http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/8290
Tipo: | Dissertação |
Título: | Avaliação das práticas de prevenção e controle de infecção relacionadas ao cateter venoso central : indicadores clínicos |
Título em inglês: | Evaluation of practices for the prevention and control of central venous catheter-related infection : clinical indicators |
Autor(es): | Oliveira, Francisca Jane Gomes de |
Orientador: | Caetano, Joselany Áfio |
Palavras-chave: | Cateteres Venosos Centrais;Infecções Relacionadas a Cateter;Indicadores de Qualidade em Assistência à Saúde |
Data do documento: | 2013 |
Citação: | OLIVEIRA, F. J. G. Avaliação das práticas de prevenção e controle de infecção relacionadas ao cateter venoso central : indicadores clínicos. 2013. 98 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2013. |
Resumo: | Os serviços de saúde vêm desenvolvendo ações e programas visando à qualificação de seus processos de trabalho, com intuito de reduzir, prevenir e eliminar deficiências da qualidade e que também atendam às necessidades e expectativas dos usuários. Diferentes estratégias de avaliações das práticas em saúde têm sido adotadas, permitindo a identificação das condições em que as práticas assistenciais são executadas. As infecções hospitalares constituem risco significativo à saúde dos usuários, e dentre estas, a infecção de corrente sanguínea relacionada ao cateter venoso central, dada a mortalidade a ela associada, especialmente quando acomete pacientes graves, internados em Unidade de Terapia Intensiva (UTI). Assim, este estudo objetivou avaliar a conformidade e não conformidade das práticas de prevenção de infecção de corrente sanguínea relacionada ao cateter venoso central de curta permanência (ICS-ACVC), por meio de indicadores clínicos em uma Unidade de Terapia Intensiva. Trata-se de um estudo observacional, seccional, com abordagem quantitativa, estruturado a partir do “manual de avaliação das práticas de controle e prevenção de infecção hospitalar”, realizado em um hospital da rede privada da cidade de Fortaleza/Ceará. O universo do estudo foi composto pelas oportunidades de avaliação das práticas selecionadas, realizadas pelos profissionais de saúde (médicos e profissionais de enfermagem) em pacientes internados na Unidade de Terapia Intensiva da instituição e que passaram pelo procedimento de inserção do cateter venoso central de curta permanência. A amostra baseou-se na conformidade esperada de 80%, com 2064 avaliações distribuídas entre as práticas selecionadas, realizadas por meio da observação direta ou registro em prontuários. De acordo com os resultados encontrados, o indicador CSPI apresenta maior índice de conformidade geral (62,5%), em seguida o indicador CSCM apresenta conformidade geral inferior à ideal, com apenas 45%, entretanto, quando analisado cada item que compõe este indicador, pode-se observar que essa inferioridade deve-se principalmente à não realização da práticas de desinfecção de hubs e conectores com clorexidine 0,5% (17,5%) e troca de equipos e transdutores conforme recomendação (13,5%). O indicador CSQI apresentou conformidade geral baixa (12,5%), devido à não conformidade de algumas práticas como: uso de campo estéril ampliado no momento de instalação do cateter (30%) e o uso de antisséptico de veículo alcoólico para preparo da pele antes da punção (37,5%). Já o indicador HMSEL apresentou índice de conformidade geral nulo. Conclui-se que, embora a avaliação das práticas de registro de indicação, tempo de permanência, inserção percutânea, presença de curativo oclusivo após inserção do cateter, registro e periodicidade da troca do curativo do cateter tenham atingido conformidade similar ou superior à esperada de 80%, as demais práticas precisam de uma nova elaboração de estratégias que assegurem a adesão duradoura das práticas de controle e prevenção de ICS-ACVC, associada à análise contínua de condições de trabalho e disponibilidade de material. |
Abstract: | Health services has developed actions and programmes targeting the qualification of its work processes, in order to reduce, prevent and elimiinar quality deficiencies and which also meet the needs and expectations of users. Different evaluations of strategies in health practices has been adopted, allowing the identification of the conditions under which assists practices are performed. Hospital-acquired infections pose significant risk to the health of users, and among these, bloodstream infection central venous catheter-related, given the associated mortality, especially when it involves serious patients admitted to intensive care unit (ICU). Thus, this study aimed to evaluate compliance and non-compliance of practices for the prevention of infection of the bloodstream of central venous catheter related sojourn (ICS-ACVC), through clinical indicators in a therapy unit Intensive. This is an observational study, sectional, with quantitative approach, structured from the "Handbook of practical assessment of hospital infection control and prevention", held in a private network hospital of Fortaleza/Ceará. The universe of study was composed of selected practices assessment opportunities, conducted by health professionals (doctors and nursing professionals) in patients hospitalized in the intensive care unit of the institution and who went through the procedure of central venous catheter insertion of sojourn. The sample was based on expected 80% compliance with 2064 evaluations distributed among selected practices, carried out by means of direct observation or record in charts. According to the results, the CSPI, indicator presents greater overall compliance index (62.5%), then the CSCM indicator, presents general compliance less than ideal, with only 45%, however when analysed each item that makes up this indicator it can be observed that this inferiority is mainly the non-realization of the practice of disinfection of hubs and connectors with 0.5% (17.5%) also and exchange of equipment and transducers as recommendation (13.5%). The CSQI indicator, presented general compliance low (12.5%), due to non-compliance of some practices such as: use of sterile field expanded at the time of installation of the catheter (30%) and the use of antiseptic of vehicle alcohol for skin preparation before the LP (37.5%). Already the HMSEL indicator presented general compliance index null. It is concluded that, although the evaluation of registration practices, on-call time, percutaneous insertion, presence of Occlusive dressing after catheter insertion, registry and periodicity curative catheter Exchange have reached compliance similar to or greater than 80% expected, other practices need a new elaboration of strategies that ensure lasting adhesion control practices and prevention of ICS-ACVC, associated with the analysis continues working conditions and availability of material. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/8290 |