Tipo: Dissertação
Título: Humanização no acolhimento dos familiares de pacientes internados em Hospital Geral
Título em inglês: Humanization in welcoming to family of inpatients in general hospital
Autor(es): Sousa, Sandra Maria Costa de
Orientador: Alves, Maria Dalva Santos
Palavras-chave: Humanização da Assistência;Política de Saúde
Data do documento: 2014
Citação: SOUSA, S. M. C. Humanização no acolhimento dos familiares de pacientes internados em Hospital Geral. 2014. 86 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2014.
Resumo: A Política Nacional de Humanização da Assistência Hospitalar foi instituída em 2003, visando à promoção de uma cultura de atendimento humanizado na área da saúde. As diretrizes são norteadoras e se expressam no método da inclusão de usuários, trabalhadores na gestão dos serviços e nas práticas de saúde. Opera com dispositivos, atualizando as diretrizes por meio de estratégias destinadas à promoção de mudanças nos modelos de atenção e da gestão. A investigação teve como objetivo geral identificar as necessidades de acolhimento aos membros familiares durante a hospitalização e, como específicos, desenvolver um grupo de suporte de acolhimento aos familiares de pacientes hospitalizados como estratégia da política de humanização, analisando como acontecem o acolhimento aos familiares dos pacientes hospitalizados e a Política Nacional de Humanização. Foi realizada sob a abordagem qualitativa, do tipo pesquisa-ação, por meio do processo grupal, em um hospital geral de ensino, de grande porte, de referência no Estado, localizado na cidade de Fortaleza-Ceará. Os participantes do estudo foram componentes familiares que estavam acompanhando parentes internados nas clinicas A e B do citado hospital no período do estudo. Os dados foram coletados no período de maio a julho de 2013, por meio da entrevista individual, da criação de um grupo de suporte aos familiares de pacientes internados e da técnica de colagem. A pesquisa foi realizada com base nos cuidados éticos necessários aos seres humanos, preconizados pela Resolução nº 466/2012, do Conselho Nacional de Saúde Foi iniciada após a provação pelo Comitê de Ética em Pesquisa da instituição. Para manter o compromisso de sigilo contido no Termo de Consentimento Livre e esclarecido, os sujeitos foram codificados com a letra F de familiar e o número por ordem de registro. Os dados foram analisados pela técnica de Análise de Conteúdo, de Bardin. Os resultados estão expressos na seguinte ordem: apresentação dos familiares, análise das entrevistas; realização do Grupo de Suporte aos Familiares; avaliação do grupo como estratégia para o acolhimento, por meio da colagem e análise do acolhimento no hospital e a Política de Humanização. Em face dos resultados do estudo, que permitiram alcançar os objetivos propostos, espera-se que possam subsidiar a equipe de profissionais da saúde, bem como a administração do referido hospital, a potencializar as ações e medidas na infraestrutura, como também as de acolhimento e efetiva humanização na assistência ao familiar durante a internação, com interesse nos sentimentos do componente da família ao acompanhar o seu parente; nas dificuldades em lidar com seus sentimentos; nas necessidades e obstáculos no hospital, assim como nas formas de ajuda relacionadas às informações e ao apoio psicológico solicitado.
Abstract: The National Policy for Humanization of Hospital Care was established in 2003, aiming to promote a culture of humane health care. The guidelines are expressed in the method of inclusion of users, workers in service management and in health practices. It employs devices, updating the guidelines through strategies designed to promote changes in patterns of care and management. The mail goal of the present study was to identify the needs of welcoming family members during the hospital stay, and as specific objectives, to develop a group to support the family of inpatients as a humanization strategy, analyzing the welcoming of family of patients and the National Humanization Policy. A qualitative action research approach, using a group process, was applied to a large general teaching hospital, reference in the state, located in Fortaleza, Ceará State. The study subjects were family members accompanying inpatients in clinics A and B of that hospital during the study period. Data were collected from May to July 2013 through individual interviews, creating a support group for family members of hospitalized patients, and collage technique. The study was conducted on the basis of ethical considerations to humans, recommended by the Resolution 466/2012, from the National Board of Health, and initiated after the approval by the Research Ethics Committee of the institution. To maintain the commitment to confidentiality of the Informed Consent, the subjects were coded with the letter F (family member) and the number by order of registration. Data were analyzed using content analysis of Bardin. The results are presented as follows: presentation of family members; analysis of the interviews; completion of the Family Support Group; assessment of the group as a strategy of welcoming, through collage and analysis of the welcome at the hospital and the Humanization Policy. Our results allowed the achievement of the proposed objectives, and it is expected that they can support health professionals, as well as the administration of the hospital, to increase the actions and measures in infrastructure, including the welcome and effective humanization in assisting the family during hospitalization, with interest in the feelings of the family when accompanying the relative; the difficulties in dealing with feelings; the needs and obstacles in the hospital as well as in the forms of assistance related to information and psychological support requested.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/8292