Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Pinto, Vicente de Paulo Teixeira-
dc.contributor.author: Vasconcelos, Ana Karina Barbosa-
dc.date.issued: 2013-
dc.identifier.citation: VASCONCELOS, A.K.B. Caracterização dos acidentes envolvendo motocicletas atendidas pelo samu, em Sobral-CE, de 2006 a 2012. 2013.14f – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Saúde da Família, Sobral (CE), 2013.
dc.description.abstract: In the last decade there has been a significant increase in the purchase of vehicles, especially motorcycles, which in Ceará was 255.44%, concomitantly, there was an increase in the number of traffic accidents, about 320%. In the city of Sobral also there was a disorderly growth of both the number of motorcycles and in the number of accidents. The work aimed to characterize the temporal distribution of accidents involving motorcyclists in the city of Sobral, in the period 2006-2012, after the implementation of the SAMU and specific objectives: Addressing the epidemiologic characteristics of victims of motorcycle accidents, attended by SAMU sobral in the period 2006-2012, to describe the dynamics / kinetics involving trauma patients seen by SAMU and used motorcycles for transportation; Identify and describe the data pre-hospital mortality in Sobral. Study of quantitative and documentary approach, exploratory and descriptive, occurred in the city of Sobral, with 6483 occurrences with motorcycles attended by SAMU, in the period from 2006 to 2012, whose data were collected by searching the leaves of occurrence of the SAMU. The analysis was performed using SPSS, respecting the ethical principles of Resolution 196/96. Results: were 6483 accidents involving motorcycles in the years 2006 to 2012, the city of Sobral. 5,729 (78.5%) were aged 16-59 years, 4,644 (71.63%) were male, 1,381 (21.30%) occurred in the city center, 36 (0.55%) were women pregnant; 6,001 (92.56%) were rescued to the Hospital Santa Casa de Misericordia de Sobral; 4,951 (76.36%) wore helmets at the time of the accident and the state of drunkenness increased 3.33 times, going from 133 in 2006 to 443 in 2012. The causes of motorcycle accidents were: 2,808 (43.31%) falls motorcycle, 1,158 (17.73%) with car and bike collisions 1,064 (16.41%) with bike bike collisions. Collisions with bike bike maintained a stable pattern, with a decrease of 25.75% in 2012, consistent with the gradual replacement bike motorcycle. In relation to victims, the driver was the one that stood out, about 77%, with the appearance of the pedestrian with 7.63% and 7.48% with the cyclist. Of which 5,153 (79.48%) were rescued by the Basic Support Unit, 1,208 (18.63%) by Advanced Support Unit and 121 (1.86%) by Motolância. Among those who died, 170 were attended by SAMU, during the period 2006-2012. Were 90% of deaths occurred in men, among the main reasons of the deaths had the bike down (141 to 53.52%), 100 (58.82%) of the deaths occurred on site, with 141 (83%) were to the conductors. It is necessary to invest in the road network, adopt and maintain horizontal and vertical signage appropriate quantitative professional supervision commensurate with the size of the current fleet to the flow characteristics of vehicles, ensuring the effectiveness of traffic laws. It is also imperative society participation, especially for schools, churches, and especially the families who must take a starring role in the education process for
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Acidentes de Trânsito
dc.subject: Socorro de urgência
dc.title: Caracterização dos acidentes envolvendo motocicletas atendidas pelo samu, em Sobral-CE, de 2006 a 2012.
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Na última década, houve um aumento significativo na aquisição de veículos, principalmente motocicletas, que no ceará foi de 255,44%, concomitante, houve aumento no número de acidentes de trânsito, cerca de 320%. Na cidade de Sobral também houve um crescimento desordenado tanto do número de motocicletas quanto no número de acidentes. O trabalho teve como objetivo geral: Caracterizar a distribuição temporal dos acidentes envolvendo motociclistas no município de sobral, no período de 2006 a 2012, a partir da implantação do SAMU e como objetivos específicos: Abordar as características epidemiológicas das vítimas de acidentes com motocicletas, atendidos pelo SAMU de sobral, no período de 2006 a 2012; descrever a dinâmica/cinética do trauma envolvendo pacientes atendidos pelo SAMU e que utilizavam motocicletas como meio de transporte; Identificar e descrever os dados referentes a mortalidade pré-hospitalar em Sobral. Estudo de abordagem quantitativa e documental, do tipo exploratório e descritivo, ocorrido na cidade de Sobral, com 6483 ocorrências com motocicletas atendidas pelo SAMU, no período de 2006 a 2012, cuja coleta de dados ocorreu através de pesquisa nas folhas de ocorrência do SAMU. A análise foi realizada através do programa SPSS, respeitando os princípios éticos da resolução 196/96. Os resultados: 6483 foram os acidentes envolvendo motocicletas, nos anos de 2006 a 2012, na cidade de Sobral. 5.729 (78,5%) estavam na idade entre 16 a 59 anos; 4.644 (71,63%) eram do gênero masculino; 1.381 (21,30%) aconteceram no Centro da cidade; 36 (0,55%) eram mulheres grávidas; 6.001 (92,56%) foram socorridas para o Hospital Santa Casa de Misericórdia de Sobral; 4.951 (76,36%) usavam capacete na hora do acidente e o estado de embriaguez aumentou 3,33 vezes, saindo de 133 em 2006 para 443 em 2012. As causas dos acidentes com motocicletas foram: 2.808 (43,31%) de quedas de moto, 1.158 (17,73%) colisões moto com carro e 1.064 (16,41%) colisões moto com moto. As colisões moto com bicicleta mantiveram um padrão estável, com um decréscimo de 25,75% em 2012, compatível com a substituição gradativa da bicicleta pela motocicleta. Em relação às vítimas, o condutor foi o que mais se destacou, cerca de 77%, com o aparecimento do pedestre com 7,63% e do ciclista com 7,48%. Sendo que 5.153 (79,48%) foram socorridos pela Unidade de Suporte Básico, 1.208 (18,63%) pela Unidade de Suporte Avançado e 121 (1,86%) pela Motolância. Em relação aos óbitos, foram 170 atendidos pelo SAMU, durante o período de 2006 a 2012. Foram 90% os óbitos ocorreram em homens, dentre os principais motivos dos óbitos tivemos a queda de moto (141- 53,52%), sendo 100 (58,82%) dos óbitos ocorreram no local, com 141 (83%) foram com os condutores. Faz-se necessário investimento na malha viária, adotar e manter sinalização horizontal e vertical adequadas, quantitativo de profissionais de fiscalização proporcional ao tamanho da frota circulante a as características de fluxo de veículos, garantindo a efetivação das leis de trânsito. É também imperativos a participação da sociedade, com destaque para as escolas, as igrejas e, sobretudo as famílias, que devem assumir um papel de protagonista no processo de educação para o trânsito.
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-8785-2171
local.date.available2025-