http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82911| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A expansão da terapia comunitária integrativa no Brasil e sua inserção em políticas públicas nacionais |
| Autor(es): | Gomes, Doralice Oliveira |
| Orientador: | Andrade, Luiz Odorico Monteiro de |
| Palavras-chave: | Redes Comunitárias;Redes Sociais;Políticas Públicas |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
| Data do documento: | 2013 |
| Citação: | GOMES, D.O.A expansão da terapia comunitária integrativa no Brasil e sua inserção em políticas públicas nacionais. 2013.154f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Saúde da Família, Sobral (CE), 2013. |
| Resumo: | A Terapia Comunitária Integrativa (TCI) é uma abordagem de atenção à saúde comunitária, criada pelo Prof. Dr. Adalberto Barreto da Universidade Federal do Ceará em 1987, no Pirambu, bairro de periferia do município de Fortaleza-CE. Surgiu em um contexto pontual, e ganhou capilaridade por meio da constituição de uma rede integrada de 42 polos de formação em TCI em todas as regiões do país, com aproximadamente 33 mil terapeutas comunitários capacitados no Brasil. A abordagem tem visibilidade nacional e internacional, reconhecimento em políticas públicas municipais, estaduais e federais. O objetivo deste estudo foi descrever e analisar o processo de expansão da Terapia Comunitária Integrativa no Brasil e sua inserção em políticas públicas nacionais. A pesquisa foi de caráter exploratório-descritivo-analítico e utilizou a metodologia qualitativa por meio de revisão bibliográfica, análise documental, entrevista semiestruturada, questionários e registro em caderno de campo. Representantes de 23 polos de formação em TCI, da diretoria da Associação Brasileira de Terapia Comunitária, da Secretaria Nacional de Políticas sobre Drogas, do Ministério da Saúde e do Programa Vira Vida, do Serviço Social da Indústria, totalizaram os 28 sujeitos da pesquisa. Para a análise dos dados, a técnica utilizada foi a análise de conteúdo. Os princípios éticos foram respeitados em consonância com a Resolução no 196, de 1996, do Conselho Nacional de Saúde. O estudo identificou, em torno da TCI, um movimento institucional, que favoreceu sua inserção em políticas públicas (saúde, educação, assistência social, entre outros), em instituições privadas e no terceiro setor, os quais a identificaram como uma boa prática de saúde comunitária, o que resultou no investimento em capacitações e na criação de espaços para a realização das rodas. A pesquisa reconheceu, igualmente, a existência de um campo favorável à expansão da TCI, na presença de atores chaves no processo, tais como, a Associação Brasileira de Terapia Comunitária e os polos de formação em TCI, pela sua capilaridade e integração em rede no Brasil. Os dados levantados no estudo, todavia, suscitaram um debate sobre a efetividade da implantação da TCI, na medida em que identificaram uma fragilidade no monitoramento do referido processo de implantação, dada a inexistência de mecanismo de acompanhamento e avaliação dessa inserção, pelas políticas que a efetivaram. |
| Abstract: | The Integrative Community Therapy (ICT) is an approach of health attention, created in 1987 by Professor Doc. Adalberto Barreto in the Federal University of Ceará in Pirambu, suburb of Fortaleza – CE. It was raised in a punctual context, getting well known by the constitution of a integrative net of 47 centers of formation in ICT all abroad the country with proximally 33 thousand communitarian therapists trained in Brazil. This approach has national and international visibility, being recognized in all counties, states and country’s public policies. The goal of this research is to describe and analyze the expansion process of the Integrative Communy Therapy in Brazil and their inclusion in national policies. The research was exploratory-descriptive-analytic used qualitative methodology by the bibliographic revision, documentary analyzes, semi-structured interview, questionnaires, and registers of field observation. Members of 23 formation centers in ICT, including the 1 of the direction of Brazilian Association of Community Therapy, 1 of the National Bureau of Drug ́s Policies, the Health Ministry, the program Vira Vida, and the Social Service of Industries, totalized 28 subjects of this research. To the data analysis, the chosen technique was content analysis. The ethic principles were respected, as it is defended by the National Council of Health, in the resolution no196, of 1996. This research identified, about ICT, one institutional movement that made easier the insertion of it in public policies (health, education, social assistance, and others), in private institutions, and in the third sector, which identified it as a good practice of communitarian health, resulting in the investment in training and in the creation of places to perform the meetings. The research recognized, equally, the existence of a favorable field to the expansion of ICT, with the presence of important actors in this process, as the Brazilian Association of Community Therapy and the formation centers in ICT, by being spread out and integrated as a net in Brazil. However, the data achieved in this research created a debate about the efficiency of ICT’s implantation, as it has identified the fragility in the monitoring of this process of implementation seen that there isn ́t mechanisms to evaluate and escort this insertion by policies that they conducted. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82911 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |