Tipo: Dissertação
Título: Efeitos do extrato hidroalcoólico de Erythrina velutina em parâmetros comportamentais e neuroquímicos em modelo animal de depressão induzida por estresse crônico imprevisível
Título em inglês: Effects of the hydroalcoholic extract of Erythrina velutina on behavioral and neurochemical parameters in an animal model of depression induced by unpredictable chronic stress
Autor(es): Lacerda, Luanny Raquel Araripe
Orientador: Vasconcelos, Silvânia Maria Mendes
Palavras-chave em português: Depressão;Erythrina;Estresse Oxidativo;Memória
Palavras-chave em inglês: Depression;Erythrina;Oxidative Stress;Memory
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA
Data do documento: 2025
Citação: LACERDA, Luanny Raquel Araripe. Efeitos do extrato hidroalcoólico de Erythrina velutina em parâmetros comportamentais e neuroquímicos em modelo animal de depressão induzida por estresse crônico imprevisível. 2025. Dissertação (Mestrado em Farmacologia) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. Disponível em: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82967. Acesso em: 09 out. 2025.
Resumo: A depressão é um transtorno multifatorial e altamente incapacitante, associado a limitações terapêuticas e a déficits cognitivos. O modelo de estresse crônico imprevisível (ECI) é amplamente utilizado para investigar potenciais tratamentos antidepressivos. Erythrina velutina Willd. possui vasto uso na medicina popular como sedativo e ansiolítico e carece de evidências experimentais em modelos animais de depressão. Este estudo investigou os efeitos comportamentais e neuroquímicos do extrato hidroalcoólico de Erythrina velutina em camundongos Swiss machos submetidos ao ECI por 21 dias. Os animais foram expostos ao ECI por 21 dias e tratados com solução salina ou E. velutina, nas doses de 50 mg/kg (EV50) e 100 mg/kg (EV100), v.o. por 7 dias, do 15º ao 21º dia. Foram realizados os testes de campo aberto, suspensão de cauda, labirinto em Y, esquiva passiva e reconhecimento de objetos, além da avaliação de peso corporal e dosagem de glutationa reduzida (GSH) em áreas cerebrais como córtex pré-frontal, hipocampo e corpo estriado. O protocolo de ECI induziu comportamento depressivo-símile, confirmado pelo aumento da imobilidade no teste de suspensão de cauda e pela redução de rearing no campo aberto. O tratamento com EV100 reduziu a imobilidade no teste de suspensão de cauda, sugerindo efeito antidepressivo, mas esteve associado a pior desempenho no labirinto em Y, sem efeitos consistentes nos demais parâmetros cognitivos. Quanto aos níveis de GSH, o extrato não promoveu reduções em nenhuma condição experimental, sugerindo ausência de efeitos prejudiciais e possível modulação dependente do estresse. Além disso, observou-se aumento do peso dos camundongos associado ao tratamento nas duas doses. Conclui-se que, nas condições avaliadas, o extrato hidroalcoólico de E. velutina apresentou efeitos dependentes da dose e do contexto experimental, com a maior dose sugerindo potencial efeito antidepressivo, sem comprometer de forma consistente os parâmetros cognitivos, mantendo os níveis de GSH e promovendo aumento de peso. Esses resultados iniciais fornecem evidências inéditas sobre o potencial terapêutico da espécie em um modelo validado de depressão, reforçando a necessidade de estudos adicionais para esclarecer seus mecanismos de ação.
Abstract: Depression is a multifactorial and highly disabling disorder, associated with therapeutic limitations and cognitive deficits. The chronic unpredictable stress (CUS) model is widely used to investigate potential antidepressant treatments. Erythrina velutina Willd. is traditionally used in folk medicine as a sedative and anxiolytic, yet lacks experimental evidence in animal models of depression. This study investigated the behavioral and neurochemical effects of the hydroalcoholic extract of Erythrina velutina in male Swiss mice subjected to CUS for 21 days. The animals were exposed to CUS and treated with either saline or E. velutina at doses of 50 mg/kg (EV50) and 100 mg/kg (EV100), orally, for seven days (from day 15 to day 21). Behavioral assessments included the open field, tail suspension, Y-maze, passive avoidance, and object recognition tests, in addition to body weight monitoring and quantification of reduced glutathione (GSH) levels in the prefrontal cortex, hippocampus, and striatum. The CUS protocol induced depressive-like behavior, confirmed by increased immobility in the tail suspension test and reduced rearing in the open field. Treatment with EV100 reduced immobility time, suggesting an antidepressant-like effect, but was associated with impaired performance in the Y-maze, with no consistent effects on other cognitive parameters. Regarding GSH levels, the extract did not cause reductions under any experimental condition, suggesting the absence of deleterious effects and a possible stress- dependent modulation. Additionally, an increase in body weight was observed in mice treated with both doses. In conclusion, under the evaluated conditions, the hydroalcoholic extract of E. velutina produced dose-and context-dependent effects, with the higher dose indicating potential antidepressant activity without consistently impairing cognitive performance, while maintaining GSH levels and promoting weight gain. These initial findings provide novel evidence of the species’ therapeutic potential in a validated model of depression, reinforcing the need for further studies to elucidate its mechanisms of action.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82967
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0000-0002-9716-2377
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/8714950011457084
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0003-1478-0127
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/8264268060930879
Tipo de Acesso: Acesso Aberto