http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82886Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Queiroz Neto, Valdemir Pereira de | - |
| dc.contributor.author | Lima, Gislane Késsia | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, Gislane Késsia. Kit de cartas para criação de personas: uma ferramenta para apoiar o processo de design baseado nos valores do usuário. 2025. 64 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Design Digital) - Campus de Quixadá, Universidade Federal do Ceará, Quixadá, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Creating user personas is an essential practice in the development of user-centric digital products. They are fictional representations of real users, used to guide design decisions and help ensure solutions are more aligned with the target audience’s needs and expectations. When well-crafted, user personas guide design decisions and make the design process more empathetic and effective. Although models and tools currently exist to assist in building user personas, many approaches still lack depth in representing users’ motivations, values, and challenges, which often hinders the creation of appropriate experiences. Given this scenario, this work proposes the development of a card kit as a teaching resource to support design students in creating user personas, integrating the concept of user values into product design. The methodology involved a theoretical study of user personas and values, resulting in card content with definitions, examples, and practical guidelines to help apply these concepts. The first version presented in this work consists of 12 cards, divided into user value cards and persona-building cards. The material was developed in physical format and evaluated through face-to-face interviews with experienced designers, enabling its use in real contexts to be projected, opportunities for improvement in visual and usability aspects to be identified, and point to future research. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Kit de cartas para criação de personas: uma ferramenta para apoiar o processo de design baseado nos valores do usuário | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A criação de personas é uma prática essencial no desenvolvimento de produtos digitais centrados nos usuários. Elas são representações fictícias de usuários reais, utilizadas para guiar decisões de design e contribuir para que as soluções estejam mais alinhadas às necessidades e expectativas do público-alvo. Quando bem elaboradas, as personas orientam decisões de projeto e tornam o processo de design mais empático e eficaz. Embora existam atualmente modelos e ferramentas que auxiliam na construção de personas, muitas abordagens ainda carecem de profundidade na representação das motivações, valores e desafios dos usuários, o que, muitas vezes, dificulta a construção de experiências adequadas. Diante desse cenário, este trabalho propõe o desenvolvimento de um kit de cartas como recurso didático para apoiar estudantes de design na criação de personas, integrando o conceito de valores de usuário na concepção do produto. A metodologia envolveu o estudo teórico sobre personas e valores, resultando no conteúdo das cartas com definições, exemplos e orientações práticas para auxiliar a aplicação desses conceitos. A primeira versão apresentada neste trabalho é composta por 12 cartas, distribuídas entre cartas de valores de usuário e cartas voltadas à construção de personas. O material foi desenvolvido em formato físico e avaliado por meio de entrevistas presenciais com designers experientes, possibilitando projetar seu uso em contextos reais, identificar oportunidades de melhoria em aspectos visuais e de usabilidade, e apontar caminhos para estudos futuros. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | personas | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | valores de usuário | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Design | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | experiência do usuário | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA | pt_BR |