Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Pinheiro, Ana Karina Bezerra-
dc.contributor.author: Vasconcelos, Flávia Ximenes-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: VASCONCELOS, Flávia Ximenes. Tradução, adaptação e validação da escala Mothers on Respect Index (mor) : versão brasileira. 2025. Tese (Doutorado em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 82894. Acesso em: 06 out. 2025.
dc.description.abstract: Disrespect and abuse in maternal care contribute to increased maternal morbidity and mortality during the pregnancy-puerperal cycle and create barriers to accessing health services. Developing and providing instruments to assess (Dis)Respect in Maternal Care is essential for identifying factors associated with women9s health conditions and for supporting the implementation of preventive or corrective strategies. This study aimed to translate and adapt the Mothers on Respect Index and the Mistreatment Index into Portuguese, within the Brazilian context, and to examine their evidence of validity. This methodological study was conducted in four stages: (1) translation and cultural adaptation, following Beaton9s guidelines (translation, synthesis, back-translation, expert committee review, and pre-test); (2) evaluation of content validity using the Content Validity Coefficient; (3) assessment of internal structure evidence of validity through exploratory factor analysis and reliability testing; and (4) population characterization and comparative analyses. After translation and adaptation, expert review resulted in overall content validity coefficients of 0.91 for the Mothers on Respect Index and 0.94 for the Mistreatment Index. The target population comprised biologically female participants aged 18 years or older who had given birth within the previous five years. Data were collected through interviews with intentional sampling, involving 221 participants and 813 observations, using both translated instruments and a socioeconomic, vulnerability, and obstetric profile form. Tests of internal structure validity and reliability were conducted Only for the Mothers on Respect Index. The correlation matrix showed values ranging from 0.15 to 0.81, with a 0.92 Kaiser-Meyer-Olkin and Bartlett9s test of sphericity with a p < 0.001. Parallel analysis and the Hull method indicated two factors, and exploratory factor analysis revealed factor loadings consistent with a two-factor solution, requiring the exclusion of four items with low performance. The two components, positively and significantly correlated (0.57; p < 0.01), explained 60.2% of data variability. Cronbach9s alpha was 0.90, and McDonald9s Omega Total was 0.92. Hypothesis testing showed an inverse association between vulnerability (p = 0.036) and scores in respect in maternal care, and a positive association between educational level (p< 0.05) and respect scores. The MOR Short Version 3 Brazilian Version, comprising two domains and ten items, demonstrated robust validity evidence for application in the Brazilian population. All ethical principles were observed, in compliance with Resolution No. 466/12.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Tradução, adaptação e validação da escala Mothers on Respect Index (mor) : versão brasileira
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: Desrespeito e abuso no cuidado materno favorecem o aumento das taxas de morbimortalidade de mulheres no ciclo gravídico puerperal e criam barreiras para a busca de serviços de saúde. A disponibilização de instrumentos de pesquisa que avaliem (Des)Respeito no Cuidado Materno é importante para identificar fatores associados à situação de saúde e promover a implementação de estratégias para prevenção ou correção do problema. O objetivo desta pesquisa foi realizar tradução e adaptação da escala Mothers on Respect index e do Mistreatment index para o português, no contexto brasileiro, e avaliar as vidências de validade dos instrumentos. Estudo metodológico, desenvolvido nas etapas: 1 - tradução e adaptação, de acordo com as fases de Beaton (tradução, síntese, back-translation, comitê de especialistas, pré-teste); 2 - avaliação de evidências de validade de conteúdo utilizando coeficiente de validação de conteúdo; 3 - avaliação de evidências de validade baseada na estrutura interna com análise fatorial exploratória e testes de confiabilidade com análise de consistência interna; 4 -caracterização da população e análises comparativas. Após tradução e adaptação, os instrumentos foram avaliados por juízes com um coeficiente de validação de conteúdo total de 0,91 para a Mothers on Respect index e 0,94 para o Mistreatment index. A população alvo foram pessoas do sexo biológico feminino com idade igual ou superior a 18 anos que tiveram filhos nos últimos cinco anos. Foram utilizados para a coleta de dados os dois instrumentos traduzidos e adaptados e um formulário de caracterização socioeconômica, perfil de vulnerabilidade e história obstétrica. A coleta de dados ocorreu por entrevista, com amostragem intencional de 221 participantes e 813 observações. Testes para avaliação de evidências de validade baseada na estrutura interna e testes de confiabilidade foram realizados apenas para a Mothers on Respect index. A matriz de correlação entre os itens mostrou valores que variaram de 0,15 a 0,81, Kaiser-Meyer-Olkin foi de 0,92 e teste de esfericidade de Bartlett atingiu p <0,001. Análise paralela e método de Hull indicaram dois fatores e análise fatorial exploratória determinou cargas fatoriais de ajuste dos itens em cada fator, com necessidade de exclusão de 4 itens. Para variância explicada, foram determinados dois componentes principais, com correlação positiva e significativa entre si (0,57; p < 0,01), que explicam 60,2% da variabilidade dos dados. Alfa de Cronbach total apresentou valor 0,90 e Ômega Total de McDonald de 0,92. A testagem de hipóteses mostrou que existe associação inversamente proporcional entre vulnerabilidade (p = 0,036) e escore de respeito no cuidado materno e associação diretamente proporcional entre nível educacional (p < 0,05) com o escore de respeito no cuidado materno. Assim, a escala MOR short version 3 Versão Brasileira, com dois domínios e dez itens, apresenta evidências de validade para utilização com a população. Todos os aspectos éticos foram respeitados seguindo a resolução n° 466/12.
dc.subject.ptbr: Psicometria
dc.subject.ptbr: Gestantes
dc.subject.ptbr: Parto
dc.subject.ptbr: Enfermagem
dc.subject.en: Psychometrics
dc.subject.en: Pregnant women
dc.subject.en: Parturition
dc.subject.en: Nursing
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpt_BR
local.author.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-8439-4614
local.advisor.orcidhttp://orcid.org/0000-0003-3837-4131
local.date.available2027-09-01-