http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82944Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Vasconcelos, José Ademar Gondim | - |
| dc.contributor.author | Ferreira Júnior, Jorge da Costa | - |
| dc.date.issued | 2023 | - |
| dc.identifier.citation | FERREIRA JÚNIOR, Jorge da Costa. Inspeção predial: um estudo de caso do Museu de Arte da Universidade Federal do Ceará – MAUC. 2025. 98 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) — Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Building Inspection, a Diagnostic Engineering tool, arose from the growing need to ensure the health of buildings and the safety of their users. With the growing number of buildings and new construction techniques, it is essential that there are periodic inspections that search to identify and treat pathologies and thus ensure the quality of these buildings. This research consists of a case study of the Art Museum of the Federal University of Ceará (MAUC), with exclusively academic purposes, whose main objective is to characterize the anomalies and failures in the constructive systems and subsystems of the target building based on the two main standards used in Brazilian territory: ABNT NBR 16747 (2020) which provides guidelines and procedures for Building Inspection and the National Standard for Building Inspection of the Brazilian Institute of Engineering Assessments and Expertise (IBAPE, 2012). The study also addresses the subject at the regional level with municipal law nº 9.913/12, which provides for mandatory inspections and maintenance in the city of Fortaleza, CE. For this characterization of the building, checklists, a photographic report and the risk management tool, GUT Matrix, are used, which draws up a list of priorities for resolving pathologies based on the score of three criteria: Gravity, Urgency and Tendency. Finally, the research brings a general assessment regarding the conditions of use, maintenance, stability and security of the building and discusses technical recommendations to remedy the anomalies and failures found and thus return security to the place and its users. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Inspeção predial: um estudo de caso do Museu de Arte da Universidade Federal do Ceará – MAUC | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A Inspeção Predial, ferramenta da Engenharia Diagnóstica, surgiu da necessidade cada vez maior de garantir a saúde das edificações e a segurança de seus usuários. Com o crescente número de prédios e novas técnicas construtivas, é imprescindível que haja fiscalizações periódicas que busquem identificar e tratar patologias e assim possam assegurar a qualidade dessas edificações. O presente trabalho consiste em um estudo de caso do Museu de Arte da Universidade Federal do Ceará (MAUC), com fins exclusivamente acadêmicos, cujo principal objetivo é caracterizar as anomalias e falhas nos sistemas e subsistemas construtivos da edificação alvo baseando-se nas duas principais normas utilizadas em território brasileiro: a ABNT NBR 16747 (2020) que traz as diretrizes e procedimentos para a Inspeção Predial e a Norma Nacional de Inspeção Predial do Instituto Brasileiro de Avaliações e Perícias de Engenharia (IBAPE, 2012). O estudo ainda aborda o assunto em âmbito regional com a lei municipal nº 9.913/12 que dispõe sobre a obrigatoriedade das vistorias e manutenções na cidade de Fortaleza, CE. Para essa caracterização da edificação, faz-se o uso de checklists, do relatório fotográfico e da ferramenta de gestão de risco, Matriz GUT, que traça uma lista de prioridades de resolução das patologias baseada na pontuação de três critérios: Gravidade, Urgência e Tendência. Por fim, o trabalho traz uma avaliação geral a respeito das condições de uso, manutenção, estabilidade e segurança da edificação e discute recomendações técnicas para sanar as anomalias e falhas encontradas e assim devolver segurança ao local e aos seus usuários. | pt_BR |
| dc.title.en | Building inspection: a case study of the Art Museum of the Federal University of Ceará – MAUC | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Inspeção predial | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Patologias | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Vistoria técnica | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Manutenção predial | pt_BR |
| dc.subject.en | Building inspection | pt_BR |
| dc.subject.en | Pathologies | pt_BR |
| dc.subject.en | Technical inspection | pt_BR |
| dc.subject.en | Building maintenance | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | pt_BR |
| local.date.available | 2025-10-07 | - |