Tipo: Dissertação
Título: Análise das soluções de drenagem propostas para redução das áeras de risco à inundações em Iguatu-Ce
Título em inglês: Analysis of the proposed drainage solutions for reducing flood risk areas in Iguatu-Ce
Autor(es): Oliveira, Lorayne Queiroz de
Orientador: Aquino, Marisete Dantas de
Palavras-chave em português: Drenagem urbana;Processo decisório por critério múltiplo;Inundações - Iguatu (CE)
Palavras-chave em inglês: Urban Drainage;Multiple criteria decision making;Floods in Iguatu, state of Ceará, Brazil
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO AMBIENTAL
Data do documento: 2025
Citação: OLIVEIRA, Lorayne Queiroz de. Análise das soluções de drenagem propostas para redução das áeras de risco à inundações em Iguatu-Ce. 2025. 112 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil-Saneamento Ambiental) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
Resumo: As inundações urbanas representam um dos principais desafios das cidades brasileiras, especialmente em regiões semiáridas como Iguatu, no estado do Ceará, onde a intensidade das chuvas somada à urbanização desordenada agrava os riscos hidrológicos e sociais. Este trabalho tem como objetivo analisar soluções de drenagem para a redução das áreas de risco à inundação na cidade de Iguatu-CE, com ênfase na região dos bairros Cajueiro, Alvorada e Areias I e II, atravessados pelo riacho Julião. Para isso, foram realizados estudos hidrológicos e hidráulicos com base em dados pluviométricos obtidos nos postos 639001, 639035, 639038 e 639058, utilizando métodos consagrados como o Hidrograma Unitário Triangular, o Método Racional e curvas IDF obtidas por meio da desagregação de precipitações diárias. A modelagem foi realizada com apoio do software Civil 3D e plugin C3DRENESG, possibilitando o dimensionamento da rede de drenagem. Três alternativas de encaminhamento do riacho Julião foram comparadas por meio de uma análise multicritério, considerando critérios técnicos, econômicos, ambientais e sociais. Os resultados indicam que a alternativa escolhida é tecnicamente viável e ambientalmente mais adequada às condições da bacia hidrográfica, contribuindo significativamente para a mitigação dos impactos das chuvas intensas. Por fim, o estudo reforça a importância do planejamento urbano e do monitoramento contínuo para a eficácia das obras de drenagem em áreas urbanas vulneráveis.
Abstract: Urban flooding is one of the major challenges faced by Brazilian cities, particularly in semi- arid regions such as Iguatu, in the state of Ceará, where the intensity of rainfall combined with unplanned urbanization increases hydrological and social risks. This study aims to analyze drainage solutions for reducing flood-prone areas in Iguatu-CE, with a focus on the neighborhoods of Cajueiro, Alvorada, and Areias I and II, crossed by the Julião stream. To achieve this, hydrological and hydraulic studies were conducted based on rainfall data from stations 639001, 639035, 639038, and 639058, using established methods such as the Triangular Unit Hydrograph, the Rational Method, and IDF curves obtained through the disaggregation of daily rainfall. Modeling was carried out using Civil 3D software and the C3DRENESG plugin, enabling proper sizing of the drainage network. Three alternatives for the redirection of the Julião stream were compared through a multi-criteria analysis, considering technical, economic, environmental, and social criteria. The results indicate that the selected alternative is technically feasible and environmentally more suitable for the watershed conditions, significantly contributing to the mitigation of the impacts of intense rainfall. Finally, the study reinforces the importance of urban planning and continuous monitoring to ensure the long-term effectiveness of drainage systems in vulnerable urban areas.
Descrição: Este documento está disponível online com base na Portaria no 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82942
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0000-0001-5086-768X
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/7881360104990420
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/5243162128451251
Tipo de Acesso: Acesso Aberto