Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Moraes Filho, Manoel Odorico de-
dc.contributor.author: Rocha, Gabriel Gusmão Grisi-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: ROCHA, Gabriel Gusmão Grisi. Atividade citotóxica de vitanolido inédito isolado das folhas da Iochroma arborescens (Solanaceae) em células NCI-H460 e A-549 de câncer de pulmão. 2023. 123 f. Tese (Doutorado em Farmacologia) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/82939. Acesso em: 07 out. 2025.
dc.description.abstract: Lung cancer remains one of the leading causes of cancer mortality worldwide, with significant limitations in current treatments, including resistance to conventional therapies and adverse side effects. In this scenario, the investigation of new therapeutic agents is crucial. Withanolides, which are steroidal lactones present in plants of the Solanaceae family, emerge as promising candidates, standing out for their significant biological activities. This study focused on evaluating the antiproliferative potential of three specific withanolides, the vitafisalinas F, DB74, and W17, isolated from Iochroma arborescens. These compounds showed cytotoxic activity against various tumor cell lines, with vitafisalina DB74, the major compound and isolated for the first time in this study, demonstrating particular efficacy. Analysis of lung cancer cells NCI-H460 and A-549 revealed that treatment with vitafisalina DB74 induced apoptotic features, such as cell retraction, chromatin condensation, and apoptotic body formation. An accumulation of cells in the G2/M phase of the cell cycle was also observed, in addition to a significant increase in apoptosis and necrosis, especially in the A-549 cell line. Molecular docking assays suggested a strong affinity of vitafisalina DB74 for protein kinase C (PKC), indicating the inhibition of this pathway as a potential mechanism for the observed effects. Western blot analyses confirmed a reduction in PKC expression and an increase in phosphorylation of the RAF proto-oncogene serine/threonine-protein kinase (c-RAF) at Ser259, suggesting a negative regulation of c-RAF activity and contributing to the inhibition of the Protein Kinase C/Mitogen-Activated Protein Kinase (PKC/MAPK) signaling pathway. These results suggest that the antiproliferative effect of vitafisalina DB74 may be related, in part, to the inhibition of the PKC/MAPK pathway, through increased phosphorylation of c-RAF at Ser259. The findings indicate that withanolides, especially vitafisalina DB74, have significant potential as new therapeutic agents in the treatment of lung cancer, justifying further investigations to confirm these mechanisms and explore their full therapeutic potential. This study not only highlights the importance of plant biodiversity in the discovery of new anticancer compounds but also the need for more in-depth studies to fully understand the underlying mechanisms of the antitumor activity of withanolides.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Atividade citotóxica de vitanolido inédito isolado das folhas da Iochroma arborescens (Solanaceae) em células NCI-H460 e A-549 de câncer de pulmão
dc.type: Tese
dc.contributor.co-advisor: Rocha, Danilo Damasceno-
dc.description.abstract-ptbr: O câncer de pulmão permanece como uma das principais causas de mortalidade por câncer em todo o mundo, com limitações nos tratamentos atuais, incluindo resistência a terapias convencionais e efeitos colaterais negativos, tornando crucial a busca por novos tratamentos. Os vitanolídeos, que são lactonas esteroidais presentes em plantas da família Solanaceae, emergem como candidatos promissores, destacando-se por suas atividades biológicas significativas. Este estudo focou na avaliação do potencial antiproliferativo de três vitanolídeos específicos, as vitafisalinas F, DB74 e W17, isolados da Iochroma arborescens. Esses compostos mostraram atividade citotóxica contra várias linhagens tumorais, com a vitafisalina DB74, o composto majoritário e isolado pela primeira vez neste estudo, apresentando particular eficácia. A análise em células de câncer de pulmão NCI-H460 e A-549 revelou que o tratamento com vitafisalina DB74 induziu características apoptóticas, como retração celular, condensação da cromatina e formação de corpos apoptóticos. Também foi observado um acúmulo de células na fase G2/M do ciclo celular, além de um aumento significativo de apoptose e necrose, especialmente na linhagem A-549. Ensaios de docking molecular sugeriram uma forte afinidade da vitafisalina DB74 por proteína quinase C (PKC), indicando a inibição dessa via como um mecanismo potencial dos efeitos observados. Análises de western blot confirmaram uma redução na expressão da PKC e um aumento na fosforilação da proteína RAF proto-oncogene serina/treonina-proteína quinase (c-RAF) no resíduo Ser259, sugerindo uma regulação negativa da atividade da c-RAF e contribuindo para a inibição da via de sinalização Proteína quinase C/Proteína quinase ativada por mitógeno (PKC/MAPK). Esses resultados sugerem que o efeito antiproliferativo da vitafisalina DB74 pode estar relacionado, em parte, à inibição da via PKC/MAPK, através do aumento da fosforilação de Ser259 da c-RAF. Os achados indicam que os vitanolídeos, especialmente a vitafisalina DB74, possuem um potencial significativo como novos agentes terapêuticos no tratamento do câncer de pulmão, justificando investigações adicionais para confirmar esses mecanismos e explorar seu potencial terapêutico completo. Este estudo não apenas ressalta a importância da biodiversidade vegetal na descoberta de novos compostos anticancerígenos, mas também a necessidade de estudos mais aprofundados para entender plenamente os mecanismos subjacentes à atividade antitumoral dos vitanolídeos.
dc.title.en: Cytotoxic activity of a novel withanolide isolated from the leaves of Iochroma arborescens (Solanaceae) in NCI-H460 and A-549 lung cancer cells
dc.subject.ptbr: Simulação de Acoplamento Molecular
dc.subject.ptbr: Vitafisalina
dc.subject.ptbr: Neoplasias Pulmonares
dc.subject.ptbr: Ciclo Celular
dc.subject.ptbr: Proteína quinase Cpt_BR
dc.subject.en: Molecular Docking Simulation
dc.subject.en: Vitafisalina
dc.subject.en: Lung Neoplasms
dc.subject.en: Cell Cycle
dc.subject.en: Protein Kinase Cpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIApt_BR
local.author.orcidhttp://orcid.org.0000-0002-2812-8300
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-3378-8722
local.date.available2023-