http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82953Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Andrade, Luiz Odorico Monteiro de | - |
| dc.contributor.author | Bastos, Ana Veruska Martins de Carvalho | - |
| dc.date.issued | 2012 | - |
| dc.identifier.citation | BASTOS, A.V.M.C. Análise do processo de adaptação do conhecimento em saúde: cenários de aplicação para a plataforma lariisa. 2012. 94f.Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-Graduação em Saúde da Família ,Sobral(CE), 2012. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Knowledge Translation in health care has been adopted to describe the methods used for dissemination of scientific evidence to several other related social actors. The intention is for this evidence to become more accessible to its final users (patients, health professionals, organizations and health managers) to cooperate in making decision in health. In this manner, Knowledge Translation has as objective to reduce the temporal and conceptual gap that extends between knowledge production and practice for the final user. This is essential in order to obtain better results in health care, along with contributing to the reduction of costs in knowledge utilization, providing the correct knowledge, to the correct person, at the correct moment. This is an analytic study on the Knowledge Translation process in integrated health systems. The study was based on the Knowledge to Action model (KTA), developed by researchers at the University of Toronto and the Canadian Institute of Health Research – CIHR, which has served as reference for the Canadian health system. As conceptual proof of the analytic study performed, we used as application scenario, LARIISA (Laboratoire Application Réseaux Intelligence Intégration Santé), a platform for decision making in the governance of health systems. LARIISA uses, in its framework specification, the KTA model. It uses intelligent systems and context-awareness technology in its conception. Data collection method used was documental analysis from the ‘Knowledge Translation in Health Care’ book and the five application domains from the LARIISA platform: clinical-epidemiological, normative, knowledge management, administrative and shared management. This permitted the elaboration of conceptual maps that translate the local and global coverage of the LARIISA project, resulting in the construction of application scenarios. Thus, this study is characterized as the first analytic endeavor on knowledge management in the LARIISA platform, whose results propose alterations in the initial proposal of LARIISA framework. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Gestão do Conhecimento | pt_BR |
| dc.title | Análise do processo de adaptação do conhecimento em saúde: cenários de aplicação para a plataforma lariisa | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A adaptação do Conhecimento em saúde vem sendo adotada para descrever métodos utilizados para a disseminação de evidências científicas para os diversos atores sociais relacionados. A intenção é que estas evidências estejam mais acessíveis aos seus usuários finais (pacientes, profissionais de saúde, organizações e gestores da saúde) para cooperar na tomada de decisões sobre saúde. Assim, a Adaptação do Conhecimento objetiva diminuir a lacuna temporal e conceitual que há entre a produção do conhecimento e a prática do usuário final. Ela é essencial para se ter melhores resultados em cuidados de saúde, além de contribuir para a diminuição de custos na utilização do conhecimento, disponibilizando o conhecimento certo, para a pessoa certa, em tempo certo. Este trabalho realiza um estudo analítico sobre o processo de Adaptação do Conhecimento em sistemas integrados de saúde. A pesquisa tomou como base o modelo Knowledge to Action (KTA), desenvolvido por pesquisadores da Universidade de Toronto e do Canadian Institute of Health Research - CIHR e que tem servido de referência ao sistema de saúde canadense. Como prova de conceito do estudo analítico realizado utilizou-se, como cenário de aplicação, o LARIISA, uma plataforma para a tomada de decisão em sistema de governança em saúde. O LARIISA utiliza, na especificação de sua arquitetura, o modelo Knowledge to Action (KTA). Ele faz uso de sistemas inteligentes e da tecnologia de sensibilidade ao contexto (context-awareness), em sua concepção. O método de coleta de dados utilizado foi a Análise Documental do livro Knowledge Translation in Health Care e os cinco domínios de aplicação da plataforma LARISSA: clínico-epidemiológico, normativo, gestão do conhecimento, administrativo e gestão compartilhada. Isto permitiu a elaboração de mapas conceituais que traduzem a abrangência local e global do projeto LARIISA, resultando na construção de cenários de aplicação. Assim, este estudo caracteriza-se como um primeiro esforço analítico sobre a gestão do conhecimento na plataforma LARIISA, cujo resultado propõe alterações na proposta inicial da arquitetura do LARIISA. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-3335-0619 | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | PPGCS - SOBRAL - Dissertações defendidas na UFC | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2012_dis_avmcbastos.pdf | BASTOS, A.V.M.C. Análise do processo de adaptação do conhecimento em saúde: cenários de aplicação para a plataforma lariisa. 2012. 94f.Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-Graduação em Saúde da Família ,Sobral(CE), 2012. | 4,87 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.