Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Nobre, Juvêncio Santos-
dc.contributor.author: Pinheiro, Glênia Rodrigues-
dc.date.issued: 2024-11-
dc.identifier.citation: PINHEIRO, Glênia Rodrigues. Um estudo da gestão da durabilidade de medidores de água via análise de confiabilidade. 2024. 82 f. Dissertação (Mestrado em Modelagem e Métodos Quantitativos) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
dc.description.abstract: Water meters are crucial instruments for managing water resources and ensuring fair billing for both sanitation companies and their users. There are specific standards and legislation to regulate the construction, the verification, and the conformity assurance of water meters. Consequently, sanitation companies must maintain their equipment in conformity to ensure accurate billing. However, most studies in this area do not consider the conformity and maintenance period of the metrological characteristics of the devices, focusing solely on losses and under-measurements. In this study, we propose to assess the reliability of water meters using concepts from reliability/survival analysis and evaluate whether there are effects on durability due to the manufacturer, meter repair process, and indicated volume. Intermediate verification data from a water utility company were used, with reliability evaluated using the Kaplan-Meier estimator, and the log-rank test applied to assess factor effects. The analysis enabled us to estimate the reliability of water meters under the company’s current policy and to suggest incorporating reliability data into the development of water meter replacement policies.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Um estudo da gestão da durabilidade de medidores de água via análise de confiabilidade
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Pinho, Luís Gustavo Bastos-
dc.description.abstract-ptbr: Os medidores de água são instrumentos importantes para a gestão dos recursos hídricos e para uma cobrança justa para as companhias de saneamento e para os seus usuários. Existem normas e legislações específicas que regulamentam a construção, verificação e garantia da conformidade dos medidores de água. Sendo assim, as companhias de saneamento devem manter os equipamentos em conformidade para assegurar uma cobrança justa. No entanto, a maioria dos estudos da área não considera a conformidade e o tempo de manutenção das características metrológicas dos equipamentos, apenas as perdas e submedições. Neste estudo, propomos realizar uma avaliação da confiabilidade dos medidores, usando conceitos da análise de confiabilidade/sobrevivência e avaliar se existe efeito na durabilidade devido ao fabricante, processo de reparação de hidrômetros e volume indicado. Foram utilizados dados de verificação intermediária de uma companhia de saneamento, de forma que a confiabilidade foi avaliada por meio do estimador Kaplan-Meier; para avaliar os efeitos dos fatores, utilizou-se o teste de log-rank. A análise permitiu estimar a confiabilidade dos medidores para a política atual da empresa e sugerir a inclusão dos dados de confiabilidade na elaboração de políticas de substituição de hidrômetros.
dc.title.en: A study of the durability management of water meters via reliability analysis
dc.subject.ptbr: Hidrômetro - Confiabilidade
dc.subject.ptbr: Engenharia de durabilidade
dc.subject.ptbr: Análise de sobrevivência
dc.subject.en: Hydrometer - Reliability
dc.subject.en: Durability engineering
dc.subject.en: Survival analysis
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::PROBABILIDADE E ESTATISTICA::PROBABILIDADE E ESTATISTICA APLICADASpt_BR
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-7321-3221
local.co-advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-1680-6303
local.date.available2025-11-