Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Pontes, Ligia Regina S. Kerr-
dc.contributor.author: Guerreiro, Maria de Fátima Felizardo-
dc.date.issued: 1999-
dc.identifier.citation: GUERREIRO, Maria de Fátima Felizardo. Sobrevivência de pacientes adultos com AIDS em hospital de referência estadual do Ceará. 1999. 87 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Pública) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 1999. Disponível em: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82889. Acesso em: 04 out. 2025.
dc.description.abstract: Objective: To evaluate the influence of social-demographic and clinical-epidemiological factors in the patients' survival with AIDS, in Fortaleza, Northeastern Brazil. Methods: A study with 502 adult AIDS patients was carried out between 1983 and April of 1998. The influence of the variables in the patients' survival was evaluated through the method of Kaplan-Meier and the test log-rank was used to evaluate possible statistical differences between the subgroups. The Cox proportional hazards model was performed in the multivariate analysis. Results: Patients who took at least one anti-retroviral dmg had a significant greater survival than those who did not take anyone (p <0.001). Because anti-retroviral therapy for AIDS has been used systematically and has improved the survival of those patients, we decided for studying only those ones that have made any anti-retroviral use. The median survival for the whole cohort was 746 days. Sex, age, category of transmission, disease marker of AIDS, having one or more systemic disease, having CD4 ^ 100 x 106/1, being diagnosed by Caracas criteria, coming from dififerent origin (capital and interior) or the socioeconomic conditions of the residence neighborhood was not found to have statistically different survival. However, patients with hemoglobin s: 11 g/dl (p <0.001) and those who took two nucleoside reverse transcriptase inhibitors (NRTI) plus protease inhibitor were found to have higher survival (p <0.001). The multivariate analysis was performed separately for the first and second year after the AIDS diagnosis because the proportional hazards assumptions were not satisfied. The risk of dying in the first year was significantly lower (0.25; 95%CI: 0.12-0.50) for those who took NRTF and protease inhibitor regarding to those who took only NRTI. Furthermore, this risk was much lower from the second year on (0.10; 95%CI: 0.42-0.23). The risk of dying in the first year was 44 found to be significantly higher for those who did not achieve higher level of education (graduation) (15.58; 95%CI: 6.64-36.58) and those who presented two or more systemic diseases (3.03; 95%CI: 1.74-5.25). After the first year of diagnosis, no difference in this risk was found for these factors (0.61; 95%CI: 0.36-1.04 and 0.79; 95%CI: 0.47-1.33, respectively). Conclusions: The best socioeconomic level, measured indirectly by the educational achievement, demonstrated great influence in the survival in the first year. We concluded, also, that the anti-retroviral dmgs had higher impact in the survival from the second year on, as well as the risk of dying for patients with two or more systemic diseases was equal to those who did not have it, for the same period. Therefore, the earlier start and more aggressive anti-retroviral therapy could benefit those patient.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Sobrevivência de pacientes adultos com AIDS em hospital de referência estadual do Ceará
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Objetivo: Avaliar a influência de faiares sócio-demográficos e clínico-epidemiológicos na sobrevivência de pacientes com AIDS, em Fortaleza, Nordeste Brasileiro. Métodos: Foi realizado um estudo de 502 pacientes adultos diagnosticados com AS)S .entre 1983 e abril de 1998. Na análise da influência das variáveis na sobrevida dos pacientes, utilizou-se o método de Kaplan-Meier, o teste log-rank para avaliar possíveis diferenças estatísticas entre os subgrupos e o modelo de riscos proporcionais de Cox para a análise multivariada. Resultados: A sobrevida dos pacientes que não usaram anti-retroviral foi significativamente menor em relação àqueles que tomaram pelo menos uma destas drogas (p < 0,001). Considerando-se que a terapia para AEDS tem sido amplamente utilizada e favorecido o prolongamento da vida desses pacientes, decidiu-se por estudar somente aqueles que fizeram uso de anti-retroviral (362). A sobrevida mediana foi de 746 dias. O sexo, idade, grupo de risco, doenças definidoras de AIDS, ter uma ou mais doença sistémica, dosagem de CD4 > 100 x 10/1, diagnóstico pelo critério Caracas, procedência dos indivíduos (capital e interior) ou condições sócio-econômicas do bairro de residência não mostraram diferenças estatisticamente significativas. Entretanto, verificou-se uma maior sobrevida para os pacientes com hemoglobina ^11 g/dl (p < 0,001) e aqueles que usaram terapia combinada de inibidores de transcriptase reversa mais inibidores de protease (p < 0,001). A análise multivariada de sobrevivência de pacientes com AIDS para terapia combinada, escolaridade e presença de doenças sistémicas foi realizada, separadamente, para o primeiro ano e segundo ano após o diagnóstico. O risco de morrer no primeiro ano foi significativamente menor (0,25; 95%IC: 0,12-0,50) para os que usaram terapia combinada e ainda menor a partir do segundo ano (0,10; 95%IC: 0,42-0,23), em 42 relação àqueles que não a tomaram. Indivíduos que não tinham nível universitário (15,58; 95%IC: 6,64-36,58) e apresentavam duas ou mais doenças sistémicas (3,03; 95%IC: 1,74- 5,25), tiveram o risco de morrer no primeiro ano significativamente maior. Após o primeiro ano de diagnóstico, não se obser/ou diferença no risco de morrer para estas categorias (0,61; 95%IC: 0,36-1,04 e 0,79; 95%IC: 0,47-1,33, respectivamente). Conclusões: O melhor nível sócio-econômico, medido indiretamente pela escolaridade, demonstrou grande influência na sobrevivência no primeiro ano. Concluiu-se, também, que as drogas anti-retrovirais tiveram maior impacto na sobrevivência do segundo ano em diante, assim como igualou o risco de morrer de pacientes com duas ou mais doenças sistémicas àqueles que não a tiveram, no mesmo período Apontando que uma provável introdução mais precoce e mais expressiva dos anti-retrovirais poderia beneficiar o paciente.
dc.title.en: Survival among AIDS patients in a reference hospital in Northeastern Brazil
dc.subject.ptbr: Síndrome de Imunodeficiência Adquirida
dc.subject.ptbr: Taxa de Sobrevida
dc.subject.ptbr: HIVpt_BR
dc.subject.en: Acquired Immunodeficiency Syndrome
dc.subject.en: Survival Rate
dc.subject.en: HIVpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICApt_BR
dc.description.ptbr: Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas.
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-4941-408Xpt_BR