competitive performance in the market, it is essential to understand the role of each component and to establish appropriate proportions to maximize the final quality of the product. This study aimed to develop a water-based floor paint formulation with strong performance in terms of opacity and scrub resistance, parameters that are essential for coatings applied to surfaces subject to frequent wear. To achieve this, four experimental formulations (TP V1 to TP V4) were developed and compared to two commercial samples obtained from the market (TP M1 and TP M2), which served as performance benchmarks and minimum requirement references for the proposed formulation. The adopted methodology involved varying the concentrations of acrylic resin, extenders, and additives such as coalescents, thickeners, and dispersing agents, while maintaining control over production costs. Physicochemical tests (viscosity, pH, and solids content) and performance evaluations (contrast ratio and scrub resistance) demonstrated that the partial replacement of dolomite with higher refractive index extenders, such as calcium carbonate and aluminum silicate, led to significant improvements in the paint’s opacity. Additionally, the analysis of the pigment volume concentration and Critical Pigment Volume Concentration values revealed a direct influence of the resin-to-extender balance on the mechanical strength of the dry film. Among the formulations developed, TP V4 exhibited the best performance in terms of scrub resistance, fully meeting the requirements for use on high-traffic floors. Although its opacity was not the highest, the results indicate that a balance between technical performance, formulation stability, and economic feasibility was achieved. Therefore, the proposed formulation presents itself as a viable and promising alternative for the water-based floor coatings market. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82978 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/5674909577417157 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |