Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Aguiar, Rilvia Saraiva de Santiago-
dc.contributor.author: Oton, Lais Ferreira-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: OTON, Lais Ferreira. Extração verde de compostos bioativos da folha da gravioleira: aplicação de solventes eutéticos profundos. 2025. Tese (Doutorado em Engenharia Química) – Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
dc.description.abstract: The leaves of the Annona muricata Lin. plant, popularly known as soursop, are rich in bioactive compounds such as polyphenols and other antioxidants, with potential applications in the pharmaceutical and food industries. These compounds can be efficiently extracted using designer solvents known as Deep Eutectic Solvents (DES), an innovative and sustainable class of solvents with diverse applications, including the extraction of compounds from various biomass sources. In this study, different DES formulations based on choline chloride and menthol were used as hydrogen bond acceptors (HBA), combined with lactic acid, oxalic acid, and 1,2-propanediol as hydrogen bond donors (HBD). Extractions were carried out using two different systems: heated stirring and ultrasonic bath, with variations in time and temperature. The samples were analyzed using spectrophotometric methods to determine the total extractive content, total phenolic content, and antioxidant activity (ABTS, DPPH, and FRAP assays). The performance of the DES was further evaluated through physicochemical and thermal characterizations, including density, viscosity, pH, and thermogravimetric analysis. DES containing oxalic acid and lactic acid showed the best extraction performances, with optimal conditions observed at 50 °C for 120 minutes under agitation and 30 °C for 30 minutes in the ultrasonic bath. Extracts obtained using the oxalic acid- based DES (CCAO) exhibited the highest antioxidant activity (ABTS = 244 µmol trolox·g⁻¹; TPC = 130 mg GAE·g⁻¹), outperforming aqueous and ethanolic extracts under the same conditions. After recovery with dichloromethane (DCM) and hexane (HEX), promising bioactivity was observed. The CCAO-DCM fraction showed cytotoxic activity against breast cancer (MDA-MB-231, IC₅₀ = 227 µg·mL⁻¹), prostate cancer (PC-3, IC₅₀ = 265.1 µg·mL⁻¹), and colon cancer cells (RKO, IC₅₀ = 259.6 µg·mL⁻¹), while maintaining selectivity toward healthy fibroblasts (BJ-5TA, IC₅₀ = 604.6 µg·mL⁻¹). The CCAO-HEX fraction was not cytotoxic but exhibited antimicrobial activity against S. aureus and P. aeruginosa (MIC = 6.25 mg·mL⁻¹) and E. coli (MIC = 12.5 mg·mL⁻¹). These results demonstrate that DES-based extraction is an effective and sustainable strategy for obtaining compounds with antioxidant, anticancer, and antimicrobial properties, with potential applications in bioactive formulations.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Extração verde de compostos bioativos da folha da gravioleira: aplicação de solventes eutéticos profundos
dc.type: Tese
dc.contributor.co-advisor: Brito, Edy Sousa de-
dc.description.abstract-ptbr: As folhas da planta Annona muricata Lin., popularmente conhecidas como gravioleira, são ricas em compostos bioativos, como polifenóis e outros antioxidantes, com potencial aplicação nas indústrias farmacêutica e alimentícia. Esses compostos podem ser extraídos de forma eficaz utilizando solventes projetáveis denominados Solventes Eutéticos Profundos (Deep Eutetic Solvents- DES), uma classe de solventes inovadores e sustentáveis, com diferentes aplicações incluindo a extração de compostos de diversas biomassas. Neste estudo, foram utilizadas diferentes formulações de DES baseadas em Cloreto de Colina e Mentol como receptores de ligação de hidrogênio (Hydrogen Bond Acceptors – HBA), combinados com Ácido Láctico, Ácido Oxálico e 1,2-Propanodiol como doadores de ligação de hidrogênio (Hydrogen Bond Donors – HBD). As extrações foram conduzidas por dois sistemas distintos: agitação com aquecimento e banho de ultrassónico, variando-se tempo e temperatura. As amostras foram analisadas por métodos espectrofotométricos para determinação do conteúdo total de extrativos, teor de compostos fenólicos totais e atividade antioxidante (ABTS, DPPH e FRAP). O desempenho dos DESs foi investigado através de caracterizações físico-químicas e térmicas, incluindo densidade, viscosidade, pH e Termogravimetria. Os DESs contendo Ácido Oxálico (CCAO) e Ácido Láctico (CCAL) apresentaram os melhores desempenhos nas extrações, com condições ideais observadas na agitação a 50 °C por 120 minutos e no banho ultrassônico a 30 °C por 30 minutos. Os extratos obtidos com CCAO apresentaram os mais elevados índices de atividade antioxidante (ABTS = 244 µmol trolox.g⁻¹; TPC = 130 mg GAE.g⁻¹), superando os extratos aquosos e etanólicos nas mesmas condições. Após recuperação com diclorometano (DCM) e hexano (HEX), observou-se bioatividade promissora. A fração CCAO-DCM apresentou atividade citotóxica contra células de câncer de mama (MDA-MB-231, IC₅₀ = 227 µg.mL⁻¹), próstata (PC-3, IC₅₀ = 265,1  µg.mL⁻¹) e cólon (RKO, IC₅₀ =259,6  µg.mL⁻¹), mas apresentou seletividade aos fibroblastos saudáveis (BJ-5TA, IC₅₀ =604,6  µg.mL⁻¹). Já a fração CCAO-HEX não foi citotóxica, mas apresentou atividade antimicrobiana, contra S. aureus e P. aeruginosa (MIC = 6,25 mg.mL⁻¹) e E. coli (MIC = 12,5 mg.mL⁻¹). Esses resultados demonstram que a extração com DES é uma estratégia eficaz e sustentável para obtenção de compostos com propriedades antioxidantes, anticancerígenas e antimicrobianas, com potencial de aplicação em formulações bioativas.
dc.subject.ptbr: Graviola
dc.subject.ptbr: Solventes eutéticos profundos
dc.subject.ptbr: Gravioleira
dc.subject.ptbr: Folhas
dc.subject.ptbr: Extração por solventes
dc.subject.ptbr: Citotoxicidade
dc.subject.ptbr: Compostos bioativos
dc.subject.en: Soursop
dc.subject.en: Deep eutectic solvents
dc.subject.en: Soursop tree
dc.subject.en: Leaves
dc.subject.en: Solvent extraction
dc.subject.en: Cytotoxicity
dc.subject.en: Bioactive compounds
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApt_BR
dc.description.ptbr: Este documento está disponível online com base na Portaria no 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas.
local.author.orcidhttps://orcid.org/0009-0008-4943-9109
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-2513-6898