http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82890| Tipo: | Dissertação |
| Título : | Estudo da permeabilidade intestinal em pacientes HIV-positivos: determinação e aplicação de um novo parâmetro farmacológico |
| Título en inglés: | Study of intestinal permeability in hiv-positive patients: determination and application of new pharmacological parameter |
| Autor : | Gifoni, Angela Maria Rodrigues |
| Tutor: | Lima, Aldo Angelo Moreira |
| Palabras clave en portugués brasileño: | Doenças Inflamatórias Intestinais;Virologia;Enteropatias |
| Palabras clave en inglés: | Inflammatory Bowel Diseases;Virology;Intestinal Diseases |
| Áreas de Conocimiento - CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA |
| Fecha de publicación : | 1996 |
| Citación : | GIFONI, Angela Maria Rodrigues. Estudo da permeabilidade intestinal em pacientes HIV-positivos: determinação e aplicação de um novo parâmetro farmacológico. 1996. 161 f. Dissertação (Mestrado em Farmacologia) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 1996. Disponível em: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82890. Acesso em: 04 out. 2025. |
| Resumen en portugués brasileño: | Dentre as muitas substâncias testadas em estudos de permeabilidade intestinal, o manitol e a lactulose despontaram como as mais importantes. Como a lactulose é absorvida entre as junções celulares e o manitol através das células epiteliais, a lesão mucosa resulta em aumento da absorção de lactulose, ao passo que o dano em áreas absortivas compromete a permeaçâo do manitol. A Cromatografia Líquida de Alta Pressão com Detecção Amperométrica Pulsada (HPLC-PAD), surgiu como uma alternativa capaz de superar os problemas de dosagens complicadas e demoradas dos açúcares de prova, com os métodos enzimáticos e cromatográficos comuns, até então disponíveis. Dada a elevada incidência de distúrbios intestinais em pacientes acometidos de AIDS e, levando em conta ainda, a crescente propagação cosmopolita desta doença, decidimos estudar possíveis alterações da permeabilidade intestinal em pacientes HIV-positivos, usando esta técnica. Nosso estudo foi realizado prospectivamente no Hospital São José de Doenças Transmissíveis, Fortaleza-Ceará, Brasil, nos meses de maio a junho de 1994. Acompanhamos 40 pacientes com a síndrome da imunodeficiência adquirida humana, divididos em dois grupos: A controle - com 20 pacientes portadores de H l V, sem diarreia; e B casos- contendo 20 pacientes portadores de H l V, apresentando diarreia crónica e/ou persistente. Os pacientes esvaziaram a bexiga sob jejum matinal, ingerindo a seguir 20 ml de uma solução contendo 4g de lactulose e 1 g de manitol. Após coleta urinária por 5 horas, 20 ml foram retirados de cada amostra e mantidos a -20° C, até a quantificação dos açúcares de prova pelo HPLC-PAD. |
| Abstract: | Studies on changes in intestinal permeability using molecular sugar probes have been developed recently. Because of their special characteristícs, mannitol and lactulose are the most important molecules for determining noninvasive intestinal lesions in various diseases: both are hydrophilic, lipophobic and both have very low affinity to the glicidic carrier system of intestinal cells and neither suffers metabolic modifications. As lactulose is absorved between cell junctions and mannitol through the epithelial cells, mucosal lesion results in increased absorption of lactulose, as the changes in the mucosal absorption area compromises mannitol permeation. High performance liquid-chromatography with pulsed amperometric detection (HPLC-PAD) is an alternative to overcome all the major problems of complicated and very slow readings of probe sugars with the enzymathic and chromatographic methods available today. Due to high incidence of intestinal disturbances in patients with AIDS we decided to study possible alterations of intestinal permeability in positive-HIV patients by employing this technique. The research was done prospectively at Hospital São José in Fortaleza (state of Ceará, Brazil) between May and June 1994. We have followed forty patients with acquired human immunodeficiency syndrome divided in two groups: A- Control with 20 HIV-positíve patients without diarrhea; B- Cases including 20 HIV-positive patients presenting a chronic or persistent diarrhea. Patients emptied their urinary bladder in the morning, after overnight fast, then took 20 ml of fresh water solution containing 4 g of lactulose and 1 g of mannitol. After five hours of urinary collection, 20 ml were withdrawn from each sample and kept at -20° C until lactulose and mannitol were quantified by HPLC-PAD, at the Laboratory of University of Virginia. |
| Descripción en portugués brasileño : | Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas. |
| URI : | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82890 |
| ORCID del tutor: | https://orcid.org/0000-0002-0299-1747 |
| Derechos de acceso: | Acesso Aberto |
| Aparece en las colecciones: | DFIFA - Dissertações defendidas na UFC |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 1996_dis_amrgifoni.pdf | 49,87 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.