http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82880Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Alves, Renata de Sousa | - |
| dc.contributor.author | Silva, Daniela Nascimento da | - |
| dc.date.issued | 2023 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Daniela Nascimento da. Perfil de índices plaquetários em pacientes hiperglicêmicos atendidos em um laboratório escola de Fortaleza. 2023. 43 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/82880. Acesso em: 03 out. 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Diabetes mellitus (DM) is a set of metabolic disorders characterized by persistent hyperglycemia due to dysfunction in insulin production by the pancreas or the cells' response to insulin. Chronic hyperglycemia can result in endothelial damage, leading to a series of complications. The main role of platelets (PLT) is hemostasis against vascular injury, forming a plug at the site of injury. According to the Ministry of Health, changes in PLT morphology and function are considered one of the causes of micro and macrovascular complications in individuals with DM. This study aims to evaluate platelet indices in hyperglycemic patients treated at a school laboratory, as well as their correlation with other laboratory parameters. It is a retrospective observational analytical study conducted at a school laboratory in the municipality of Fortaleza, using secondary data from hyperglycemic patients treated between June 2022 and April 2023. The population consisted of secondary data from laboratory test records performed by the school laboratory during the study period. The sample consisted of 112 eligible records for analysis, in which access to complete blood counts, lipid profiles, and glucose profiles was available from the databases (Esmeralda Visual® Platform) for variable collection. The 112 selected samples were divided into a hyperglycemic group, with fasting glucose ≥126mg/dL and HbA1c ≥6.5%, and a Normoglycemic Group, with fasting glucose <100mg/dL and HbA1c <6.5%, according to the guidelines of the Brazilian Diabetes Society. Out of the 112 samples, 53 patients were hyperglycemic, and 59 individuals were normoglycemic, with a predominance of females in both groups. The mean values of glycated hemoglobin, leukocytes, and neutrophils in hyperglycemic patients were 7.44 ± 1.98%, 7,376 ± 2,302 leuc/mm³, and 4,482 ± 1,821 mm³, respectively. Platelet counts were found to be slightly higher in the hyperglycemic patient group. The RNL and RNL*PLAQ parameters in the hyperglycemic group had average values of 2.31 ± 1.41 and 571.3 ± 369.1, respectively. A difference (p= 0.0114) in the inflammatory biomarker between the low and high glucose tertiles was observed. The positive correlations between the markers HbA1C, PDW, RNL, and RNL*PLAQ with serum glucose levels in hyperglycemic patients indicate the possibility of using these indices as indicators of glycemic control and potential risk markers for diabetes-related complications. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Perfil de índices plaquetários em pacientes hiperglicêmicos atendidos em um laboratório escola de Fortaleza | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Cavalcante, Jânio Emanuel Andrade | - |
| dc.description.abstract-ptbr | O Diabetes mellitus (DM) é um conjunto de alterações metabólicas caracterizada pela hiperglicemia persistente devido à disfunção na produção de insulina pelo pâncreas ou na resposta das células à insulina. A hiperglicemia crônica pode resultar em danos ao endotélio, ocasionando uma série de complicações. O principal papel exercido pelas plaquetas (PLT) é a hemostasia contra a lesão vascular, formando um tampão no local da lesão.Segundo o Ministério da Saúde. Alterações na morfologia e na função das PLT são referidas como sendo uma das causas de complicações micro e macrovasculares em indivíduos com DM. Este trabalho tem como objetivo avaliar os índices plaquetários de pacientes hiperglicêmicos atendidos em um laboratório escola, bem como sua correlação com outros parâmetros laboratoriais. Trata-se de um estudo retrospectivo observacional analítico, realizado em um laboratório escola no município de Fortaleza, com dados secundários de pacientes hiperglicêmicos atendidos entre junho de 2022 a abril de 2023. A população consistiu nos dados secundários provenientes dos cadastros de exames laboratoriais realizados pelo laboratório escola no período do estudo. A amostra foi composta 112 cadastros elegíveis para análise em que pôde-se ter acesso aos hemogramas, perfil lipídico e glicêmicos dos bancos de dados (Plataforma Esmeralda Visual®) para coleta das variáveis. As 112 amostras selecionadas foram divididas em um grupo hiperglicêmico, com glicemia de jejum ≥126mg/dL e HbA1c ≥6,5%, e em um Grupo Normoglicêmico, com glicemia de jejum <100mg/dL e HbA1c <6,5%, conforme as diretrizes da Sociedade Brasileira de Diabetes. Das 112 amostras, 53 pacientes eram hiperglicêmicos e 59 indivíduos normoglicêmicos com predominânciado sexo feminino em ambos os grupos. As médias de hemoglobina glicada, leucócitos e neutrófilos dos pacientes hiperglicêmicos foram de 7,44 ± 1,98 %, 7.376 ± 2.302 leuc/mm³ e 4.482 ± 1.821 mm³. Verificou-se que a contagem de plaquetas foi ligeiramente maior no grupo de pacientes hiperglicêmicos. Os parâmetros RNL e RNL*PLAQ do grupo hiperglicêmico apresentaram média de 2,31 ± 1,41 e 571,3 ± 369,1 respectivamente. Pode-se verificar uma diferença (p= 0,0114) do biomarcador inflamatório entre o tercil baixo e o tercil alto de glicose. As correlações positivas entre os marcadores HbA1C, PDW, RNL e RNL*PLAQ com os níveis séricos de glicose em pacientes hiperglicêmicos indicam a possibilidade de utilizar esses índices como indicadores de controle glicêmico e como potenciais marcadores de risco para complicações relacionadas à diabetes. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Diabetes Mellitus | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Plaquetas | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Inflamação | pt_BR |
| dc.subject.en | Diabetes Mellitus | pt_BR |
| dc.subject.en | Blood platelets | pt_BR |
| dc.subject.en | Inflammation | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-0630-1499 | pt_BR |