Tipo: TCC
Título: Efeitos da tosquia nos parâmetros fisiológicos de ovelhas rabo largo criadas no nordeste do Brasil
Autor(es): Lopes, Ana Beatriz dos Santos
Orientador: Viana Neto, Aderson Martins
Palavras-chave em português: Estresse térmico;Termorregulação;Termografia;Clima tropical semiúmido
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMAL
Data do documento: 2025
Citação: LOPES, Ana Beatriz dos Santos. Efeitos da tosquia nos parâmetros fisiológicos de ovelhas Rabo Largo criadas no Nordeste do Brasil. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
Resumo: Este estudo teve como objetivo avaliar a resposta fisiológica e térmica de ovelhas da raça Rabo Largo submetidas ao estresse térmico em clima tropical semiúmido, com foco na influência da tosquia. Foram utilizadas cinco fêmeas adultas, avaliadas em diferentes condições ambientais (sombra, exposição solar e pós-exposição) e sob duas condições físicas (lanadas e tosquiadas). Foram mensurados parâmetros fisiológicos como frequência respiratória (FR), frequência cardíaca (FC), temperatura vaginal, retal e superficial, esta última obtida por termografia infravermelha. Os resultados mostraram que a exposição à radiação solar elevou significativamente os parâmetros fisiológicos, especialmente em animais tosquiados, que, embora mais sensíveis ao calor, apresentaram melhor capacidade de recuperação térmica. A tosquia aumentou a eficiência da dissipação de calor, principalmente sob sombra, enquanto a presença da lã funcionou como barreira à perda térmica. A frequência respiratória foi o parâmetro mais sensível às variações ambientais, correlacionando-se fortemente com a temperatura superficial e retal. Foram desenvolvidas equações de regressão para estimar a temperatura retal com base nesses parâmetros. A termografia infravermelha demonstrou ser uma ferramenta eficiente e não invasiva para o monitoramento do conforto térmico, permitindo identificar regiões corporais com maior acúmulo ou dissipação de calor. Conclui-se que a exposição solar afeta significativamente os parâmetros fisiológicos de ovelhas Rabo Largo, sendo a tosquia ineficaz para favorecer a normotermia. Desta forma, excluídos os casos de disponibilização de sombreamento eficaz ao longo do dia, tal prática não deve ser recomendada, e novo estudos são necessários para compreender o papel da lã na redução do ganho de calor em animais criados em clima tropical.
Abstract: This study aimed to evaluate the physiological and thermal responses of Rabo Largo ewes subjected to heat stress in a semi-humid tropical climate, focusing on the effects of shearing. Five adult multiparous ewes were assessed under different environmental conditions (shade, direct sun exposure, and post-exposure) and two physical states (fleeced and shorn). Physiological parameters such as respiratory rate (RR), heart rate (HR), vaginal, rectal, and surface temperatures were measured, the latter obtained through infrared thermography. The results showed that solar radiation significantly increased physiological parameters, especially in shorn animals. Despite being more sensitive to heat, these animals demonstrated better thermal recovery. Shearing improved heat dissipation efficiency, particularly in shaded conditions, while fleece acted as a thermal barrier. Respiratory rate was the most responsive parameter to environmental variation, showing a strong correlation with surface and rectal temperatures. Regression equations were developed to estimate rectal temperature based on these parameters. Infrared thermography proved to be an effective and non-invasive tool for monitoring thermal comfort, allowing the identification of body regions with greater heat accumulation or dissipation. It is concluded that solar exposure significantly affects the physiological parameters of Rabo Largo ewes, with shearing proving ineffective in promoting normothermia. Therefore, excluding cases in which effective shade is provided throughout the day, shearing should not be recommended, and further studies are required to elucidate the role of wool in reducing heat gain in animals raised under tropical conditions.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82966
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/3957761199717086
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/4682104695685941
Tipo de Acesso: Acesso Aberto