Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Vasconcelos, José Ademar Gondim-
dc.contributor.author: Farias, Isabele Silva-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: FARIAS, Isabele Silva. Inspeção predial em edificação pública. 2025. 93 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) — Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
dc.description.abstract: The constructions must deliver safety, habitability, and sustainability throughout their lifespan. Therefore, the civil engineering sector must provide methods for product performance perpetuation. In the last decade, due to the aging of Brazilian construction, Standards, and technical instructions have been developed and demanded not only to provide construction techniques but also to supply security for the product. Pathology is identified through corrective or preventive actions of maintenance management. For this last one, the Brazilian Standard ANBR NBR 16747 - Building Inspection is the execution guide. Therefore, in this context, this paper builds up its methodology for building 708 Block - Civil Engineering Course from the Federal University of Ceará based on the Standard. The unconformities were verified and analyzed through the GUT matrix of priority and deadline for correction. This paper lists 20 unconformities, between anomalies and failures, on the following systems: structure, seal, installation, fire combat, and frames. Concludes, construction shows construction wear, and the maintenance management system is flawed.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Inspeção predial em edificação pública
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: As edificações devem apresentar segurança, habitabilidade e sustentabilidade ao longo de sua vida útil. Assim, a engenharia civil, no setor de construção civil deve prover métodos para a perpetuação do desempenho do seu produto, a edificação. Nas últimas décadas, devido ao envelhecimento das edificações brasileiras, normas e orientações técnicas veem sendo desenvolvidas e seguidas, para além de atestar a técnica, atestar a seguridade das construções. Por meio de gestão de manutenção, as patologias são rastreadas e sanadas, sejam por ações corretivas ou preventivas. A esta ação última, a norma ABNT NBR 16747 – Inspeções Prediais, se configura como referência de execução. E neste contexto o presente trabalho fundamentou a sua metodologia ao realizar a inspeção predial do Bloco 708, do curso de Engenharia Civil da Universidade Federal do Ceará. Foi-se verificado as não-conformidades presentes e realizado a análise, por meio da matriz GUT de suas prioridades e prazos de correção. Elencou-se 20 não conformidades, entre anomalias e falhas, presentes aos sistemas: estrutural, vedação, revestimento, instalações, pânico e combate a incêndio, e esquadrias. Concluiu-se que a edificação apresenta desgaste do seu sistema construtivo, e que a gerência de manutenção é falha.
dc.title.en: Building inspection in public buildings
dc.subject.ptbr: Engenharia diagnóstica
dc.subject.ptbr: Matriz GUTpt_BR
dc.subject.ptbr: ABNT NBR 16747
dc.subject.en: Diagnostic engineering
dc.subject.en: GUT priority matrix
dc.subject.en: ABNT NBR 16747
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpt_BR
local.author.orcidhttps://orcid.org/0009-0006-8217-7150
local.date.available2025-10-03-