http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82906Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Chaves, Filipe Nobre | - |
| dc.contributor.author | Moura, Wylly Wesley Costa de | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | MOURA, Wylly Wesley Costa de. Frequência de sangramento após extrações dentárias em pacientes pré-transplante hepático: revisão sistemática da evidência atual. 2025. Dissertação(Mestrado em Ciências da Saúde) - Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Patients on the liver transplant waiting list often present with hemostatic dysfunctions that may increase the risk of bleeding after tooth extractions. Understanding this risk is essential to guide safe and evidence-based dental practices. The aim of this study was to evaluate, through a systematic review of the literature, the frequency of postoperative bleeding in patients awaiting liver transplantation. Searches were conducted in the PubMed, Embase, Web of Science, Scopus, Livivo, and Google Scholar databases. Inclusion criteria encompassed observational studies that investigated the occurrence of bleeding after tooth extractions in individuals on the liver transplant waiting list. Review articles, case reports, clinical trials with populations incompatible with the study topic, and studies using animal models or in vitro methods were excluded. Based on these criteria, nine studies were included in this review. Information was extracted regarding the number of extractions, hemostatic measures employed, presence of coagulopathies, and outcomes related to bleeding events. The samples totaled 1,194 patients, and most bleeding episodes were mild and controlled with local measures such as suturing, tranexamic acid application, and the use of hemostatic sponges. The analysis showed that isolated laboratory abnormalities, such as elevated INR or thrombocytopenia, were not consistent predictors of bleeding. The combined frequency of bleeding was 5.74% (95% CI: 3.33–9.74). Four studies reported a significant association between laboratory findings and post-extraction bleeding, while one study reported no relevant hemorrhagic events, even among patients with laboratory abnormalities. The certainty of the evidence was rated as low, mainly due to methodological heterogeneity among studies and suspected publication bias. It is concluded that, despite the elevated risk, the occurrence of clinically significant bleeding is relatively low and manageable with local measures. However, the topic requires further research with robust study designs to consolidate safe and effective clinical protocols for the dental management of patients awaiting liver transplantation. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Frequência de sangramento após extrações dentárias em pacientes pré-transplante hepático: revisão sistemática da evidência atual | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Oliveira, Denis Francisco Gonçalves de | - |
| dc.description.abstract-ptbr | Pacientes na fila de transplante hepático frequentemente apresentam disfunções na hemostasia que podem aumentar o risco de sangramento após exodontias. A compreensão desse risco é essencial para nortear condutas odontológicas seguras e baseadas em evidência. O objetivo deste estudo foi avaliar, por meio de uma revisão sistemática da literatura, a frequência de sangramento pós-operatório em pacientes candidatos ao transplante hepático. Para isso, foram realizadas buscas nas bases de dados PubMed, Embase, Web of Science, Scopus, Livivo e Google Scholar. Os critérios de inclusão abrangeram estudos que investigaram a ocorrência de sangramento após exodontias em indivíduos na fila de transplante hepático. Foram excluídos estudos de revisão, relatos de caso, ensaios clínicos com populações incompatíveis com o tema e estudos com modelos animais ou in vitro. Com base nesses critérios, nove estudos foram incluídos nesta revisão. Foram extraídas informações sobre número de extrações, condutas hemostáticas empregadas, presença de coagulopatias e desfechos relacionados à ocorrência de sangramento. As amostras totalizaram 1.194 pacientes e maioria dos episódios hemorrágicos foi leve e controlada com medidas locais. A frequência combinada de sangramento foi de 5,74% (IC 95%: 3,33–9,74). Quatro estudos relataram associação significativa entre achados laboratoriais e sangramento pós-exodontia, enquanto um dos estudos não relatou nenhum evento hemorrágico relevante, mesmo entre pacientes com alterações laboratoriais. A certeza da evidência foi classificada como baixa, principalmente devido à heterogeneidade metodológica entre os estudos e à suspeita de viés de publicação. Conclui-se que, apesar do risco elevado, a ocorrência de sangramento clínico significativo é relativamente baixa e controlável com medidas locais. Contudo, o tema carece de novos estudos com delineamentos robustos para consolidar protocolos clínicos seguros e eficazes no atendimento odontológico de pacientes hepatopatas. | pt_BR |
| dc.title.en | Frequency of bleeding after dental extractions in pre-liver transplant patients: systematic review of the current evidence | pt_BR |
| dc.title.fr | Fréquence de sanglement après extractions dentaires chez des patients pré-transplantation hépatique: revues systématique des preuves actuelles | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Exodontia | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Sangramento | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Transplante hepático | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Hemostasia | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Doença hepática crônica | pt_BR |
| dc.subject.en | Tooth extraction | pt_BR |
| dc.subject.en | Liver transplantation | pt_BR |
| dc.subject.en | Bleeding | pt_BR |
| dc.subject.en | Hemostasis | pt_BR |
| dc.subject.en | Chronic liver disease | pt_BR |
| dc.subject.en | Systematic review | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Ciências da Saúde | pt_BR |