http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82918| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Violência e fatores socioeconômicos: uma análise econométrica espacial dos bairros de Fortaleza |
| Autor(es): | Arruda, Lucas Pimentel Gomes de |
| Orientador: | Linhares, Fabrício Carneiro |
| Palavras-chave em português: | Violência urbana;Criminalidade;Heterogeneidade intraurbana;Econometria espacial;Fortaleza |
| Palavras-chave em inglês: | Urban violence;Crime;Intra-urban heterogeneity;Spatial econometrics;Fortaleza |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
| Data do documento: | 2025 |
| Citação: | ARRUDA, Lucas Pimentel Gomes de. Violência e fatores socioeconômicos: uma análise econométrica espacial dos bairros de Fortaleza. 2025. 58f. Dissertação (Mestrado em Economia do Setor Público) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade - FEAAC, Programa de Economia Profissional - PEP, Universidade Federal do Ceará - UFC, Fortaleza (CE), 2025. |
| Resumo: | Este trabalho investiga a relação entre criminalidade e fatores socioeconômicos nos 114 bairros de Fortaleza entre 2010 e 2015, considerando furtos, roubos e homicídios. Define como objetivo central analisar de que modo pobreza, desigualdade de renda, renda per capita, densidade populacional e postos de trabalho influenciam os padrões criminais em escala intraurbana. Aplica técnicas de econometria espacial, com ênfase no modelo de defasagem espacial (SAR), e incorpora heterogeneidade por meio de regimes espaciais definidos via algoritmo REDCAP, que segmenta o território em três clusters contíguos de perfis socioeconômicos distintos. Mostra que os efeitos explicativos não são homogêneos no espaço: a pobreza apresenta impacto robusto e crescente sobre homicídios em áreas de alta vulnerabilidade; a desigualdade eleva roubos em contextos de privação extrema e produz efeitos contraintuitivos sobre homicídios; a renda per capita reduz roubos em bairros pobres e os aumenta em áreas de classe média -baixa; a densidade populacional reduz crimes patrimoniais em configurações específicas; e os postos de trabalho formais, embora desejáveis, podem intensificar roubos em territórios carentes quando o aumento do fluxo urbano não é acompanhado por proteção proporcional. Esses achados confirmam a pertinência da hipótese de heterogeneidade intraurbana e evidenciam limitações de modelos globais com coeficientes constantes. Conclui que políticas públicas de prevenção e segurança devem ser territorialmente orientadas, ajustadas às particularidades de cada cluster, combinando inclusão social, urbanização, policiamento comunitário e fortalecimento da coesão local, de modo a responder de forma eficaz à geografia desigual da violência urbana. |
| Abstract: | This study investigates the relationship between crime and socioeconomic factors across 114 neighborhoods in Fortaleza from 2010 to 2015, considering thefts, robberies, and homicides. It sets as its main objective to examine how poverty, income inequality, per capita income, population density, and formal employment shape intraurban crime patterns. It applies spatial econometric techniques, emphasizing the Spatial Autoregressive Model (SAR), and incorporates heterogeneity through spatial regimes defined via the REDCAP algorithm, which segments the city into three contiguous clusters with distinct socioeconomic profiles. The results show that explanatory effects are not spatially homogeneous: poverty exerts a robust and increasing impact on homicides in highly vulnerable areas; inequality raises robberies in contexts of extreme deprivation and produces counterintuitive effects on homicides; per capita income reduces robberies in poor neighborhoods but increases them in lower–middle-class areas; population density reduces property crimes under specific configurations; and formal employment, while desirable, can intensify robberies in deprived territories when rising urban flows are not matched by proportional protection. These findings confirm the relevance of intraurban hete-rogeneity and reveal the limitations of global models with constant coefficients. The study concludes that prevention and security policies must be territorially oriented and tailored to each cluster’s specificities, combining social inclusion, urban development, community policing, and strengthened local cohesion to address the unequal geography of urban violence effectively. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82918 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/5605611653434247 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/8577355400988841 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |