Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Castro Neto, Manoel Mendonça de-
dc.contributor.author: Uchôa, Gabriel Rômulo da Conceição-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: UCHÔA, Gabriel Rômulo da Conceição. Proposta de adequação da sinalização viária no Campus do Pici da UFC. 2025. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) — Centro de Tecnologias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
dc.description.abstract: Campus do Pici is part of the facilities of the Federal University of Ceará (UFC), located in the capital, Fortaleza. It occupies a vast area of about 212 hectares, including academic units in various areas of knowledge, and is therefore essential for carrying out various academic and administrative activities. However, these activities can be hampered by the lack of adequacy of the Campus road signs, which can lead to orientation and safety problems for visitors and even recurrent users of this space. In this sense, this work aims to present a proposal for adapting the signaling elements on Campus do Pici to the national traffic manuals, as well as to the traffic models focused on active modes, aiming at improving the organization and safety of the flow of people and vehicles.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Proposta de adequação da sinalização viária no Campus do Pici da UFCpt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O Campus do Pici compõe parte das instalações da Universidade Federal do Ceará (UFC) localizada na capital, Fortaleza. Ele ocupa uma vasta área com cerca de 212 hectares, incluindo unidades acadêmicas em diversas áreas do conhecimento, sendo, portanto, essencial para a realização de diversas atividades acadêmicas e administrativas. No entanto, essas atividades podem ser prejudicadas pela falta de adequação dos elementos de sinalização viária do Campus, o que pode levar a problemas de orientação e de segurança aos visitantes e até mesmo aos usuários recorrentes desse espaço. Nesse sentido, este trabalho tem como objetivo apresentar uma proposta de adequação dos elementos de sinalização no Campus do Pici aos manuais de trânsito nacionais, bem como aos modelos de trânsito focado nos modais ativos, visando à melhoria da organização e segurança dos fluxos de pessoas e veículos.
dc.title.en: Proposal for adequacy of road signs on the UFC Pici Campus
dc.subject.ptbr: Campus do Pici
dc.subject.ptbr: Sinalização
dc.subject.ptbr: Transporte ativo
dc.subject.en: Campus do Pici
dc.subject.en: Road signs
dc.subject.en: Active transport
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpt_BR
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-6317-4863
local.date.available2025-09-03-