Tipo: TCC
Título: Reflexões sobre assistência social e segurança alimentar e nutricional: relato de experiência no enfrentamento à insegurança alimentar em equipamentos de proteção social básica
Título em inglês: Reflections on social assistance and food and nutritional security: experience report on tackling food insecurity in basic social protection facilities
Autor(es): Barbosa, Bruno Souza
Orientador: Bomfim, Zulmira Áurea Cruz
Palavras-chave em português: Assistência Social;Segurança alimentar;Política Pública
Palavras-chave em inglês: Social Assistance;Food security;Public Policy
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Data do documento: 2023
Citação: BARBOSA, Bruno Souza. Reflexões sobre assistência social e segurança alimentar e nutricional: relato de experiência no enfrentamento à insegurança alimentar em equipamentos de proteção social básica. 2023. 58 f. TCC (Graduação em Psicologia) - Curso de Graduação em Psicologia, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
Resumo: O presente estudo tem como objetivo principal refletir sobre as possibilidades de aproximação entre a Política de Assistência Social - que é operacionalizada através do Sistema Único de Assistência Social (SUAS) - e a Política de Segurança Alimentar e Nutricional - que é operacionalizada através do Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (SISAN) - no cotidiano de funcionamento dos Centros de Referência de Assistência Social (CRAS) do Município de Maracanaú-CE. Para a construção teórica que sustenta esse estudo, foram elencados os pontos principais de ambas as políticas para que sejam compreendidas, abordando a contextualização histórica no mundo e no Brasil e a promulgação das suas respectivas Leis Orgânicas, Políticas Nacionais e Sistemas de abrangência nacional. Quanto à metodologia, o estudo possui caráter qualitativo e se utiliza do Relato de Experiência como estratégia para coleta de dados. Os resultados mostram que, no cotidiano de atendimento das usuárias dos CRAS de Maracanaú, as temáticas relacionadas à Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) são bastante presentes, e o CRAS precisa estar articulado com os equipamentos de SAN para fazer esse encaminhamento. Por sua vez, os equipamentos da política de SAN podem funcionar sem serem referenciados pelos equipamentos da política de Assistência Social, mas alcançam uma maior efetividade de garantir o Direito Humano à Alimentação Adequada para aqueles em risco ou em violação de direito quando atuam junto aos equipamentos da Assistência Social.
Abstract: The main objective of this study is to reflect on the possibilities of bringing together the Social Assistance Policy - which is operationalized through the Unified Social Assistance System (SUAS) - and the Food and Nutritional Security Policy - which is operationalized through the National Food and Nutritional Security System (SISAN) - in the daily operations of the Social Assistance Reference Centers (CRAS) in the municipality of Maracanaú-CE. For the theoretical construction that underpins this study, the main points of both policies were listed so that they can be understood, addressing the historical context in the world and in Brazil and the promulgation of their respective Organic Laws, National Policies and Systems of national scope. As for the methodology, the study is qualitative in nature and uses the Experience Report as a data collection strategy. The results show that, in the day-to-day care of users of the CRAS in Maracanaú, issues related to Food and Nutrition Security (FNS) are very present, and the CRAS needs to be articulated with the FNS equipment to make this referral. In turn, FNS policy facilities can function without being referenced by Social Assistance policy facilities, but they achieve greater effectiveness in guaranteeing the Human Right to Adequate Food for those at risk or in violation of their rights when they work together with Social Assistance facilities.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82888
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/1210419516945897
Tipo de Acesso: Acesso Aberto