http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82893| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Efeito da acidificação da ração com os ácido fórmico e lignossulfônico sobre a fisiologia digestiva e desempenho zootécnico de juvenis do camarão Litopenaeus vannamei |
| Autor(es): | Bastos, Luiz Roclayton Nogueira |
| Orientador: | Nunes, Alberto Jorge Pinto |
| Coorientador: | Marques, Daniele Ferreira |
| Palavras-chave em português: | Ácidos orgânicos;Carcinicultura;Nutrição animal |
| Palavras-chave em inglês: | Organic acids;Carciniculture;Animal nutrition |
| Data do documento: | 2025 |
| Citação: | BASTOS, Luiz Roclayton Nogueira.Efeito da acidificação da ração com os ácido fórmico e lignossulfônico sobre a fisiologia digestiva e desempenho zootécnico de juvenis do camarão Litopenaeus vannamei. 2025. 79 f. Dissertação(Mestrado em Ciências Marinhas Tropicais) - Programa de Pós-Graduação em Ciências Marinhas Tropicais - Instituto de Ciências do Mar(LABOMAR), Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. |
| Resumo: | O objetivo deste estudo foi avaliar os impactos da acidificação da ração sobre a fisiologia digestiva, desempenho zootécnico e saúde intestinal de juvenis do camarão Penaeus vannamei em condições experimentais. Foram testadas três formulações: controle (sem acidificante), 5 g/kg e 15 g/kg de ácidos, aplicados por pulverização. Durante 84 dias, camarões com peso inicial de 1,99 ± 0,31g, foram estocados em 15 tanques circulares de 0,5 m3, mantidos em área coberta, com monitoramento de parâmetros zootécnicos e fisiológicos. Para determinar a lixiviação dos ácidos, o pH das rações foi medido nos tempos 0 (antes da imersão), 5, 10, 15, 20, 25 e 30 min. após a imersão em água. Também foi determinado o pH do conteúdo do proventrículo, hepatopâncreas e intestino posterior de camarões, nos tempos 15 e 30 após a oferta de ração dos três tratamentos. Realizado ainda testes histológicos para verificar estado de saúde e possíveis danos ao trato gastrointestinal em 45 animais (15 animais por tratamento). Os resultados revelaram que os camarões alimentados com a ração acidificada a 5 g/kg alcançaram uma maior sobrevivência final (92,0 ± 4.1%) do que aqueles alimentados com 15 g/kg (82,5 ± 6,8%) ou com a ração controle (81,0 ± 4.5%; P = 0,013), bem como a ração com 15 g/kg de ácido resultou em um peso corporal final mais elevado (13,10 ± 1,59 g) do que os demais (11,67 ± 2,35 g e 11,94 ± 1,63 g) (P < 0,05). Não houve diferença estatística em outros parâmetros zootécnicos. A avaliação da lixiviação dos ácidos por imersão em ração íntegra e macerada demonstrou um aumento sucessivo no pH da ração após imersão em água em todos os tratamentos, nos tempos 0 (antes da imersão), 5, 10, 15, 20, 25 e 30 de imersão em água. As rações com 5 g/kg e 15 g/kg apresentaram uma variância significativamente superior ao controle, com efeitos da acidificação após 30 minutos de exposição à agua. Em paralelo, as rações tratadas mantiveram pH significativamente reduzido (<6.6) no trato digestivo (proventrículo e hepatopâncreas) por até 30 minutos, reforçando a efetividade do método. No exame histológico, evidenciou-se a saúde digestiva satisfatória dos animais analisados, havendo achados condizentes com a presença de Vibrio spp. e resposta inflamatória em todos os tratamentos. As amostras dos animais expostos à alimentação acidificada, por sua vez, além de evidenciarem um efeito protetor da integridade dos túbulos e celularidades do hepatopâncreas, quando comparados ao controle não apresentaram danos aos tecidos decorrentes da exposição aos ácidos orgânicos. Conclui-se que a inclusão de 5g/kg Da solução de ácidos otimiza a sobrevivência e mimetiza os melhores resultados ao observar os dados sob prisma do desempenho e sanidade, enquanto a inclusção de 15g/kg favorece o crescimento final dos animais, ambas com efeitos protetores comprovados na morfologia digestiva frente à infecção por Vibrio spp. A técnica mostrou-se viável para aplicação prática na carcinicultura. |
| Abstract: | The objective of this study was to evaluate the impacts of feed acidification on the digestive physiology, zootechnical performance, and intestinal health of juvenile Penaeus vannamei shrimp under experimental conditions. Three formulations were tested: control (no acidifier), 5 g/kg, and 15 g/kg of acids applied by spraying. For 84 days, shrimp with an initial weight of 1.99 ± 0.31 g were stocked in 15 circular 0.5 m3 tanks maintained in a covered area, with monitoring of zootechnical and physiological parameters. To determine acid leaching, feed pH was measured at 0 (pre-immersion), 5, 10, 15, 20, 25, and 30 min after water immersion. pH of the proventriculus, hepatopancreas, and posterior intestine contents was also determined at 15 and 30 min after feed offering across treatments. Histological tests were performed on 45 animals (15 per treatment) to assess health status and possible gastrointestinal tract damage. Results revealed that shrimp fed the 5 g/kg acidified diet achieved higher final survival (92.0 ± 4.1%) than those fed 15 g/kg (82,5 ± 6,8%) or the control diet (81.0 ± 4.5%; P = 0.013), while the 15 g/kg acid diet resulted in higher final body weight (13.10 ± 1.59 g) compared to others (11.67 ± 2.35 g and 11.94 ± 1.63 g; P < 0.05). No statistical differences occurred in other zootechnical parameters. Acid leaching assessment by immersion of intact and ground feed showed a successive pH increase in all treatments after water immersion at 0, 5, 10, 15, 20, 25, and 30 min. Diets with 5 g/kg and 15 g/kg exhibited significantly higher variance than control, with acidification effects active after 30 min of water exposure. Treated feeds maintained significantly reduced pH (<6.6) in the digestive tract (proventriculus and hepatopancreas) for up to 30 min, reinforcing method effectiveness. In the histological examination, the satisfactory digestive health of the analyzed animals was evidenced, with findings consistent with the presence of Vibrio spp. and an inflammatory response in all treatments. The samples from the animals exposed to the acidified feed, in turn, in addition to showing a protective effect on the integrity of the hepatopancreas tubules and cellularity, when compared to the control, did not show tissue damage resulting from exposure to organic acids. It is concluded that the inclusion of 5g/kg of the acid solution optimizes survival and mimics the best results when observing the data from the perspective of performance and health, while the inclusion of 15g/kg favors the final growth of the animals, both with proven protective effects on the digestive morphology against infection by Vibrio spp. The technique proved to be viable for practical application in shrimp farming. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82893 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/3828450988872387 |
| Currículo Lattes do Orientador: | CV: http://lattes.cnpq.br/1550006975884994 |
| Currículo Lattes do Coorientador: | http://lattes.cnpq.br/1619365969739569 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |